Risoto de Cúrcuma com Farofa, cremoso e crocante ao mesmo tempo!
Este casamento deu certo e promete enlouquecer seu paladar, risoto de cúrcuma com farofa crocante!
Amarelinho com cúrcuma e ervilhas frescas, bem cremoso com grãos al dente sob uma farofa de milho crocante de manteiguinha com linguiça fresca, alucinante de tão gostoso!
Não tem segredo, basta fazer dourar a linguiça na manteiga e acrescer farofa de milho comprada pronta e tomatinhos sweet. Bem prático e rapidinho de fazer mesmo. Depois é a farofa sobre um risoto de cúrcuma bem cremoso que a gente faz em 15minutos.
Sucesso garantido, vale a pena experimentar.
INGREDIENTES RISOTO DE CÚRCUMA COM FAROFA DE LINGUIÇA:
FAROFA:
- 4 gomos de linguiça calabresa fresca
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ cebola cortada julienne
- ½ cebola ralada
- 1 colher de chá rasa de pimenta calabresa seca
- 1 colher de sobremesa de orégano seco
- 1 xícara de farofa de milho comprada pronta
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de tomate sweet
- ½ xícara de cebolinha fresca
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes ou 1 tablete de caldo de legumes + 3 xícaras de chá de água fervente
- 1 cenoura ralada no ralo grosso
- 1 folha de louro
- 1 xícara de chá de ervilhas frescas congelada
- 1 cebola média cortada em cubos uniformes e regulares, brunoise
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100ml de saque ou pinga ou vinho branco seco
- ½ raiz de cúrcuma fresca ralada ou 1 colher de sopa de açafrão da terra em pó
- sal e pimenta do reino a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado na hora
- cebolinha para decorar
COMO FAZER:
farofa do RISOTO DE CÚRCUMA COM FAROFA:
- FAROFA:Retire a pele da linguiça. Solte a carne. Retire os pedaços maiores de gordura e despreze-os. Despreze a pele e Reserve a carne.
- Corte 1 xícara de tomate sweet em 4 partes. Reserve
- Rale ½ cenoura no ralador. Reserve.
- Corte em cubos pequenos e regulares ½ cebola e pique ½ xícara de cebolinha fresca. Reserve.
- Em uma frigideira larga, fogo médio, coloque 1 colher de sopa de manteiga, deixe por 30 segundos até a manteiga derreter.
- Em seguida coloque a linguiça, aumente o fogo para alto para evitar que forme água e doure por 5 minutos ou até que a mesma fique crocante e dourada.
RISOTO DE CÚRCUMA COM FAROFA
- Coloque ½ cenoura ralada e ½ cebola cortada em cubos pequenos e regulares, 1 colher de chá rasa de pimenta calabresa seca, 1 colher de sobremesa de orégano seco.
- Misture e refogue por 2 a 3 minutos, junto com a linguiça.
- Abaixe o fogo para mínimo e acrescente 1 xícara de farofa de milho comprada pronta, misture e deixe por mais 3 a 4 minutos em fogo baixo.
- Cuidado, para não queimar. Se a farinha de milho grudar no fundo da panela, o gosto pode ficar amargo.
- Acrescente os tomates sweet, tempere com sal e pimenta do reino a gosto a gosto, refogue por mais 1 minuto e então desligue o fogo assim os tomates não formam água, isso para não empapar, uma boa farofa tem de ter umidade e ao mesmo tempo manter alguma crocância.
- Misture e por fim com o fogo desligado acrescente ½ xícara de cebolinha fresca. Reserve.
COMO FAZER RISOTO DE CÚRCUMA COM FAROFA:
- RISOTO DE CÚRCUMA: Coloque 3 xícaras de água – ou caldo de legumes – para ferver.
- Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque uma colher de manteiga, 1 folha de louro e refogue 1 cebola picada em cubos regulares por 1-2 minutos, até ficar translúcida.
- Acrescente 1 xícara de cenoura ralada, misture e deixe por mais 2 minutos.
- Rale ½ raiz de cúrcuma fresca ou açafrão da terra em pó. Junte 1 xícara de arroz arbóreo, 1 xícara de chá de ervilhas frescas congeladas e deixe até que os grãos do arroz estejam bem envoltos na gordura, cerca de 2 minutos.
- Junte 100ml de saquê seco. Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
- Junte 1 tablete de caldo de legumes ou 3 xícaras de caldo de legumes caseiro.
- Misture e deixe até o saque evaporar por completo e o arroz secar novamente.
- Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos, a medida que o arroz for secando, cerca de ½ xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
- Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
- O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
- Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1 A 2 minutos antes de desligar, junte 1 colher de sopa de manteiga e 100g de quejio parmesão ralado grosso. Experimente, se necessário for acrescente sal. tempere com pimenta do reino ralada na hora, a gosto.
- Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente cebolinha fresca.
- Sirva a seguir com a farofa de linguiça sobre e Bom Apetite!
Experimenta!
Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra