Massa e Risoto Risoto

Risoto de Cúrcuma com Farofa de Linguiça Fresca!

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Risoto de Cúrcuma com Farofa

Risoto de Cúrcuma com  Farofa, cremoso e crocante ao mesmo tempo!

Este casamento deu certo e promete enlouquecer seu  paladar, risoto de cúrcuma com farofa crocante!

Amarelinho com cúrcuma e ervilhas frescas, bem  cremoso com grãos al dente sob uma farofa de milho crocante de  manteiguinha com linguiça fresca, alucinante de tão gostoso!

Não tem segredo, basta fazer dourar a linguiça na manteiga e acrescer farofa de milho comprada pronta e tomatinhos sweet.  Bem prático e rapidinho de fazer mesmo.   Depois  é  a farofa sobre um risoto de cúrcuma  bem cremoso que a gente faz em 15minutos.
Sucesso garantido, vale a pena experimentar.

Risoto de Cúrcuma com  Farofa

INGREDIENTES RISOTO DE CÚRCUMA  COM FAROFA DE LINGUIÇA:

FAROFA:

  • 4 gomos de linguiça calabresa fresca
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ cebola cortada julienne
  • ½ cebola ralada
  • 1 colher de chá rasa de pimenta calabresa seca
  • 1 colher de sobremesa de orégano seco
  • 1 xícara de farofa de milho comprada pronta
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de tomate sweet
  • ½ xícara de cebolinha fresca

RISOTO DE CÚRCUMA:

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes ou 1 tablete de caldo de legumes + 3 xícaras de chá de água fervente
  • 1 cenoura ralada no ralo grosso
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de chá de ervilhas frescas congelada
  • 1 cebola média cortada em cubos uniformes e regulares, brunoise
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100ml de saque ou pinga ou vinho branco seco
  • ½ raiz de cúrcuma fresca ralada ou 1 colher de sopa de açafrão da terra em pó
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado na hora
  • cebolinha para decorar

COMO FAZER:

farofa do RISOTO DE CÚRCUMA COM  FAROFA:

  1. FAROFA:Retire a pele da linguiça. Solte a carne. Retire os pedaços maiores de gordura e despreze-os. Despreze a pele e Reserve a carne.
  2. Corte 1 xícara de tomate sweet em 4 partes. Reserve
  3. Rale ½ cenoura no ralador. Reserve.
  4. Corte em cubos pequenos e regulares ½ cebola e pique ½ xícara de cebolinha fresca. Reserve.
  5. Em uma frigideira larga, fogo médio, coloque 1 colher de sopa de manteiga, deixe por 30 segundos até a manteiga derreter.
  6. Em seguida coloque a linguiça, aumente o fogo para alto para evitar que forme água e doure por 5 minutos ou até que a mesma fique crocante e dourada.
    RISOTO DE CÚRCUMA COM FAROFA
  7. Coloque ½ cenoura ralada e ½ cebola cortada em cubos pequenos e regulares, 1 colher de chá rasa de pimenta calabresa seca, 1 colher de sobremesa de orégano seco.
  8. Misture e refogue por 2 a 3 minutos, junto com a linguiça.
  9. Abaixe o fogo para mínimo e acrescente 1 xícara de farofa de milho comprada pronta, misture e deixe por mais 3 a 4 minutos em fogo baixo.
  10. Cuidado, para não queimar. Se a farinha de milho  grudar no fundo da panela, o gosto pode ficar amargo.
  11. Acrescente os tomates sweet, tempere com sal e pimenta do reino a gosto a gosto, refogue por mais 1 minuto e então desligue o fogo assim os tomates não formam água, isso para não empapar, uma boa farofa tem de ter umidade e ao mesmo tempo manter alguma crocância.
  12. Misture e por fim com o fogo desligado acrescente ½ xícara de cebolinha fresca. Reserve.

COMO FAZER  RISOTO DE CÚRCUMA COM FAROFA:

  1. RISOTO DE CÚRCUMA: Coloque   3 xícaras de água – ou caldo de legumes  – para ferver.
  2. Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque  uma colher de manteiga, 1 folha de louro e refogue 1 cebola picada em cubos regulares  por 1-2 minutos, até  ficar translúcida.
  3. Acrescente 1 xícara de cenoura ralada, misture e deixe por mais 2 minutos.
  4. Rale ½ raiz de cúrcuma fresca ou açafrão da terra em pó.   Junte 1 xícara de arroz arbóreo, 1 xícara de chá de ervilhas frescas congeladas e deixe até que os grãos do arroz estejam bem envoltos na gordura,  cerca de 2 minutos.
  5. Junte 100ml de saquê seco. Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
  6. Junte 1 tablete de caldo de legumes ou 3 xícaras de caldo de legumes caseiro.
  7. Misture e deixe até o saque evaporar por completo e o arroz secar novamente.
  8. Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos,   a medida que o arroz for secando, cerca de ½ xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
  9. Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
  10. O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar  ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
  11. Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1 A 2 minutos antes de desligar, junte 1 colher de sopa de manteiga e 100g de quejio parmesão ralado grosso. Experimente, se necessário for acrescente sal. tempere com pimenta do reino ralada na hora, a gosto.
  12. Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente cebolinha fresca.
  13. Sirva a seguir com a farofa de linguiça sobre e Bom Apetite!

Experimenta!

Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra

 

 

 

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