Risoto de contra filé, tem tiras de carne (ao ponto), macia e suculenta com arroz cremoso (al dente) e queijo puxa. Prático e rápido de fazer, enquanto o arroz cozinha, grelhamos o bife (ao lado) para depois juntarmos os dois no final, pronto para servir em 15 minutos. Espia só que gostosura, depois salva a receita nos preferidos e bora para cozinha fazer o seu porque vale a pena!
INGREDIENTES:
- 1 colher de sobremesa de azeite
- ½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca (opcional)
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 1 cebola média cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- ½ cenoura ralada grossa
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 3 xícaras de chá de água fervente
- 300g de contra filé em bife
- 1 colher de sopa de manteiga gelada
- 1 xícara de chá de queijo muzarela
- sal e pimenta do reino a gosto
COMO FAZER RISOTO DE CONTRA FILÉ:
- Em primeiro lugar, corte 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares (brunoise) e rale (ralo grosso 1/2 cenoura) e reserve.
- Agora em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque 1 colher de sobremesa de azeite e junto coloque 1 colher de sobremesa de manteiga.
- Em seguida coloque 1 cebola média cortada em cubos pequenos e 1 cenoura ralada no ralo grosso. Então misture e deixe refogar por 2 minutos, mexendo de vez em quando, para não grudar no fundo.
- Nessa hora coloque ½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca (opcional).
- Agora junte 1 xícara de chá de arroz arbóreo e misture por 1 minuto ou até que todos os grãos fiquem envoltos pela gordura.
- Depois tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture.
- Então junte a água fervente, aos poucos, 1 xícara de cada vez, a medida que o arroz for secando. A fim de que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
risoto de contra filé com queijo puxa
- DICAS:Siga mexendo com uma colher de pau do centro da panela para fora e regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
- Lembrando que os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Mas não é preciso tanto, mexendo algumas vezes você garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
- TEMPO DE COZIMENTO: cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de água. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
- CONTRA FILÉ: Enquanto o arroz cozinha, aproveite para grelhar o contra filé. Primeiro tempere com sal e pimenta do reino, depois leve-o a uma frigideira bem quente e com fogo alto (usei uma bistequeira – veja a foto).
- Então deixe cada dourar por 3 minutos de cada lado, para deixar o bife ao ponto, ou seja, ligeiramente rosado no centro. Se você prefere ‘bem passado’ deixe por 4 minutos de cada lado. Agora retire os bifes da frigideira e leve-os a uma tábua, corte em pedaços pequenos e deixe descansando na tábua.
- Por fim e já com o fogo do arroz desligado, acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1 xícara de chá de queijo muzarela, o contra filé reservado e misture até incorporar tudo.
Agora é só salpicar cheiro verde picado fresco e servir, bom apetite! 😉
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Obrigada e até a próxima dica ou receita, Rosi Seligra