Risoto de Churrasco com grãos de lentilha.
Com as sobras do churrasco ou outra sobra como frango assado e até picadinho de carne a gente prepara um Risoto de Churrasco dos Deuses! Suculento, al dente, com aquele gostinho delicioso de carne assada, levemente picante com grãos de lentilha e queijo prato derretido! Paaara tudo de tão bom que fica isto aqui.
Você sabia que mais de um bilhão de toneladas de comida vira lixo todos os anos no mundo todo. Que dó! 🙁 No Brasil, estima-se que cerca de 30% dos alimentos produzidos vai para o lixo e sem nenhum tipo de reaproveitamento. Para evitar esse desperdício e preparar novos pratos, o primeiro passo é mante-los congelados. Assim, eles poderão ser reaproveitados e render boas receitas como é o caso do risoto de hoje, que fica tão gostoso podendo sem medo, ser servido naquele jantar onde se pretende impressionar os convidados.
CONGELE AS SOBRAS: O primeiro passo, para preparar esta maravilha é congelar as sobras de carne. Congele também, o vinagrete que sobrou sem ‘caldo’ e se for picadinho, congele sem a batata, se houver.
Depois de congelados, se bem guardadas, as carnes podem ser reaproveitadas em até 3 meses .
Bora lá? preparar um risoto DE CHURRASCO dos D E U S E S?
INGREDIENTES:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 xícara de lentilha seca (opcional) Você pose substituir a lentilha por feijão já cozido (vale pronto na caixinha) ou grão de bico também cozido e na caixinha ou simplesmente não acrescentar nenhum grão.
- 3 xícaras de água – não precisa ser caldo
- 1 cebola média picada cubos regulares e uniformes, corte brunoise
- 3 dentes de alho descascados
- 1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga - 1 pimenta dedo de moça
- pimenta do reino e sal a gosto
- 100ml de cerveja ou 40ml de cachaça
- 1 tablete de caldo de legumes
- restos de linguiça e carne assados do churrasco
- ½ xícara das sobras do vinagrete sem ‘caldo’
- ½ xícara de cebolinha picada
- 1 envelope de tempero para ‘paella’ ou 1 colher de chá de açafrão da terra + 1 colher de chá de coloral em pó.
- Tempero para paella você encontra nas grandes redes de supermercado a venda próximo aos condimentos.
Vale a pena comprar um desses, e ter sempre em casa. Existem várias marcas, todas importadas, costumam vir numa caixinha com sachês individuais, contendo a mistura de temperos em pó na medida certa para realçar e dar o toque de sabor, tanto numa Paella Valenciana como no preparo de risoto.
COMO FAZER RISOTO DE CHURRASCO:
Fatie as carnes assadas em pedaços menores.
Adapte a quantidade de pimenta ao seu paladar, mas não deixe de usa-la, ela faz a diferença de sabor.
- MUITO FRACO: 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes
- FRACO: 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes
- MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
- FORTE: 1 pimenta dedo de moça inteira com as sementes
RISOTO DE CHURRASCO
Acrescente 1 xícara de arroz arbóreo e 1/2 xícara de lentilha em grãos
deixe até que os grãos estejam bem envoltos na gordura, cerca de 2 minutos.
Adicione 100ml de cerveja ou 40ml de cachaça.
Deixe a cerveja (ou a cachaça) apurar por 2-3minutos, até estar completamente absorvida pelo arroz.
Então coloque o tempero pronto para ‘paella’ e misture deixando por 1 minuto.
Você deve aquecer a água antes de adiciona-lo ao arroz, para não diminuir a temperatura do cozimento do grão, aumente a chama para alto, junte o tablete de caldo de legumes e mexa até que ele esteja dissolvido completamente, então volte o fogo para médio.
Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido mas não totalmente imerso no líquido.
Mexa com a colher do centro da panela para fora.
Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente. Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
A proporção entre caldo e arroz:
- para cada 1 xícara de arroz de risoto, 3 xícaras de caldo.
COZIMENTO: O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de água. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
Desligue o fogo e coloque 1 colher de sopa de manteiga e 1/2 xícara de cebolinha picada
RISOTO DE CHURRASCO
O amido que desprende do arroz dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’:
caldo meio encorpado mas nunca fluido como uma sopa.
Risoto que é risoto não pode ser ‘seco’ deve ter uma cremosidade, um pouco de caldo.
Quando for receber visitas em casa, a dica é deixar o risoto quase pronto.
Desligue 5 minutinhos antes de atingir o ponto ideal, retire-o do fogão e deixe-o sobre uma bancada ‘fria’, como mármore, para cessar o cozimento do grão, garantindo o ponto do grão.
Na hora de servir, é só ferver a água restante e continuar o preparo, por mais 2-3 minutinhos até o risoto ficar al dente.
Então, desligue e finalize com a manteiga e o queijo prato
Monta Encanta aí na sua casa e conta para gente, beijo grande Rosi Seligra
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 20 minutos sendo 13-15min para o arroz
- Rendimento: 2 porções