Risoto alla Puttanesca. Eclético e Delicioso.
Inverno combina com risoto, melhor risoto combina o ano inteiro, gostoso demais. Super eclético, combina com um montão de ingredientes. Sempre é possível abrir a geladeira e com o que tem nela, fazer um risoto delicioso.
O de hoje é um risoto alla Puttanesca, leva tomatinho natural, azeitonas pretas sem caroço, as verdinhas alcaparras e parmesão em lascas grandes.
Inspirado na conhecida massa italiana criada pela putanas nos bordéis Quartieri Spagnoli”, em Nápoles. Alla Putanesca significa, “à moda das prostitutas”.
Cremoso, delicioso e vegetariano.
Risoto alla Puttanesca dá água na boca e é super fácil de fazer, vem comigo espiar …
INGREDIENTES:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 100g de azeitonas pretas sem caroço
- 100g de alcaparras
- 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes
- 4 tomates cortado em cubos pequenos
- 3 xícaras de chá de xícaras de chá de água fervente
- 1 cebola média cortada em cubos uniformes e regulares, brunoise
- 3 dentes de alhos descascados e amassados
- 1/2 xícara de chá de salsão picado
- 1 xícara de chá de cenoura ralada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 100ml de vinho branco seco
- 150g de queijo parmesão cortado em tiras largas
- sal e pimenta do reino a gosto
Sempre antes de preparar qualquer prato na cozinha, é bom antes ler os ingredientes e certificar-se de que você possui todos e separa-los. É o famoso ‘mise em place – pronuncia-se “miz an plas”, isso ajuda muito o trabalho, além de garantir o sucesso do prato.
PRÉ PREPARO:
Corte 1 cebola em cubos uniformes e regulares, brunoise.
Descasque os alhos. Reserve
Corte ao meio 1 pimenta dedo de moça fresca, retire as sementes e pique bem pequenina, quase desmanchando. Reserve.
Adapte a quantidade de pimenta, ao seu paladar e se você não tem o hábito, experimente, ela grega sabor sem necessariamente apimentar o prato. Na medida certa do seu paladar dá um toque bem especial.
MUITO FRACO: 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes
FRACO: 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes
MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
FORTE: 1 pimenta dedo de moça inteira com as sementes
Rale 1 cenoura no ralador fino, cerca de 1 xícara de chá. Aproveite também para cortar o salsão em cubos bem pequeninos, cerca de 1/2 xícara de chá., veja aqui, como ter salsão sempre fresquinho. Reserve.
Retire o caroço das azeitonas. Reserve.
COMO FAZER: Risoto alla Puttanesca
Comece colocando um pouco mais de 3 xícaras de água – ou caldo de legumes – para ferver.
Enquanto isso … enquanto a água ferve.
Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque duas colheres de azeite e refogue 3 dentes de alhos amassados por 1-2 minutos, só até alourar levemente, então junte então 1 cebola picada em cubos regulares por mais 1-2 minutos ou até ficar translúcida, coloque também 1 xícara de cenoura ralada e 1/2 xícara de salsão picado, deixe fritar por mais 1-2 minutos.
Em seguida coloque 1 xícara de arroz arbóreo, mais a pimenta dedo de moça bem picadinha e sem as sementes. Misture e acrescente 100ml de vinho branco e seco. Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
Deixe por mais 2-3 minutos ou até que o vinho evapore completamente e o arroz fique ‘seco’ começando a grudar no fundo da panela. Junte então 100g de azeitonas pretas sem o caroço e 100g de alcaparras, mais os 4 tomates picados
Misture, deixe por mais 1 minuto.
Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos, a medida que o arroz for secando.
Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
A proporção entre caldo e arroz, será sempre de: para cada 1 xícara de arroz de risoto, 3 xícaras de caldo.
O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1-2 minutos antes de desligar, junte 1 colher de sopa de manteiga e 50g de quejio parmesão em lascas largas. Experimente, se necessário for acrescente sal. tempere com pimenta do reino ralada na hora, a gosto.
Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente mais 100g de parmesão, mexa, misturando o queijo bem delicadamente.
Sirva com lascas grossas de parmesão.
Espero que goste!
Risoto alla Puttanesca. Eclético e Delicioso.
Obrigada pela companhia, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 15 minutos
- Tempo de Cozimento: 15 minutos
- Rendimento: 2 porções
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