Autêntico arroz espanhol, Arroz al horno!
Arroz espanhol, é um arroz feito com caldo caseiro de frango e grão de bico. Leva batatas fritas em rodelas, linguiça calabresa defumada, bacon, açafrão e ‘sofrito’ que a gente faz com alho, cebola, pimentão e tomate picadinho. O preparo lembra o de uma paella, só que o cozimento se faz ao forno.
Esta receita de arroz está na minha família há muito tempo, veio no caderninho da abueilita, a matriarca da família há mais de 60 anos. Ela e a filha pequena, atravessaram o oceano Atlântico, da Espanha para o Brasil, mais um dos muitos imigrantes refugiados da Segunda Guerra.
Toda a minha base de cozinha vem dela, da Dona Maria, já falecida, era uma cozinheira de mão cheia, a melhor professora que alguém poderia ter na vida! Privilégio meu, sorte a minha!
Durante a minha infância este prato se fez presente e hoje quem mantém a tradição é a minha mãe!
E é ela própria, a dona Mari quem faz as honras e compartilha conosco, todas as dicas para não ter erro na hora ‘h’ de preparar um autêntico arroz espanhol de forno, Arroz al horno.
INGREDIENTES:
CALDO:
- 2 litros de água
- 1 fio de azeite
- 1 kilo de frango
- 200g de grão de bico
- 2 folhas de louro
- 1 cenoura inteira
- 1 cebola cortada em 3 partes
- 3 dentes de alho inteiros com casca e tudo
ARROZ:
- 300g de arroz agulinha
- 1 cebola grande cortada em cubos regulares, brunoise
- 5 dentes de alho descascado e amassado
- 1 pimentão cortado em tiras
- 2 tomates picado em cubos
- 300g de batata em rodelas
- ½ xícara de azeite
- 1 pedaço de açafrão da terra em raiz (opcional)
- 200g de bacon em cubos
- 2 linguiça calabresa defumada
- 1 colher de sopa de colorau em pó
- 1 colher de sopa de açafrão da terra em pó
- 1 colher rasa de chá de pimenta do reino
- 2 tomates cortados em rodelas
COMO FAZER ARROZ ESPANHOL:
- CALDO:Comece pelo caldo, direto na panela de pressão, coloque 1 fio de azeite e doure o frango aos poucos, para não formar água na panela e deixar a carne bem douradinha. O fundo da panela deverá ficar com uma crosta amarronzada e ela vai dar um gosto incrível ao caldo.
- Em seguida, coloque 2 folhas de louro, 1 cenoura cortada em 3 partes, 1 cebola cortada em 4 partes e 3 dentes de alho com casca, somente esmagados com a faca. Junte 200g de grão de bico. Misture doure tudo junto por 1 minuto. Cubra com água até onde a panela permitir. Tampe e depois que começar a apitar conte 1hora. Desligue o fogo espere o vapor sair da panela. Reserve.
- Com o caldo pronto é hora de preparar o ARROZ
- MISE EM PLACE:Corte uma cebola em cubos pequenos e regulares,brunoise. Descasque 5 dentes de alho e amasse ou pique. Corte 2 tomates em cubos sem as sementes. Fatie 1 pimentão. Descasque e corte em rodelas 300g de batatas. Corte em fatias médias 200g de bacon e fatie 2 linguiças calabresas defumadas. Reserve.
- BATATAS:Em um frigideira larga, em fogo médio, coloque, ½ xícara de azeite e as batatas em rodelas. Frite-as dos dois lados, 7 minutos de cada lado ou até que as batatas fiquem douradas por fora e macias por dentro. Reserve as batatas já na assadeira que vai para o forno.
arroz espanhol
- BACON E LINGUIÇA:Na mesma panela coloque o bacon e doure por 5 minutos, até reduzir de tamanho e ficar crocante. Junte 2 linguiça calabresa defumada e doure por 2 minutos. Reserve ao lado das batatas fritas.
- SOFRITO:Ainda na mesma panela coloque os 5 dentes de alho descascado e amassados doure por 2 minutos. Junte 1 cebola cortada em cubos e doure por 2 minutos ou até ficarem translúcidas. Reserve na assadeira.
- Coloque 1 colher de sopa rasa de açafrão da terra e 1 colher de sopa rasa de colorau em pó e doure por 1 minuto. Junte 1 pimentão verde cortado em tiras, 2 tomates em cubos e doure por 2 minutos. Reserve na assadeira.
- Na própria assadeira, fogo médio coloque 300g do arroz . Misture e doure por 2 minutos ou até que todos os grãos de arroz fiquem envoltos na gordura. Rale um pedaço de cúrcuma em raiz, a gosto. Eu gosto de ter a cúrcuma em raiz sempre em casa, mas é opcional.
- Junte 700ml de caldo de frango com os grãos de bico e o frango. Misture bem e leve ao forno por 30 minutos ou até o arroz secar.
- Neste dia servimos Arroz Espanhol de forno com St Peter empanado.
Bom Apetite!
muito saboroso!
Experimenta!
Obrigada pela companhia e até a próxima receita Rosi Seligra
- Tempo de preparo: 15min para o caldo e 20min para o arroz
- Tempo de Cozimento: 1h para o caldo e 20min para o arroz
- Rendimento: 6 porções