Para impressionar os amigos, vai de Arroz al horno con pollo, sucesso absoluto!
Arroz al horno con pollo é um risoto espanhol, ou uma espécie de paella, só que sem frutos do mar. Feito a partir do caldo do ‘cocido madrileño ou do ‘puchero’, pratos típicos desse país.
A receita de hoje é inspirada no arroz de mi madre, Dona Mari, que hace el mejor ‘arroz al horno’ del mundo e eu estou aqui para dividir com você esta receita de família.
Garantia de sucesso absoluto, quando queremos convidar amigos e impressiona-los com sabor riquíssimo e uma linda apresentação.
Aliás, quantas vezes não sentimos vontade de convidar nossos amigos e preparar para eles algo bem gostoso ? Mas acabamos desistindo ou por falta de tempo, ou por receio de errar. Está na hora de deixar as ‘justificativas’ de lado e se jogar na cozinha.
Se o prato não ficar exatamente como você queria, não tem problema! Releia a receita, encontre o erro e tente novamente – de preferência convidando os amigos tudo outra vez ;).
O relógio da vida chega a ser frenético, não para nunca … tic tac … tica tac… e quando a gente vê o tempo já foi, o ano acabou e a ‘boa intenção’ ficou só na teoria! e a vida? … ah a vida acontece na prática, assim como a culinária 😉
arroz al horno con pollo
Fala se não é ou não inspirador … e dá água na boca? Bom eu sou suspeita, amo arroz e amo ‘Arroz al Horno’
Uma vez que nós brasileiros não temos o hábito como os espanhois de preparar o Cozido nem tampouco um Puchero, e nunca temos esses caldos em casa, o jeito é adaptar. Também não será necessário preparar nenhum caldo com antecedência, nem de carne, frango ou legumes, pois ele será feito, junto com o preparo, bem prático, do jeitinho que a gente a-do-ra!
Primeiro, no azeite, fritamos as batatas em fatias, depois e na mesma frigideira o bacon e a calabresa, depois o frango e então o ‘sofrito’, que é alourar uma cabeça do alho inteiro, junto com a cebola e os pimentões. Depois juntamos o arroz e o grão de bico cozido, acrescentamos água, e deixamos cozinhar por 20minutos. O ‘caldo’ é a base, o segredinho de sabor deste prato, quanto mais gostoso ficar, mais gostoso será o nosso arroz al horno.
É bem fácil mesmo, e fica uma delíiiicia!
Servido?
INGREDIENTES ARROZ AL HORNO CON POLLO:
- 1 xícara de arroz bomba ou arbóreo ou agulhinha
- 2 e 1/2 xícaras de água fervente
- 1 tablete de caldo de galinha
- 40 ml de azeite virgem
- 1 cebola cortada em cubos uniformes e regulares, brunoise
- 1/2 cabeça de alho inteira
- 1/2 xícara de tomate pelado italiano em lata
- 1 tomate em fatias para decorar
- 1 pimentão verde em fatias
- 1 batata em fatias
- 150 gramas de linguiça calabresa
- 100 gramas de bacon
- 300 gramas de frango em cubos, coxas e sobrecoxas.
- 180g de grão de bico já cozido e comprado pronto
- 1 limão tahiti
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto.
- 1 envelope de tempero pronto para paella ou 1 colher de sobremesa rasa de afaçafrão da terra + `colher de sobremesa rasa de colorau em pó
Pré preparo:
- Corte 100g. de bacon em cubos e fatie 150g de linguiça calabresa. Reserve.
- Fatie em tiras finas 1 batata, 1 tomate e 1 pimentão. Reserve
- Corte em cubos regulares 300g de frango, coxas e/ou sobrecoxas são mais saborosas que o peito.
- Tempere com o suco de 1 limão tahiti, sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
- Corte uma cebola em cubos uniformes e regulares, brunoise. Reserve.
COMO FAZER ARROZ AL HORNO CON POLLO:
- Em fogo médio e em uma frigideira, 24cm, coloque 40 ml de azeite de oliva. Espere o azeite aquecer e coloque uma batata fatiada para fritar.
- Após fritar, ou seja ficar macia por dentro e crocante por fora. Retire-as e reserve num prato a parte.
- No mesmo azeite e na mesma frigideira. Coloque 100g de bacon em cubos, deixe dourar e então acrescente 150g de linguiça calabresa fatiada . Deixe fritar por 3-4 minutos.
- Então retire também o bacon e a calabresa. Reserve ao lado das batatinhas.
- Na mesma frigideira e ainda no mesmo azeite coloque 300g de frango em cubos temperado.
- Acrescente também 1/2 cabeça de alho. Deixe por 3 minutos até que o frango esteja cozido.
- Com ajuda de uma colher, empurre os frangos já fritos para uma lado da frigideira e acrescente 1 pimentão fatiado e 1 cebola cortada em cubos.
- Junte 1 envelope de açafrão espanhol em pó.
- Este tempero é usado para fazer ‘paella’ e facilmente encontrado nos supermercados. Existem várias e boas marcas, estou usando o ‘la barraca’ e outro conhecido é o ‘paellero, mas qualquer marca atende super bem.
- Caso você não encontre substitua por 1 colher de sobremesa de açafrão da terra + 1 colher de sobremesa de colorau em pó.
- Deixe o tempero ‘dourar’ por 1 minuto, para acentuar sabor e cor. Acrescente 1/2 xícara de tomate pelado italiano em lata. Misture e então devolva a frigideira a linguiça e o bacon fritos. Junte o arroz um tablete de caldo de galinha.
- Misture, frite o arroz por 2-3minutos ou até que todos os grãos estejam envoltos na gordura. Coloque 180g de grão de bico já cozido e sem o caldo comprado pronto. Finalize com 2 xícaras e 1/2 de água fervente.
ARROZ AL HORNO CON POLLO
- DICA:No caso de receber os amigos em casa, você pode deixar o arroz até este ponto pronto. Só acrescente a água fervente, 20 minutos antes de servir. 😉
- Devolva as batatas fritas reservadas e disponha enfeitando com o tomate fatiado. Coloque a cabeça de alho no centro. Tampe e deixe cozinhar por 20minutos ou até que os grãos do arroz estejam cozidos. O alho depois de pronta, se transforma num patê de para comer junto com arroz que é daqui ao céu! Para quem gosta de alho como eu … hummm, uma perdição.E está pronto, não falei que era fácil?
- Com as fotos e os detalhes da receita, pode parecer longo, mas garanto que na prática é mais fácil e super rapidinho de fazer!
- Na hora se servir, regue com azeite e gotinhas de limão.
Se animou? Aproveita que hoje ainda é segunda-feira e até o final de semana tem tempo para você combinar com um casal de amigos!
E preparar para eles, um delicioso Arroz al horno con pollo
Garanto que eles vão alucinar de tão bom que fica!
Espero que goste!
Obrigada pela visita e até amanhã, Rosi Seligra 😉
- Tempo de Preparo: 30 minutos
- Tempo de Cozimento: 20 minutos + 10min de repouso
- Rendimento: 4 porções
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