Spaghetti ai Frutti di Mare. Eu não sei você, mas eu amo tudo que vem do mar. Frutti di Mare, pequenos animaizinhos extraídos do mar, tais como crustáceos, moluscos e outros pequeninos marinhos, com exceção dos peixes.
Agregados a um espaguete ‘al dente’ formam o maravilhoso, espetacular incrível … Spaghetti ai Frutti di Mare Com macarrão, camarões lulas, vieiras, lagostins, polvo, um toque de açafrão, vinho branco e raspas de limão siciliano.
Tá conseguindo imaginar como fica isso? bom demais da conta!
E quem disse que esta sofisticada receita é difícil de fazer?Fácil fácil e um verdadeiro prazer aos sentidos. A mistura de aromas, sabores e cores formam uma perfeita alquimia e um sucesso garantido em qualquer ocasião. Vem comigo espiar? Você vai precisar …
INGREDIENTES:
- 500gr de espaguete grano duro(usei o fettuccelle 6) 50 ml azeite
- Cheiro verde (salsa e cebolinha) picados a gosto, aqui como ter em casa ervas frescas sempre a mão
- Sal a gosto
- 2 limões sicilianos
- Pimenta do reino a gosto
- 100 ml vinho branco
- 500 g polvo limpo e já cortado em pedaços grandes 5cm mais ou menos – Como o polvo reduz 1/3 durante o cozimento, o tamanho do pedaço cortado também reduzirá se cortar muito pequenino corre o risco de desaparecer.
- 250 gramas de lulas limpas e já cortadas em anéis
- 500 gramas de camarões limpos médios rosa
- 150 gramas de vieiras
- 250 gramas de lagostins limpos
- 1 lata de tomate pelado italiano
- 1 colher (café) de açafrão (usei 1 envelope 4g de paellero)
- 5 dentes de de alho picados ( 2 amassados para temperar os frutos do mar – aqui 3 modos de retirar a casca do alho em 1 seg.
- 1 cebola roxa bem picadinha – aqui, Corte Brunoise maneira mais simples de cortar a cebola
- 100 ml caldo de peixe ou caldo de camarão
DICA-POLVO:O ideal seria comprar o polvo espanhol, muito mais macio e suculento, que o nosso polvo. O polvo nacional é mais ‘durinho’ . Fazendo uma analogia entre a carne bovina, o Polvo Espanhol lembra um filet mignon já o Nacional uma carne de segunda, como um coxão duro. O kilo do polvo que já não é barato, por conter muita água não rende e no cozimento reduz quase para 1/3 do volume inicial. O preço do Polvo Espanhol, assim como a carne de primeira, também é mais caro. Você deverá pagar por ele, cerca de 3x mais que o Polvo Nacional. Então o negócio é improvisar. Como o polvo tende a ficar meio ‘borrachinha’, fazemos como a carne de segunda e o colocamos na panela de pressão! Cozido assim fica macio e o resultado de sabor tão perfeito quanto o espanhol!
COMO FAZER:
O preparo se divide em duas partes …
- Parte I, Cozimento do Polvo: Compre o polvo limpo.
- Peça para cortar a cabeça desprezar o que tem dentro e cortar tudo em pedaços de 3 dedos.
- Aí quando chegar em casa, na hora do preparo basta, dar uma lavadinha em água corrente e deixar de molho no suco de 1 limão expremido, por uns 5 minutinhos .
- Na panela de pressão, aqueça o azeite
- E refogue a cebola porem não muito tempo, a intenção não é dourar a cebola, apenas ‘soa-la’ , ela entra neste preparo quase in natura, quase crua. Em seguida coloque o polvo.
- De uma ‘selada’ no polvo até que ele fique rosinha, cerca de 3 minutos, percebeu que ele mudou de cor? Coloque o vinho, eu não tinha vinho em casa e na geladeira tinha uma champagne do dia anterior, usei e ficou ótimo, super recomendo também!
- Agora é vez do caldo de peixe ou pode ser o caldo de camarão na dúvida usei os dois juntos, 1/2 de peixe + 1/2 de camarão, lembrando o caldo de um fideuá (variante da paella, prometo trazer em breve, esta receitinha para você experimentar também).
- Acrescente a latinha de tomate pelado italiana. Tampe e deixe o polvo cozinhar entre 20 a 30 minutinhos mais o menos ou até que ele esteja macio, mas sem desmanchar.
- Parte II, Enquanto o povo cozinha … Preparo dos outros frutos do mar:
- Primeiro temperamos. Esprema o limão siciliano. Caso você não goste de algum desses fruto do mar, substitua-o por qualquer outro de sua preferência Por favor a única régra aqui é não ter régras, essas variantes são sempre ao gosto do freguês.
- 1/2 dente de alho amassado para cada um dos moluscos, pimentinha do reino ralada na hora e sal a gosto e deixe-os mariando por alguns minutinhos. enquanto isso … douramos o alho
- Em uma outra panela aquecida coloque o azeite, refogue o alho ( até ficar amarelinho)
- Acrescente os frutos do mar que estavam marinando no tempero.
- Primeiro o camarão, depois os lagostins, na verdade a ordem não importa só vá adicionando aos poucos afim de que a panela não esfrie. A panela não pode perder temperatura, não pode formar água, pois se formar água endurece os moluscos.
- Não despreze o suco dos limões onde os moluscos estavam marinando, reserve-o, pois já já vamos reaproveitá-lo, mas agora coloque na panela apenas os frutos do mar.
- Lembrando que esta refogada é bem rápididinha, apenas uma selada de 4 a 5 minutinhos no máximo pois se cozinharmos muito eles endurecem e viram ‘borrachinhas’.
- Como boa filha de espanhóis adoro um açafrão, gosto do sabor … da cor … do aroma, de tudo…
- Acrescente então o diferencial deste Spaguetti ai frutti di mare em relação aos outros Spaguetti ai frutti di mare.
- O nosso ‘segredinho mágico’, … ‘açafrão’ Usei o paellero, também inspirada no caldo do fideuá. (O Paellero contém açafrão, coloral e outros condimentos usados na paella e no fideuá).
- Fica muito bom, dá um toque especial e o que sobrar deste tempero você poderá reaproveita-lo no preparo de risotos e ou arroz ao forno. Lembrando que se não encontrar, açafrão é suficiente! Fica lindo! De dar água na boca e nosso prato já está praticamente pronto, só falta misturar as duas panelas (polvo + outros frutos do mar).
- Desligue o fogo e reserve. ah lembrando que nesta hora você já pode por a água do macarrão para ferver… … aqui todas as dicas para preparar uma autêntica pasta ‘al dente’
- voltando ao polvo … após 30min de cozimento na pressão ele deverá estar assim …
- POLVO:Suculento!! ‘AMO’ ‘AMO’ ‘AMO’ 3 ‘amos’ porque de todos os frutos do mar, polvo é o que eu mais amo 😉
- Macio … cozido assim …MARAVILHOSO! Agora se você não gosta de polvo ou não tiver em casa, não pule esta etapa, não deixe de fazer este molho. Faça-o da mesma maneira só que sem o polvo.
- Em uma panela que não precisa ser de pressão, coloque o azeite, a cebola, o caldo de peixe (ou camarão ou ambos) + o vinho branco, o molho de tomate a pimenta e o sal. Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e deixe os ingredientes apurando, lentamente até ficar bem reduzido, lembrando um esmalte.
- Misture o polvo com os frutos do mar misturando todos os ingredientes e incorporarando os sabores, acrescente cheiro verde a gosto + os caldos de limão que estavam reservados nos bowls onde temperamos os frutos do mar
- Misture bem tudo, deixe ferver por 1 minuto
- Não mais que 1 minuto a fim de que nossos frutos do mar não fiquem borrachudos, todo cuidado é pouco.
- Após misturar as duas panelas, se você observar que tem muito caldo ainda, com ajuda de uma escumadeira, retire os frutos do mar, reserve-os num bowl a parte e deixe o molho reduzir até encorpar lembrando a textura de um esmalte.
- MONTANDO O PRATO:Após encorpado, devolva ao molho os frutos do mar e agora é só servir.
- Coloque o espaguete ‘al dente’ no prato cubra com o molho e polvilhe com raspinhas de limão siciliano e Mangia che te fa bene! Espia só como fica isso! O molho é suave delicado, com aroma incrível
- A massa amarelinha, um charme a parte! Espero que você experimente!
- tempo de preparo: 30 minutos
- tempo de cozimento: 20/30 minutos para polvo e 10 para os frutos do mar
- Rendimento aproximado: 6 porções
tenho certeza que você vai se deliciar, montar e encantar seus convidados
Obrigada pela visita,
Camarão de Fortaleza
um beijão, Natalia Posses.
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