O molho de hoje é um ragu de calabresa dos Deuses!
Ragu de Calabresa feito com linguiça fresca alho e alguns tomates. Um molho, super saboroso, bem fácil de fazer, rápido mas encorpado, espesso como um ragu pede para ser.
A carne da linguiça, sem a pele, entra com os temperos, que vai para a panela até ficar bem dourada, formar uma crosta no fundo da panela, então se junta ao tomates e o fogo se encarrega de apurar aromas e sabores.
O nome Ragu, assim como a receita, deriva do guisado francês ragoûté um molho à base de carne, espesso, aromático e longamente cozido. É verdade e acredite se quiser, que a mais italiana das receitas o Ragu, é francesa! Na França o ragoût é servido como prato principal com batatas, já na Itália ele é acompanhamento da massas, da polenta ou risoto.
Pode ser feito com carne de cordeiro, bovina, suína ou peixes, crustáceos, frutos do mar ou até legumes. Com tantas variações, a gente pode dizer que ragu é mais um modo de preparo do que uma receita propriamente dita.
O molho deve ser encorpado. A carne e o caldo devem estar incorporados, para cair sobre a massa, sem ser rala, não pode lembrar um simples caldo, mas nem pensar em ser sólida como um polpetone.
INGREDIENTES RAGÚ DE CALABRESA:
- 1kilo de linguiça calabresa ou toscana fresca
- 4 tomates grandes
- 4 dentes de alhos
- 1/2 pimenta dedo de moça sem sementes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 xícara de cebolinha fresca
- pimenta do reino e sal à gosto
PRÉ PREPARO:
Corte 4 tomates grandes ou 5 pequenos em cubos pequenos e regulares com a pele e a semente. Se preferir retire pele e semente. Reserve
Com ajuda de uma tesoura ou faca, corte a pele da linguiça e retire a carne. Despreze a pele.
Aproveite para retirar e desprezar os pedaços maiores de linguiça, ficando só co a carne. Reserve.
Descasque 4 dentes de alhos e pique-os bem pequeninos ou então reserve-os para amassa-los no amassador de alho. Reserve.
Corte ao meio 1 pimenta dedo de moça fresca, retire as sementes e pique bem pequenina, quase desmanchando, metade da pimenta. Reserve.
Adapte a quantidade de pimenta, ao seu paladar, só não deixe de usa-la, ela faz a diferença e neste prato é ingrediente indispensável!
- MUITO FRACO: 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes
- FRACO: 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes
- MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
- FORTE: 1 pimenta dedo de moça inteira com as sementes
COMO FAZER RAGÚ DE CALABRESA:
Em uma frigideira, coloque 1 colher de sopa de azeite e 4 dentes de alhos amassados e deixe por 1 minuto até alourar levemente.
Junte 1.2 pimenta dedo de moça picada e reservada. Deixe por 1-2 minutos e então junte a carne da linguiça.
Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Mas vá devagar com o sal e com a pimenta. A linguiça já costuma ser salgada e apimentada. Melhor deixar para experimentar ao final do cozimento, eu por exemplo, não senti necessidade de acrescentar nem mais sal, nem mais pimenta.
Deixe em fogo alto até fritar bem e grudar no fundo da panela. Esse queimadinho é fundamental para dar sabor de defumado ao nosso ragú. Somente quando a carne secar, grudar no fundo e formar crostinha junte os tomates picados.
hummm … nosso Ragù de Calabresa, já esta quase pronto.
Só deixar, destampado e em fogo médio, por 10 minutos e está pronto. Então desligue o fogo e com ele desligado, junte 1/2 xícara de cebolinha picada.
Molho Ragù de Calabresa, bem pá pum de fazer e muito saboroso, dos Deuses!
O Ragu normalmente acompanha uma massa, mas também cai casa lindamente com polenta cremosa e vai muito bem também com um belo risoto. Hoje ele acompanha uma Polentinha Cremosa, daqui al cielo de tão boa que fica!
É a nossa receitinha de amanha não perca, que não é qualquer polenta, é A “polenta cremosa”! 😉
Obrigada pela companhia e até, Rosi Seligra
- Tempo de Pré Preparo: 10 minutos
- Tempo de Cozimento: 15 minutos
- Rendimento: 3-4 porções
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