Se você gosta de berinjela, vale a pena experimentar esta versão ao escabeche, servida fria, como Salada de Berinjela com tomatinhos e azeitonas verdes. Simples de tudo de fazer, basta cortar as berinjelas em fatias e levar para cozinhar, em uma frigideira larga com água, azeite, vinagre, açúcar e sal. E é só isso! Depois é finalizar com tomatinhos em cubos e azeitonas verdes e servir geladinha. A mistura do vinagre com o açúcar mais o azeite, resultam num sabor delicioso. O resultado é dos Deuses, pode acreditar!
Receita de família, da Dona Mari, minha mãe, uma cozinheira de mão cheia e é ela quem nos dá todas as dicas.
INGREDIENTES SALADA DE BERINJELA:
- 2 berinjelas
- ½ xícara de chá de água
- ¼ de xícara de chá de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de café rasa de sal
- pimenta do reino a gosto
- 2 tomates
- ¼ de xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço e com pimentão picada
- 2 tomates italiano sem pele e sem semente picado em cubos
- fio de azeite, gotinhas de vinagre, sal e pimenta do reino na hora ‘h’ de servir.
COMO FAZER SALADA DE BERINJELA AO ESCABECHE:
- Ao comprar a berinjela deve estar firme ao toque, mesmo quando madura. Encontre uma com a pele lisa roxa escura ou de cor preta, sem muitos machucados ou manchas.
- Lave as berinjelas em água corrente. Mantenha a casca e corte a ponta, retirando a parte verde do talo. Fatie com 1cm de espessura. Reserve
- Em um bowl misture, ½ xícara de chá de água, ¼ de xícara de chá de azeite, 2 colheres de sopa de vinagre, 1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de café rasa de sal.
- Em uma frigideira larga coloque as fatias de berinjela lado a lado, junte a mistura de água com azeite. Semi tampe e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos ou até a água secar e as berinjelas cozinharem.
- Enquanto isso, aproveite para descascar os tomates. Com ajuda de um descascador de legumes ou faca, tire a pele dos tomates, Despreze as sementes e corte-os em cubos pequenos. Reserve.
- Corte em 4 partes, ¼ de xícara de azeitonas verdes sem caroço e com pimentão. Reserve.
- Assim que a água secar e a berinjela estiver macia e cozida. Tempere as com pimenta do reino a gosto. Coloque sobre cada fatia um pouco de tomatinho picado e azeitonas picadas.
- Tape e leve a geladeira por meia hora ou até a hora de servir.
- Na hora ‘h’ de servir tempere como uma salada, com fio de azeite, gotinhas de vinagre e sal se necessário for.
- Bom Apetite!
No dia, servi a salada de berinjela, sobre uma caminha de folhas de alface americana com rúcula baby e bolinhas de muzarela de búfala fresca.
Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 15min
- Tempo de Cozimento: 15min
- Rendimento: 3 a 4 porções