Empadão sem glúten é uma massa podre crocante que esfarela na boca. Não tem diferença nenhuma da massa de empada. Eu particularmente acho ainda mais gostosa, leve e de fácil digestão. Se você não disser que é uma massa sem glúten ninguém vai saber. O recheio de salmão sweet refogado é uma sugestão. A massa é um coringa você pode rechear com o que preferir. Como por exemplo: palmito com creme sem glúten, ou caponata de berinjela, ou cebola caramelizada com queijo brie.
INGREDIENTES:
massa:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de chá de farinha sem glúten bem cheinha, xícara de mãe (usei zaya)
- 1 ovo inteiro
- 1 caixinha de creme de leite, 200g
- uma pitada de sal
sugestão de recheio:
salmão ao tomatinho sweet:
- 400g de salmão sem a pele (substituições: atum, sardinha ou frango)
- 1 tomate em cubos
- ½ xícara de chá de azeitona verde (ou preta) picada
- 3 dentes de alho amassado ou picado
- 300g de tomate sweet
- sal e pimenta do reino
- ½ xícara de chá de cebolinha fresca
- suco de 1 limão siciliano ou tahiti
- 300g de cream cheese ou requeijão catupiry
COMO FAZER EMPADÃO SEM GLÚTEN DE SALMÃO :
Antes de mais nada prepare o recheio veja AQUI como fazer o recheio ou faça qualquer outro recheio da sua preferência.
Enquanto o recheio esfria faça a massa do empadão. Então em uma tijela grande junte 2 colheres de sopa de manteiga gelada e 2 xícaras de chá de farinha sem glúten (usei zaya). Agora com a ponta dos dedos misture até formar uma farofa. Nessa hora não é preciso dissolver toda a manteiga, pedacinhos maiores de manteiga é importante porque irá deixar a massa crocante e esfarelada como a de uma empada (veja video) .
Logo depois abra um espaço no centro da massa e coloque 1 ovo inteiro e com ajuda de um garfo bataligeiramente o ovo. Agora ainda no centro da massa e sobre o ovo acrescente 1 caixinha de creme de leite (200g) e uma pitada de sal (sal a gosto). Depois, ainda com a ajuda do garfa bata o creme de leite até misturar com o ovo. Depois que misturar vá agregando a massa até obter uma massa compacta.
empadão sem glúten
A massa deve desgrudar das mãos então se necessário for acrescente mais um pouco de farinha. Veja o ponto da massa no vídeo.
Por fim, com as mãos pegue pequenas porções de massa e forre o fundo e as laterais de uma assadeira redonda de 27cm e leve a geladeira para massa gelar.
Enquanto isso coloque o restante da massa sobre um silpat ou papel manteiga dover e com ajuda de um rolo ( ou garrafa) abra um disco de massa. Ele será usado para cobrir o empadão. Então use como referência para o tamanho do disco o diâmetro da sua forma. Agora com a ajuda do papel manteiga leve esse disco de massa para gelar na geladeira por 15 minutos.
Assim que a massa estiver gelada retire da geladeira e coloque o recheio. Cubra com o disco e use um garfo para unir as laterais.
Por fim pincele uma gema sobre toda a superfície da torta. Isso porque a gema pincelada vai deixar a massa bem douradinha depois de assada.
Por ultimo leve ao forno por 40 ou 50 minutos ou até dourar e bom apetite!
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Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas com salmão AQUI
Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra