Sardela é Paulistana.
Sardela, uma entrada apetitosa à base de pimentão vermelho, sardinha anchovada ou aliche, pimenta, azeite e temperos. Tem gosto característico, forte e muito deliciosa! Servida como antepasto, sobre fatias de pão in natura ou levemente torrado ou sobre uma deliciosa focaccia . Na Itália, a Sardela, além de aperitivo, também é servida sobre o spaghetti, pizza e pratos de frutos do mar. 😉
É de se jogar, para mergulhar!
A Sardela é Paulistana é uma receita adaptada pelos imigrantes italianos radicados na cidade de São Paulo, devido a falta dos ingredientes correspondentes. Na Calábria, cidade originária ela é feita com alevinos – filhotinhos de um peixe chamado de Triglie.
Sardela Paulista é uma variação da original mas que para nós já virou tradição. A de hoje é receita de família, da minha mãe, Dona Mari que apesar de espanhola faz a melhor receita italiana de Sardela Paulista da Vida! rsss Pode acreditar. 😉
Parece Difícil? Mas não! É bem prática e rapidinha de fazer! Basta refogar tudo junto no azeite, bater no liquidificador e levar para apurar em foto baixo por 15 min até atingir o ponto granulado de patê! É possível prepara-la antes, com dias de antecedência, sobrando tempo para fazer outras coisas, na hora de receber em casa.
Bora? Dos Deuses.
INGREDIENTES Sardela:
- 5 pimentões grandes vermelhos ou 6 pequenos
- 180g de aliche ou sardinha anchovada
- 1 copo de azeite, 200ml
- 3 dentes de alhos descascados e picados
- 1 cebola cortada julienne
- ½ xícara de azeitonas pretas
- ½ xícara de azeitonas verdes
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá rasa de pimenta do reino
- 1/3 de pimenta dedo de moça sem caroço
COMO FAZER Sardela:
- Lave, retire as sementes 5 pimentões vermelhos grandes ou 6 menores. Corte em tiras. Reserve.
- Corte 1 cebola também em tiras, corte julienne e descasque 3 dentes de alhos. Retire o caroço das azeitonas. Reserve.
- Em uma panela grande, fogo médio/alto, coloque 200ml de azeite, 3 dentes de alhos descascados e picados, doure por 1 a 2 minutos, até alourar levemente. Então junte as cebolas cortadas julienne, deixe por 1 a 2 minutos até que elas fiquem translúcidas. Tempere as com 1 colher de sopa de orégano, 1 colher de chá rasa de pimenta do reino e 1 folha de louro. Não usei sal, não achei necessário, mas você experimenta e se necessário for acrescente sal, mas vá devagar, melhor deixar por último, os ingredientes já são bem salgados.
- Junte ½ xícara de azeitonas pretas e ½ xícara de azeitonas verdes, sem caroço. Coloque os pimentões em tiras e sem as sementes. Acrescente 1/3 de pimenta dedo de moça também sem as sementes. Não é preciso picar a pimenta, uma vez que tudo vai ser processado e virar uma massa.
- Adapte a quantidade de pimenta ao seu paladar. A indicada hoje até criança come, então se você gosta da sardela apimentada, capriche um pouco mais na quantidade: BEM FRACO: 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes. FRACO: 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes. MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes. FORTE: 1 pimenta dedo de moça inteira com as sementes.
- Acrescente os pimentões. Misture Tampe e Refogue em fogo médio por 15 minutos ou até murchar. Cortados em tiras larga, para ficar mais prático, não é preciso ficar horas cortando os ingredientes lembre-se tudo vai ser processado.
sardela
- Deixe amornar. Leve esse refogado de pimentões direto ao copo o liquidificador, ou use o mixer. Junte 180g de sardinha anchovada. e liquidifique tudo por 1 minuto, até obter uma massa homogênea.
- Devolva a mistura a panela. Abaixe o fogo e deixe apurar por 15 minutos em fogo bem baixinho.
- Tampe, cuidado para não se queimar, enquanto apura, pode espirrar. Misture com uma colher o fundo eventualmente para não grudar e não queimar o fundinho da panela, igual o preparo do Brigadeiro.
- Deixe apurando por 15 minutos mais ou menos, até o ponto granulado com consistência de patê. Que é quando não escorre da colher.
- E está pronta a melhor e mais gostosa Sardela da Vida. Sirva com pão e Bom Apetite!
Sardela, pãozinho nela!
Delicia pura 😉
Experimenta fazer! Garanto que você nunca mais vai querer comprar pronta. Não esquece de nos tagar nas redes sociais com #montaencanta, vai ser uma alegria saber sua opinião.
Obrigada, até a próxima e um beijão para você Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 20 minutos
- Tempo de Fogo: 15min para refogar + 15min para apurar
- Rendimento: +ou-1 kilo