Pão de Queijo sem lactose, leva mandioquinha na massa e é ela que empresta o sabor e a cor amarelinha. Que além de muito gostoso ele ainda fica macio e agrada a todos e não somente quem tem intolerância a lactose. A textura lembra o pão de queijo tradicional sem tirar nem por e vale experimentar!
INGREDIENTES:
- ½ xícara de chá de água, 120 ml
- uma xícara de chá de polvilho doce, 150 g
- 1 xícara de chá de polvilho azedo, 150 g
- sal a gosto
- uma xícara de chá de mandioquinha – 400 g
- 1 colher de chá de essência de queijo
- 1/3 xícara de chá de óleo, 80 ml
- uma colher de sobremesa de orégano seco, opcional
COMO FAZER Pão de Queijo sem lactose:
Em primeiro lugar lave 400g de mandioquinha (batata baroa) em água corrente.
Depois leve a mandioquinha, com casca e tudo, para cozinhar na água com sal a gosto, até ficar macia. Então escorra-as bem e amasse-as no amassador de legumes e reserve.
Logo depois em um copo grande junte ½ xícara de chá de água , 120 ml + 1/3 xícara de chá de óleo – 80 ml. Então aqueça no micro ondas em potência alta por 1 minuto. Lembre-se não precisa ferver, para não empelotar a massa, apenas aquecer. Para isso ajuste o tempo do seu aparelho, para mais ou para menos, se necessário for e reserve.
Agora uma tijela média, coloque 1 xícara de chá de polvilho doce (150 g) , 1 xícara de chá de polvilho azedo (150 g), com 1 pitadinha de sal a gosto e misture.
Então junte a água e o óleo mornos (aquecidos no micro ondas). E depois misture com auxílio de uma espátula ou colher, até obter uma farofa grossa.
Depois acrescente a mandioquinha amassada, nem muito quente, para não desandar a massa, nem totalmente fria para não ficar difícil de incorporar.
Então sove até que a massa fique homogênea, lisinha e sem os ‘grumos’ do polvilho. Ou até ela ficar macia, fácil de trabalhar e descolar totalmente das mãos.
Agora só falta moldar em formato de bolinhas. a receita rende bem, cerca de 35 unidades pequenas. Mas lembre-se que a quantidade exata vai depender sempre do tamanho da sua bolinha.
Pão de Queijo sem lactose
Por fim leve as bolinhas em a uma forma untada com fio de óleo ou asse sobre um tapete de silicone um Silpat (ou papel manteiga)
Por último leve ao forno pré aquecido a 200 graus. por 15-20minutos. O Pão de queijo pede forno sempre bem quente. E o ponto ideal é quando a superfície deixa de ficar brilhante, se torna opaca, perde o brilho e ‘racha’.
Você ainda pode aromatizar a massa com essência de queijo, cerca de 1 colher de chá ou alguma usar uma erva seca de sua preferência, como orégano. Muito embora eu acho que não precisa aromatizar, eles são deliciosos assim.
Também pode rechear, com tofu por exemplo ou então ricota de castanhas ou ainda requeijão sem lactose. Ou ainda por qualquer outro recheio de sua preferência.
obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
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