Monta Encanta

Canjica tradicional de milho com leite condensado!

CANJICA TRADICIONAL. Basta chegar esse tempo de festa junina, para despertar aquela vontade gostosa de comer canjica. Mas não é qualquer canjica é a canjica tradicional e bem encorpada da família,  com leite condensado e creme de leite.

E o melhor de tudo é que é fácil de fazer. Você  vai precisar de um certo planejamento é verdade,  uma vez que é preciso deixar de molho.  Mas se você não deixou de molho e quer fazer também dá com  dica MARA no final do preparo. Jeitinho para fazer,  naqueles dias em que a vontade de comer canjica é tanta que a gente não quer esperar nem um segundo.  Vamos lá ?

INGREDIENTES:

COMO FAZER CANJICA TRADICIONAL:

  1. DEMOLHA: Em primeiro lugar deixe a canjica de molho em uma tigela com água por no mínimo 2 horas até 24h. Eu deixei a canjica de molho na noite anterior  (porque quanto mais tempo de molho mais rápido ela cozinha). Então escorra a água e descarte a água do molho (que vai estar esbranquiçada)
  2. PANELA DE PRESSÃO: Leve a canjica ao fogo em panela de pressão com 2 litros de água misturados com 1 xícara de chá de açúcar.
  3. Nesse momento adicione o cravo (opcional, não usei porque não gosto) e a canela em pau.
    TEMPO DE PRESSÃO: Agora tampe a panela de pressão e cozinhe a canjica por 40 minutos, primeiro em fogo alto até começar a apitar e depois em fogo baixo. Neste ponto tome cuidado para água não secar, isso porque ela contem açúcar e se secar vai caramelizar e podendo até a queimar.
  4. APÓS COZIDA: Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela.
  5. Então confira para ver se o milho está cozido ‘al dente’. Se preferir mais macio, deixe cozinhar por mais 10 a 15 minutos e se preciso for, acrescente mais água. Após o cozimento, boa parte da (ou toda) água vai secar.
  6. CANJICA TRADICIONAL
  7. Agora junte 1 litro de leite, 1 lata de leite condensado e 1 caixinha de creme de leite.
    PARA ENCORPAR: Então com a panela destampada deixe ferver e cozinhar bastante, mexendo de vez em quando, para não grudar no fundo da panela. Deixe até encorpar e ficar cremosa.
  8. E se você preferir a sua canjica menos cremosa e achar que ela tem que ter mais caldinho, deixe cozinhar menos e encorpar menos.
  9. NA HORA DE SERVIR: Depois que engrossar sirva sua canjica tradicional com canela polvilhada e bom apetite!

DICAS PARA FAZER SUA CANJICA TRADICIONAL:
  1. CRAVO: O uso do cravo é opcional e como eu não gosto não coloquei.
  2. SEM DEMOLHA: Caso você não tenha deixado de molho e não tenha tempo de deixar nem por 2 horas. E queira fazer a canjica mesmo assim a dica é após lavar os grãos levar a panela de pressão e cozinhar com 1 e ½  litro de água por 10 a 15 minutos em fogo baixo após apitar. Tomando cuidado para água não secar e queimar. 
  3. Então você vai abrir a panela e começar o preparo normal da sua canjica.  ( começando a cozinha-la na pressão e  agora sim a água já misturada com o açúcar  (siga o preparo acima a partir do 2)
  4. CANJICA BRANCA OU AMARELA? Usei canjica branca e amarela apenas para ficar mais bonitinha. Você pode fazer somente com o milho amarelo ou somente com o branco (veja AQUI ) ou juntar os dois como eu fiz neste. O sabor não altera, pelo menos para mim.
  5. COM COCO: Se desejar variar o sabor desta preparação, acrescente um vidro de leite de coco e 100g de coco ralado após acrescentar o leite condensado. Veja AQUI como fazer com coco
  6. DÁ PARA CONGELAR? Dá sim, ela fica igualzinha e ainda dura por até 3 meses. Para descongelar deixe na geladeira por cerca de 12 horas. Coloque na panela e aqueça.
  7. NORDESTE: Na região Nordeste do país esta receita é conhecida como Mungunzá.
  8. Certamente você vai querer acompanhar outras receitas como esta Canjica Tradicional pelo INSTA, AQUI  Então vem a gente!

E se você gosta de receita junina, não pode deixar de experimentar este Arroz Doce de Caramelo,  AQUI.  

Obrigada e até a próxima receita, Natalia Posses

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