Chester Italiano – Ceia Terroir de Natal
Chester Italiano, Ceia Terroir desenvolvida pela Chef
Participamos de um evento, que se realizou na escola de gastronomia Wilma Kovesi, liderado pela equipe da Perdigão e pela chefe Eleonora Stefani da brf, ex-chef do restaurante Fasano e integrante da equipe do programa de TV, Comida Caseira do Bem Simples.
A proposta do encontro foi nos ensinar a preparar duas Ceias completas e uma sobremesa em menos de 3h.
De uma maneira prática que componha com a nossa vida de hoje, dividida entre as multi tarefas a realizar entre trabalho, casa, marido/esposa e filhos.
- Chester Indiano, Ceia Exótica, desenvolvida pela Chef Eleonora Stefani da BRF A nossa cara!
Então nós do Monta Encanta junto com outras blogueiras, colocamos a mão na massa e montamos 2 Ceias completas (para 8/10 pessoas, cada ceia) + uma sobremesa.
E eu estou aqui para dividir com você essas receitas natalinas, desenvolvidas pela Chef, mais 6 dicas facilitadoras que irão ajudá-lo a realizar + prontamente a sua Ceia de Natal.
Ceia I
I- Ceia Terroir: Chester (tradicional) Italiano com batatas cremosas assadas, Risoto de açafrão, Confit de tomate e Salada Verde
Dica1: Começamos pelo preparo do Chester e enquanto o chester assa, preparamos o restante da Ceia
INGREDIENTES:
- 1 Chester tradicional Perdigão
- 5 limões sicilianos
- 1 pacote de Bacon fatiado Perdigão
- 1 pote de margarina
- 2 maços de manjericão
Aqui a Chef Eleonora nos ensina a fazer uma pasta e temperá-lo antes de levá-lo ao forno.
O chester já vem temperado, mas nós podemos dar ‘um toque a mais de sabor’ e acrescentar mais tempero.
Para isso, a única dica 2 é usar o Chester Tradicional, pois o Assa Fácil, vem lacrado e o Chester Pesto já vem com tempero extra.
Preparo do Chester:
- -Pré aqueça o forno a 200 graus.
- -Com ajuda de um processador ou liquidificador, processe uma pasta de: margarina, bacon, manjericão e raspas de limão siciliano.
- -Introduza as mãos entre a carne do chester e a pele a fim de que a pele se desprenda.
4.Entre a pele e o peito espalhe por todos os cantinhos essa pasta, temperando bem.
5.Amarre com barbante ou linha as coxas e toda a extensão do chester, assim após assado ele terá uma aparência mais ‘comportada’ com as ‘perninhas fechadas’.
6.Leve-o para assar com papel alumínio, lado brilhante voltado para dentro, até que esteja totalmente cozido, cerca de 3 horas.
7.Nos últimos 15/20 minutos de forno retire o papel alumínio e deixe dourar.
e … enquanto o chester assa …
2-)Guarnição, batatas rústicas cremosas, ingredientes:
- 6 batatas médias
- 6 batatas doces médias
- 1 litro de óleo de canola, ou soja para fritar
- -1 rolo de papel alumínio
- ramos de alecrim fresco
Preparo das batatas cremosas:
Dica3, A idéia é assar as batatas aproveitando o tempo de forno, gás usado e o espaço da assadeira ao redor do chester.
- Embrulhe as batatas inteiras em papel alumínio, com o lado brilhante para dentro e leve ao forno junto com o Chester. Asse por mais ou menos 40 minutos.
2. Quando cozidas, retire as batatas, mas o Chester continua no forno assando, até completar seu cozimento.
3. Corte as batatas ao meio, com casca e tudo, no sentido do comprimeto e se a mesma for muito grande corte-a ao meio novamente.
4. Frite-as em óleo bem quente e deixe escorrer em papel toalha.
O sabor da batata doce assada e depois frita é a surpresa, dessa guarnição rústica, que fica crocante por fora e cremosa por dentro. Incrível!
3-)Risoto de Açafrão
Ingredientes:
- 1 saco de arroz arbóreo
- 1 cebola picada
- 1/2 garrafa de vinho branco
- 1 quadradinho de caldinho knorr, sabor de acordo com o caldo
- 200gr de manteiga sem sal
- 400 gr de queijo parmesão ralado (fresco)
- 1 saquinho de açafrão em pó
- quanto couber de caldo de galinha ou carne.
- queijo parmesão e açafrão
Preparo do risoto:
- Pique a cebola em cubinhos pequenos e refogue-a na manteiga.
- Antes de dourar coloque o arroz, envolva-a na manteiga e logo em seguida adicione o açafrão em pó, deixe fritar por 1 minuto e então acrescente o vinho.
- Assim que evaporar coloque um pouco do caldo aquecido.
- Vá aos poucos, neste processo de adicionar o caldo e evaporar e até que o arroz esteja cozido ( +-15 minutos).
Dica da Chef4: Adicione o caldo aos poucos e siga mexendo de baixo para cima, com cuidado, sem ‘machucar’ os grãos, senão eles ‘partem’ e você terá um risoto com aspecto ‘feio’.
O risoto deve ser servido imeditamente após o término do seu cozimento, então o ‘pulo do gato’ e a dica da chef5, é desligue o risoto antecipadamente, com 10 minutos de cozimento. Retire-o do fogão, do calor e coloque-o sobre uma bancada a fim de que o cozimento cesse.
Assim você tem tempo de preparar o restante da Ceia, bem mais tranquila sabendo que o Chester já está no forno e o risoto quase pronto, só faltando finalização.;)
Desligue o fogo, interrompa o cozimento e retorne para finalizar na hora de servir
Somente na hora de servir, retorne ao fogo e finalize-o. Acrescente o restante do caldo e cozinhe por 1 ou 2 minutos até ponto ‘al dente’ ( arroz mei durinho). Coloque a manteiga, um pouco de azeite, o parmesão ralado e misture até que fique cremoso.
4-)Confit de Tomate:
INGREDIENTES:
- 3 caixinhas de tomate cereja
- 1 garrafa de azeite extra virgem
- 1 maço de manjericão
- 1 pitada de açúcar
- sal, pimenta do reino a gosto
Preparo do confit:
- Em uma panela coloque os tomatinhos e o azeite em fogo baixinho por 30 minutos.
- Desligue o fogo, acrescente o manjericão, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos
- 3.Espere esfriar e use-o como Molho do Chester
Curiosidade:
Confit é substantivo masculino e pronuncia-se confî, vem da expressão ‘confit de canard’, uma maneira francesa de cozinhar as coxas e sobrecoxas do pato na sua própria gordura.
Com a Ceia quase pronta, hora de preparar a saladinha …
5-) Salada Verde:
INGREDIENTES:
- 3 saquinhos de mix de folha higienizadas ( alface americana, rúcula, alface crespa e alface roxa)
- 1 caixinha de tomate cereja
- broto de feijão
Preparo da salada:
- Misture todas as folha, parta os tomatinhos ao meio e misture tudo. A parte faça o molho com : azeite, sal e limão.
Dica6: Deixe a salada já montada na geladeira, até o momento de ir a mesa e só então regue sobre ela o molho. Assim evitamos que as folhas murchem e servimos a salada numa temperatura bem ‘fresca’.
E aí? o que você achou da Ceia Terroir? Magnífica não? Inspirado?
Pronto para arregaçar as mangas e começar a pensar em montar a sua própria Ceia? Espero que sim!
Garanto que não é difícil e dá em troca, como recompensa um prazer gigante!
- Rendimento: 8 pessoas bem servidas
- Tempo de Preparo: 3 horas
Ceia II
Não deixe de espiar a Ceia II, aqui com Chester Indiano, feito com molho de iogurte e especiarias, guarnecido por abacaxi assado, mais escondidinho de batata doce e arroz sete grãos com manga.
Pode parecer exótica demais, mas esse molho de especiarias tem um sabor inenarrável… entre as duas Ceias foi eleita a minha preferida! Espia lá, decide a sua!
Veja lá também, a receitinha da sobremesa do Creme de Mascarpone com calda de mel e frutas frescas da estação
Creme de Mascarpone com Chantilly s/ açúcar e calda de Mel com frutas frescas
Obrigada equipe BRF, Perdigão! Obrigada meninas blogueiras, a nossa Ceia foi para lá de perfeita!
foto: “blog da IsaMaiolino” -“Caldeirão da Bruxa Solar” – “Cinebistrot”- “do Pão ao Caviar” -“Panela de Barros” -“Receitas de Minuto” – “YES we cook” e “MontaEncanta”
Chester Italiano – Ceia Terroir de Natal
Lembrando você que qualquer dúvida, quanto a receita estou a disposição!
Obrigado pela visita!
Um beijão Rosi Seligra.
Salvar
Salvar