Casquinha de Siri, é a cara das férias, prepara-la é quase como trazer a praia para dentro de casa. Quem é que nunca se deliciou com uma à beira mar? Mas enquanto as férias não chegam e o mar tá meio longe – estou em SP, aproveito para me esbaldar com esta deliciosa casquinha de siri, servida como entradinha.
A receita é da minha irmã do meio, Claudia Seligra. É ela quem faz as honras na cozinha do Monta Encanta hoje e generosamente compartilha conosco todos os segredinhos de como prepara-la sem erro. Obrigada Clau, nós agradecemos! 😉
Super saborosa, rapidinha de fazer, máximo 15 minutos, leva azeite de dendê que aliás é o ingrediente fundamental, mais até que a própria carne siri, uma vez que ela pode ser substituída por atum em lata ou pequeninos camarões.
Bem prática mesmo, basicamente um refogado de alho cebola, pimenta com dendê e leite de coco encorpado com farinha. Uma delicia, vale a pena experimentar esta casquinha de siri, tamanho família, servida na travessa e gratinada ao forno.
INGREDIENTES:
- 1/2 kilo de carne de siri, ou 2 latas de atum, ou 350g de camarão descascados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 dentes de alhos descascados e amassados
- 1 cebola picada em cubos pequenos e uniformes, brunoise
- 1 vidro de leite de coco, 200ml
- 2 colheres de sopa de azeite dendê
- 1 tablete de caldo de peixe ou de camarão
- 2 colheres de sopa rasa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca
- 1/2 pimenta dedo de moça picadinha sem as sementes
- 1/3 de xícara de queijo ralado
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara de cebolinha picada – opcional
COMO FAZER:
1.Em uma wok, ou frigideira, em fogo médio, coloque 2 colheres de sopa de manteiga e refogue 4 dentes de alhos descascados e amassados por 1-2 minutos. Junte 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise e deixe por 1-2 minutos ou até ficarem translúcidas.
2.Junte 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes, bem picadinha. Se você não é fã de pimenta adapte-a ao seu paladar, mas não deixe de usar ela faz a diferença de sabor.
- MUITO FRACO: 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes
- FRACO: 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes
- MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
- FORTE: 1 pimenta dedo de moça inteira com as sementes
3. Acrescente 500g de carne de siri, ou 500g de camarão ou então de 2 latas atum inteiro + 2 colheres de sopa de azeite dendê e refogue, por uns 2 minutos.
4.Acrescente então 2 colheres de sopa rasa de farinha de trigo. Refogue a farinha por 1-2 minutos. Junte então o 1 tablete de caldo de peixe ou de camarão e 200 ml de leite de coco e deixe cozinhar até encorpar e engrossar. Desligue o fogo e acrescente a cebolinha picada.
5.Coloque a massa em um refratário que vá ao forno e polvilhe com 2 colheres de farinha de rosca restante mais 1/3 de xícara de queijo ralado.
6. Leve ao forno pré aquecido a 200graus até gratinar.
7.Sirva a seguir.
Uma delicia
Se preferir, sirva em ramekins individuais
Ou gratine na própria casquinha!
Bom apetite! 😉
ultima foto fonte Caranmessiasadmmaster, aqui.
Casquinha de Siri
Obrigada pela companhia, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo:15 minutos
- Tempo de Forno:15 minutos
- Rendimento: 8 porções
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