Canjica de Leite Condensado com coco, também conhecido como Munguzá, na região Nordeste do país. É um dos pratos típicos de festa junina mais consumidos, nesta época do ano. Existem muitas variações da receita, mas nenhuma tão gostosa quanto a original feita com leite condensado, a única com aquele sabor especial, como a que é feita pela vovó!
canjica de leite condensado hummmm
INGREDIENTES:
- 500 g de milho para canjica
- 2 litros de água
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 litro de leite
- 3 paus de canela
- 4 cravos-da-índia
- 1 lata de leite condensado
- 200ml de creme de leite, 1 caixinha
- 100g de coco ralado
- 1 pitada de sal
- canela em pó para polvilhar
COMO FAZER CANJICA DE LEITE CONDENSADO:
- MOLHO: Em uma tigela, deixe a canjica de molho em água durante a noite por 8 a 12 horas ou por 2 horas, no mínimo. COZIMENTO: Escorra a água e leve a canjica ao fogo alto em panela de pressão com 2 litros de água, 2 xícaras de açúcar 4 cravos-da-índia e 3 paus de canela, após apitar abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora.
- APÓS COZIDA: Depois de cozida, desligue do fogo, deixe sair a pressão, abra a panela. Aumente o fogo e deixe cozinhar com a panela destampada até a água quase secar. (cuidado para não queimar e grudar no fundo)
- Junte ½ litro de leite, leite condensado, o creme de leite, o coco ralado com uma pitada de sal.
- O sal entra para intensificar os sabores na boca, depois de pronto. Misture. Cozinhe por uns 15min sem tampar e não deixe secar totalmente.
- COMO SERVIR: Sirva quentinha, polvilhada com canela em pó.
- CONGELAMENTO: Resfrie, coloque em uma embalagem de plástico própria para congelamento e congele em freezer ou duplex por até 3 meses. Para descongelar deixe na geladeira por cerca de 12 horas. Coloque na panela e aqueça.
- DICA MOLHO EXPRESS: Para acelerar o processo de molho, use água fervendo no lugar da água em temperatura ambiente. Coloque água para ferver na panela de pressão, assim que ferver coloque a canjica e uma pitada de sal , o sal ajuda no cozimento e intensifica os sabores na boca. Agora, desligue o fogo e ponha a tampa, mas sem colocar pressão.
Deixe de molho por 20 minutos. De molho na água fervendo ela cozinha mais rápido. 😉
Bom Apetite!
Obrigada e até a próxima, Natalia Posses
Se você gostou desta receita de Canjica de Leite Condensado, experimente este arroz doce caramelado cremoso, receita aqui
- Preparo:1hora
- Tempo adicional:8horas de molho, mínimo 2 horas
- Pronto em: 3horas mínimo a 9horas
- Rendimento: 10 porções