Vôngole, lamb lamb de lamber os beiços. Esta entradinha, é uma receita de famíla! Aprendi com a matriarca a Dona Maria ou vó gordinha como era mais conhecida É uma receita espanhola bem saborosa, fácil de fazer e barato, se que é se pode dizer que hoje existe algo barato, tudo tão caro …
Por seu sabor delicioso, intenso e levemente picante, além de entrada (lamb lamb) também pode ser usado com espaguete … risoto … paella
dica :
- O produto não pode ter cheiro forte.
- Não compre se estiverem com cheiro de amônia, enxofre ou ovo.
- O vôngole deve estar com a concha fechada e ser consumido no mesmo dia.
- Eu compro no Natural da Terra, mercado tipo sacolão, tem várias lojas espalhadas pela cidade.
(não é publieditorial (bem que poderia ser) é só dica mesmo!)
INGREDIENTES PARA O VÔNGOLE:
- 1/2 kilo de vôngoles
- 1 colher de sopa azeite
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 cebola em cubos pequenos, aqui
- 2 a 3 dentes de alho picadinhos, aqui 3 dicas para descascar o alho em 1min
- 1 tomate picado em cubos
- 3 a 4 folhas de hortelã rasgadas coma mão mesmo
- cheiro verde a gosto
- suco de 1/2 limão tahiti ou siciliano
- sal a gosto (pouco sal) 04
vôngoles lamb lamb:
- Antes de tudo lave bem as conchas em água corrente. Depois troque a água várias vezes até ficar translúcida.
- Logo após deixe as conchas de molho por 1/2 hora, para que saia toda a areia e de vez em quando troque a água, até que a mesma ficar límpida e transparente.
- Sempre procure consumir as vôngole no mesmo dia ao comprado, máximo dia seguinte.
- E até a hora do preparo, para mante-las vivas (após bem lavadas e escorridas) deixe-as na geladeira, na parte de baixo, na parte das verduras (parte menos fria).
- Sempre dentro do escorredor de macarrão (o escorredor tem furinhos, importante para que elas respirarem) e tampadas com folhas de papel toalha umedecida com água para manter a umidade necessária.
COMO FAZER VÔNGOLE, LAMB LAMB:
é bem simples mesmo!
- Em primeiro lugar em uma panela, aqueça o azeite, coloque o alho deixe dourar um minuto e em seguida acrescente a cebola e deixe até a cebola ficar translúcida.
- Depois junte os vôngole, os pimentões e o tomate e refogue por 1 minuto.
- Agora mexa para absorver o tempero e tampe por uns 5 minutinhos em fogo baixo e não é preciso colocar água.
- Então você vai observar as conchinhas abrir e soltar um caldinho … que é uma loucura, uma verdadeira delícia!
- É bem rapidinho mesmo e assim que abrir, estão prontas!
- Por ultimo e com o fogo já desligado, acrescente a hortelã, o cheiro verde e o suco de limão.
- Por fim prove o sal e coloque sal se necessário for, isso porque ele é salgadinho.
- Agora é só servir com pão e torradinhas, aqui.
DICAS FINAIS VÔNGOLE:
- Sempre descartar os moluscos que não abrirem após o cozimento.
- O ‘pulo do gato’, para ter uma textura macia dos moluscos é cozinhá-los rapidamente, após todas as conchinhas abertas, desligue o fogo, está pronto. Isso porque muito tempo no fogo “emborracha”.
- Após prontas, se congelados nas condições corretas, duram aproximadamente 3 meses no freezer.
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Obrigada e até a próxima receita, Natalia Posses e Rosi Seligra