Iogurte, Iogurte Grego e Coalhada Seca – Fazer Iogurte Greco em casa ou preparar uma Coalhada Seca é mais fácil do que a gente imagina. Para isso basta coagular o leite. A coagulação do leite é conhecida como iogurte, iogurte grego ou coalhada e pode ser obtida usando coalho ou o próprio iogurte.
Coalhada é a parte sólida da coagulação do leite, enquanto a parte líquida é designada por ‘soro de leite’. Sendo assim, fazer Iogurte ou Iogurte Grego ou Coalhada Seca o processo é o mesmo? Sim, é o mesmo processo, só difere pela quantidade de coagulação (parte sólida do leite) e soro do leite (parte líquida).
Entendeu? Garanto que na prática é bem mais fácil! Vem comigo que eu te conto, isso, tin tin por tintin como preparar esta delicinha de entrada Síria.
O ideal é começar o preparo a noite, pois o processo de coagulação, apesar de fácil é demorado, leva 8 horas.
Não se assusta, não muda de página, fica comigo só até o final deste post, garanto que vale vale a pena! A coalhada demora, é verdade, são 8 horas de descanso + 6 horas ‘sorando’, mas se faz sozinha … quietinha paradinha … você nem lembra dela … e o preparo não leva 15min.
INGREDIENTES:
- Saco alvejado ou 1 fralda de pano grande, ou pano de prato … o importante é que seja limpo novo e só para este fim
- 1 litro de leite tipo “A”
- 1 pote de 170 gramas de coalhada (a venda em todo supermercado, fica ao lado dos iogurtes)
- Leite tipo “A”e coalhada da vigor
COMO FAZER:
IOGURTE
- Para começar a sua produção, a escolha de um bom iogurte é fundamental, pois evita que o nosso iogurte e/ou coalhada fiquem muito ácidos, já aconteceu comigo várias vezes, então escolha sempre um iogurte de boa qualidade, uma ótima indicação é a coalhada da vigor.
- Lembrando que não é publieditorial, é só dica da Dona Noirma uma senhorinha fofa, libanesa que há muitos anos, me ensinou a fazer coalhada.
- Deixe os ‘fiapos’ da costura do pano, virados para a parte externa, se ficarem para dentro, podem grudar na coalhada dificultando a retirada.
- Em uma panela coloque o leite para esquentar até começar a levantar fervura então desligue.
- Espere esfriar, até conseguir colocar o dedo no leite e contar até 10.
- Então, numa vasilha separada dilua o pote da coalhada com um pouco do leite, misturando até diluir tudo muito bem.
- Misturou, acrescente essa mistura, de volta ao leite fervido.
- Misture, tampe e deixe descansando. Coloque dentro de um local quente e abafado, pode ser no micro-ondas, forno convencional ou dentro da dispensa, o importante é ficar bem quente, abafado e esquecido, sem ninguém mexer por cerca de 8 horas.
- Na manhã seguinte ou após 8 horas, quando já estiver firme está no ponto de iogurte, e agora é só guarda-lo na geladeira, está pronto para ser consumido como iogurte natural.
- Se você gostou da brincadeira e for fazer outras vezes, é hora de guardar um pouco deste iogurte para ‘coagular’ o leite da próxima receita.
IOGURTE GREGO
- O iogurte grego, nada mais é este iogurte ‘normal’ só que ‘sorado’, ‘filtrado’, retirado a parte líquida, por isso que ele é mais firme mais espesso bem mais cremoso, porque perde parte do soro que contém o iogurte normal.
- Forno desligado
- Para obter o grego nós vamos ‘sorar’ este iogurte
- Iogurte pronto, após 8h de descanso e saco alvejado e limpo.
- Coloque, cuidadosamente, o iogurte dentro do saco.
- Amarre bem prenda na torneira da pia ou do tanque e deixe lá quietinho … sorando.
- Para o ponto de iogurte grego entre 2 a 4 horas.
- Para o ponto da coalhada por cerca de 6 a 8 horas.
- Deixei por 6 horas e foi o tempo certinho do happy hour.
A sugestão é servir com torradinhas quentes de pão Sírio e alecrim… que perfumam toda a casa toda aqui
A torradinha feita em casa é uma anfitriã perfeita, ela espalha seu perfume de alecrim no ambiente, invade o hall e abraça os convidados ainda na porta, sussurrando ao pé do ouvido: “-Olá, como vai? Entre por favor, seja muito bem vindo!”
Não rende muito, um litro de leite deu a porção da foto, se a família for maior sugiro dobrar a quantidade de leite, mas não é necessário dobrar a quantidade de coalhada, 1 pote de 170gramas é suficiente para coalhar até 2 litros de leite.
Se você, como eu pensava que fazer coalhada era um treco do outro mundo, também se enganou, mais fácil impossível!
Aproveita o impulso e combina um Mezze, uma noite árabe com direito a Charutinho de Folha de Uva, Kibe Crú, Homus, Za’atar Kafta e Babaganuche, aqui
Monta Encanta
depois conta para gente!
- tempo de preparo : 15 minutos
- tempo de cozimento: tempo do leite ferver
- tempo de espera: 8 horas + 6 horas
- Rendimento aproximado: 1 porção
Obrigada pela visita e
Um beijão para você, Rosi Seligra.
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