Bolinho de Bacalhau com Batatas, crocante e dourado!
Quem é fã de bacalhau, não costuma negar um bolinho de bacalhau com batatas. Uma vez que eles ficam crocante e dourado por fora e macio e saboroso por dentro, fazem sucesso por onde passam. A receita de hoje é tradicional, veio de Portugal junto com a Dona Aida. que é mãe do meu cunhado Sérgio, que por sua vez foi ele quem fez estes bolinhos (receita da mãe, Dona Aida) e sem exagero nenhum, é um dos melhores bolinhos de bacalhau que eu já comi na vida.
Fácil e simples de fazer ele leva bacalhau desfiado, batatas cozida espremida, 1 gema e salsinha. A massa não fica nem dura, nem mole e firme o bastante para manter a estrutura durante a fritura. Vale conferir as dicas para prepara-lo com perfeição! Vamos lá?
INGREDIENTES BOLINHO DE BACALHAU COM BATATAS:
- 1 gema
- ½k de batata tipo asterix
- ½k de bacalhau em lascas
- ½ xícara de salsinha picada
- ½ l de óleo para fritar
- pimenta do reino moída a gosto e sal a gosto se necessário for
COMO FAZER BOLINHO DE BACALHAU COM BATATAS:
- BACALHAU: Em primeiro lugar dessalgue o bacalhau. Se comprado já em lascas, fica mais em conta.
- Então lave as lascas em água corrente, para tirar o excesso de sal e depois leve-as para dessalgar em 3 litros de água gelada.
- Depois deixe de molho, por 6 horas, trocando a água pelo menos mais uma vez. Após isso, experimente um pedacinho, ele deve estar ‘levemente salgado’. E caso ainda esteja muito salgado, você poderá, trocar a água mais uma vez.
- Veja aqui, como dessalgar o bacalhau com antecedência e congela-lo para ter sempre a mão e à disposição.
- Agora escorra o bacalhau, despreze a água e em uma panela com 1 litro de água fervente, cozinhe o bacalhau por 10min . Então com uma espatula retire o bacalhau (reserve a água) e desfie o bacalhau. Nesse momento eu usei um processador para desfiar o bacalhau e deixar o preparo mais prático. Porém a receita original, desfia o bacalhau dentro de um pano de prato dando batidinhas e reserve.
- BATATAS: Agora na mesma água que foi usada para cozinhar o bacalhau, cozinhe as batatas até que elas fiquem macias. Depois escorra e amasse bem (usei amassador de batata) com elas ainda quente. Pique e salsinha e reserve.
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BOLINHO DE BACALHAU:
- Então espere até a batata amassada esfriar , junte o bacalhau desfiado, uma gema, a salsinha picada, pimenta do reino moída e sal se necessário for. Depois misture tudo até obter uma massa homogênea e leve a geladeira por 30minutos para firmar.
- PARA MOLDAR: COM AS MÃOS: Agora, para moldar os bolinhos, unte um pouco a palma das mãos com um pouco de óleo, pegue uma porção da massa com uma colher de sopa ou sobremesa e enrole como um croquete ou bolinha.
- COM A COLHER: Depois com uma colher de sopa ou sobremesa, pegue uma porção da massa, passe a massa de uma colher para a outra raspando a borda para marcar o primeiro canto.
- Então passe de volta o bolinho para primeira colher para conseguir marcar o outro canto. Assim, moldado na colher, o bolinho fica alongado e com os cantos bem marcados.
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BOLINHO DE BACALHAU
DURABILIDADE BOLINHO DE BACALHAU COM BATATAS:
- Desse modo prepare os bolinhos com até 24h de antecedência. Depois de moldados espalhe-os em uma assadeira, cubra com filme plástico e guarde na geladeira. Ou então congele por até 1 semana e depois ou frite ou asse-os ainda congelados.
COMO FRITAR: Em primeiro lugar aqueça o óleo em uma frigideira grande. Depois frite aos poucos, apenas de 6 em 6 unidades por cada vez, banhando sempre com uma escumadeira até dourar. Assim eles não enxarcam no óleo e lembrando que não é preciso empanar.
DICA: A batata asterix, é uma batata mais seca, mas que as vezes, dependendo da safra, ela pode estar mais úmida que o habitual. Então a Dona Ainda conta que nessa hora é preciso ajudar a estrutura da massa a ficar mais firme e evitar que os bolinhos se desmanchem ao fritar. Casso acontecer acrescente 1 a 2 colheres de farinha de rosca junto com as batatas amassadas e durante o preparo da massa. Vale ressaltar que a farinha de rosca entra só se necessário for. 😉
COMO ASSAR: Então em forno pré aquecido a 200°C e em uma assadeira grande, untada com azeite, distribua os bolinhos, deixando espaço para que o ar circule entre eles. Depois asse por uns 20minutos, virando-os na metade do tempo ou até que os bolinhos estejam crocantes e dourados.
Agora corre e experimenta!
Certamente você vai querer acompanhar outras receitas como este Bolinho de Bacalhau pelo INSTA, AQUI Então vem a gente!
Obrigada pela companhia, até a próxima Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 2 horas
- Tempo de Dessalga: pelo menos 6h
- Rendimento: 40 unidades
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