Risoto Caprese,Mangia che te fa bene!
Risoto Caprese foi inspirado no verão e ficou dos DEUSES. Um dos mais gostosos que já fiz na vida.
Elegante, super cremoso, grãos al dente, leva fundo de legumes, tomatinhos sweet, mini bolotas de muzarela de búfala e manjericão fresco. Combinação perfeita!
Mas, você só vai entender mesmo, quanto essa combinação de ingredientes funciona depois de provar, acredite. Vale a pena tomar nota dos ingredientes e experimentar, é de se jogar!
Se você acompanha o Monta Encanta, então já sabe que sou completamente apaixonada por risoto. E tem como não gostar? Combina com quase todos os ingredientes. Vai bem desde prato principal, para comer a dois, afundado no sofá, num dia de preguiça ou servido com pompa, na hora de receber os amigos em casa. É um prato versátil e simples de fazer. Rapidinho está pronto e fica delicioso.
O legal é ousar e testar novas combinações para fazer o ano inteiro. No inverno, combina-lo com sabores mais intensos que ajudem a aquecer do frio. Já no verão ele clama por ingredientes mais leves e delicados que afugentem o calor.
Lindo, colorido e incrivelmente saboroso.
Você vai se deliciar com este Risoto Caprese, tenho absoluta certeza! é di vi no 😉
INGREDIENTES RISOTO CAPRESE:
- 150g de muzarela de búfala fresca em mini bolotas
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 100g de tomate sweet
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes ou 1 tablete de caldo de legumes + 3 xícaras de chá de água fervente
- 1 cebola média cortada em cubos uniformes e regulares, brunoise
- 1/3 xícara de chá de folhas de manjericão
- 1/2 xícara de chá de salsão picado
- 1 xícara de chá de cenoura ralada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 100ml de saque ou pinga ou vinho branco seco
- 100g de queijo parmesão ralado na hora
- sal e pimenta do reino a gosto
Mise em Place – Sempre antes de preparar qualquer prato na cozinha, leia antes os ingredientes e certifique-se de que você possui todos e já os separe para serem usados em sua receita. É o famoso ‘mise em place -pronuncia-se “miz an plas”, isso ajuda muito o trabalho, além de garantir o sucesso do prato.
PRÉ PREPARO RISOTO CAPRESE:
Corte 1 cebola em cubos uniformes e regulares, brunoise. Aproveite também para cortar o salsão em cubos bem pequeninos, cerca de 1/2 xícara de chá., veja aqui, como ter salsão sempre fresquinho. Rale 1/2 cenoura no ralador fino, cerca de 1/2 xícara de chá.
Reserve.
Corte 100g de tomate sweet ao meio. – Para facilitar esse processo, coloque os tomates na tábua, apoie um prato sobre, faça leve pressão com uma das mãos no prato, firmando os tomates no lugar e passe a faca no centro, entre o tomate e a tábua
E voilá em 2 seg todos os tomates cortados ao meio e ao mesmo tempo. Reserve.
COMO FAZER RISOTO CAPRESE:
- Comece colocando um pouco mais de 3 xícaras de água – ou caldo de legumes – para ferver.
- Enquanto isso … enquanto a água ferve.
- Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque uma colher de manteiga e uma de azeite e refogue 1 cebola picada em cubos regulares por 1-2 minutos, até ficar translúcida.
- Acrescente 1/2 xícara de salsão bem picadinho, deixe por 1 minutos, junte 1 xícara de cenoura ralada, misture e deixe por mais 1 minuto. Junte 1 xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos estejam bem envoltos na gordura, cerca de 2 minutos.
- Junte 100ml de saquê seco. Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
- Junte 1 tabete de caldo de legumes 25% menos sódio ou 3 xícaras de caldo de legumes caseiro.
Misture e deixe até o saque evaporar por completo e o arroz secar novamente.
RISOTO CAPRESE
- Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos, a medida que o arroz for secando.
- Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
- Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
- Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
- A proporção entre caldo e arroz, será sempre de: para cada 1 xícara de arroz de risoto, 3 xícaras de caldo.
- O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
- Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1-2 minutos antes de desligar, junte 1 colher de sopa de manteiga e 100g de quejio parmesão ralado grosso. Experimente, se necessário for acrescente sal. tempere com pimenta do reino ralada na hora, a gosto.
- Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente 100g de tomate sweet cortados aos meio e reservados. Coloque 150g de mini bolotas inteiras de muzarela de búfala fresca
- Junte 1/3 de xícara de folhas pequenas de manjericão – só as folhas. Misture delicadamente.
- Agora é só servir.
Tricolori, com cores da bandeira da Italia
Mangia che te fa bene, porque comer bem é muito bom!
Obrigada pela companhia, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 10-15 min
- Tempo de Cozimento: 15min
- Rendimento: 2 porções