Caldo de Galinha. Os caldos de carne, peixe aves e legumes são a base de inúmeros pratos.
Não se faz por exemplo, um bom risoto ou um brodo, sem um bom caldo.
Sabemos de cor que caldo caseiro é essencial na culinária
Conhecemos seu sabor inigualável e a diferença em relação aos caldos industrializados. Mas caldos caseiros são de demorado preparo, costumam ser cozidos por muitas horas (entre 6 a 7 horas), em fogo baixíssimo (o que tem sua razão de ser: as muitas horas apuram o sabor de forma mais intensa e o fogo baixíssimo preserva as gorduras e os demais nutrientes – uma vez que alguns nutrientes não são amigos das altas temperaturas… e blá blá …blá … porque na correria nossa … do dia a dia, é fundamental, que um bom caldo seja prático e de preparo mais simples possível para que possa estar pronto à mão, sempre à disposição.
Caldo de galinha = água + frango + elementos aromáticos (bouquet garni)
O bouquet garni: um conjunto de ervas aromáticas destinado a temperar pratos, caldos molhos, feijoada usado em infinitas receitas culinárias.
Os ingredientes podem ser amarrados como bouquet (ou não):
- tomilho
- louro,
- salsa
- salsão
- a parte verde do alho-poró
- Algumas variações incluem: sálvia e alho
dica: alguns ‘chefs’ bem renomados não recomendam a utilização do alecrim na composição do bouquet embora ele esteja presente na maioria das receitas disponíveis por aí.
INGREDIENTES para 1 panela de pressão de 4l e 1/2:
- 1 peito frango grande ou 2 pequenos (ou restos de frango, ossos e carcaça do frango, asas, coxinha das asas até coxa e sobrecoxas …) cerca de 500 gramas
- 1 cenoura picada
- 1 xícara de alho poró
- 1 cebola picada
- 3 a 4 folhas de louro
- não use sal, caldos nunca levam sal. Para evitar que, dependendo do uso que se fizer deles, o resultado não seja um prato salgado demais.
COMO FAZER:
- Em uma panela de pressão coloque o frango previamente regado com um fio de óleo
- 1 peito de frango grande, com osso e pele (opcional). Lembre se de não salgar, nem tampouco temperar o frango, melhor in natura
- Deixe em fogo alto até começar a fritar, após e só então tampe parcialmente a panela (sem encaixar, apenas sobreponha a tampa) e espere que o vapor ajude a cozinhar a carne.
- Quando estiver dourada, vire e repita o processo do outro lado do peito (o resultado é um assado de panela que vai dar um gosto incrível ao caldo).
- Com o frango de ambos os lados cozido e dourado, acrescente o ‘bouquet garni’ composto das ervas aromáticas disponíveis na geladeira ou da sua preferência, dentro das ervas que compõe o bouquet. aqui: cenoura, cebola, alho poro, salsão picados e 3 a 4 folhas de louro
- Gosto de ter sempre ervas frescas à disposição, veja dicas de como mantê-las congeladas aqui .
- Refogue por 2 minutinhos, raspe bem o fundo da panela para que solte a crosta que formou ao dourar a carne, ela é o ‘truque’, o ‘segredinho’ do bom resultado deste caldo.
- Acrescente água fervente suficiente, até a capacidade máxima da panela.
- Tampe e após apitar abaixe o fogo deixando cozinhar por 1hora (é importante cozinhar em fogo baixo, este ‘truque’ além de preservar nutrientes evita que e o caldo fique muito escuro) e quase pronto, agora é só coar
- Coe amassando a cenoura, cebola, a fim de que se aproveite todo o caldo, inclusive o que está contido dentro desses alimentos.
- Tudo bem aproveitado e coado só falta escumar, ou seja tirar com a ajuda de uma colher ou concha, todo o excesso de gordura, que fica na superfície do caldo, afim de que não fique gorduroso.
- Ao escumar o caldo ficará mais transparente, mais saudável e mais apetitoso, além de não haver perdas significativas de nutrientes.
- Agora é só deixar esfriar e congelar em porções individuais
- Duram bem no freezer cerca de 3 meses.
Se faz assim … Caldo de Galinha, caseiro e prático, sempre à mão, sempre à disposição!
Para não ter desperdício, desfiamos e congelamos o peito de frango, assim ele poderá ser reaproveitado no recheio de empadas, coxinhas, escondidinhos… ou gostosa torta folhada de frango com alho poró, aqui
Desfiado na batedeira fica muito mais fácil, pronto em 1 minuto dicas aqui
Caldo de Galinha
Obrigada por vir,
Beijo grande, RosiSeligra.
Assim q faz … Caldo de Galinha Prático
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora
Nivel de dificuldade: baixo