Yaksoba – Macarrão frito com legumes e carnes temperados com molho de shoyo.
Yaksoba, é um prato de origem chinesa, muito consumido no Japão que acabou caindo no agrado do mundo inteiro. No Brasil, segundo a empresa Ajinomoto, ele é o terceiro prato oriental mais apreciado e conhecido entre nós.Todos os ingredientes, são picados e salteados numa panela wok.
Wok ou uoque, tem a forma de uma meia esfera metálica ou de cerâmica.Alguns woks têm o fundo plano, dando-lhe uma forma semelhante à de uma frigideira, portanto se você não tem uma wok, uma frigideira grande de fundo mais grosso, substitui super bem.
O cozimento salteado que em inglês é conhecido por ‘Stir Fry’ , é indicado para alimentos pequenos ou cortados pequenos. É de rápido preparo, feito em fogo alto, para evitar que o alimento perca líquido, ‘salteado’ em gordura preaquecida, em pouca quantidade, que ao mexer a panela, sacudindo os ingredientes, provoca uma douração superficial nos alimentos, preservando o sabor.
O preparo é pá-pum mas o pre preparo pode demorar um pouco, já que é preciso cortar os legumes e as carnes em tamanhos pequenos. O que nada nos impede de sem tempo, comprar um pacote pronto de legumes para yaksoba e bandejinhas de carne cortada. Tenho sempre congelado no freezer, apelidei de kit-yaksoba e deixo somente para picar os ingredientes, quando sobra uma horinha no meu tempo.
É melhor ter um pouco de tranquilidade nessa hora, cortar os alimentos requer atenção, corrido com a faca na mão pode ser perigoso, além de que com calma, sem pressa tudo na vida, fica mais interessante. Deixe para preparar um salteado quando o silêncio de picar os ingredientes parece mais uma solução do que um problema, por exemplo, aqueles dias malucos, corridos da gente, sabe? Os pensamentos a mil e tudo parece estar acontecendo ao mesmo tempo?
De repente PARAR O MUNDO por 30min e preparar um salteado, realizando uma atividade
INGREDIENTES:
- 1 pacote de legumes para yaksoba, 1 bandejinha de frango picada e 1 bandejinha de filé picado.
- 1/2 pacote ou 250g de macarrão oriental para yaksoba
- 1/2 pacote
CARNES:
- 150g de Filé Mignon, contra filé, fraldinha em fatias retangulares
- 150g de camarão rosa ou cinza limpos (não usei)
- 250g de frango cortados em cubos pequenos
LEGUMES:
- 500g (pacote pronto) de legumes frescos já higiênizados e cortados à venda na gôndolas dos principais supermercados, congela super bem, no freezer por até 3 meses)
ou
- 250g brócolis ninja separado em ramos pequenos
- 250g couve-flor separada em ramos pequenos
- 1 cebola grande cortada em quadrados médios.
- 3 folhas de Acelga ou repolho cortadas em retângulos.
- 1 Cenoura em fatias finas cortadas no fatiador de legumes ou cortadas julienne (cortar em falias oblíquas de 4 a 5cm de comprimento e 2mm de espessura, depois corte julienne, em tiras finas.)
- 1/4 de bandeja de cogumelos tipo paris frescos picados em tamanhos regulares (opcional)
TEMPEROS:
- 1 maço de cebolinha cortada em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes ou de galinha ou 1 colher de sopa de caldo líquido
- 1 envelope de hondashi (tempero a base de peixe da ajinomoto)
- Shoyo a gosto, usei 1/2 xícara de chá
- Saquê, usei 1/2 xícara de chá
- 4 colheres sopa de óleo de gergelim
- 3/4 xícara de chá de amido de milho
- 2 a 3 colheres (sopa) de gengibre em tirinhas fina(opcional)
- 1 colher de molho de ostra pronto (opcional)
- 1 colher de café de ajinomoto (opcional)
- 800ml água ou caldo de frango, aqui ou carne, aqui ou de legumes aqui (Se usar o caldo caseiro, não precisa usar o tablete, cubo de legumes carne ou frango. )
- pimenta do reino e sal a gosto – Cuidado na hora de salgar lembre-se que o shoyo e os caldo já adicionam bastante sal.
- molho de ostra(não usei), óleo de gergelim torrado, macarrão para yaksoba, cebola e cebolinha
COMO FAZER: 3 etapas: Macarrão, Molho, Carnes e Legumes.
Etapa I – Macarrão
- Prepare o macarrão conforme instruções na embalagem.
- Depois de cozido, pode ser levemente frito para que fique um pouco crocante, ou não.
- Se só cozido, acrescente um pouco de óleo de gergelim, cerca de 1 colher de sopa para ficar soltinho e não grudar, enquanto você prepara as outras 2 etapas.
- Se optar por fritar o macarrão, coloque 2 colheres de óleo de gergelim na wok espere aquecer e frite salteando o macarrão até ficar mais crocante, por 2-3 minutos. Reserve.
Etapa II Molho
- Numa panela coloque 600ml de água e ligue o fogo alto. Se usar caldo caseiro – aqui proceda exatamente da mesma maneira que o exemplo com água, só que substituindo.
- A parte misture 200 ml de água com 3/4 de xíc. de amido de milho. Misture dissolvendo bem e junte a água na panela, neste momento abaixe o fogo para médio.
- Coloque o shoyo, eu usei 1/2 xícara, pois não gosto, do macarrão com gosto final muito forte de shoyo, prefiro sentir mais o sabor dos legumes e o shoyo só lá no finalzinho, se observar o meu Yaksoba pronto é mais clarinho, mas a quantidade é ao gosto do freguês, vá experimentando aos poucos e tem quem use 1 xícara inteira
- Coloque 1/2 xícara de saque
- Acrescente 1 envelope de hondashi mais o tablete de caldo (ou 1 colher do líquido de galinha ou de legumes) e se estiver usando o caldo caseiro, não acrescente o tablete
- Mexa até ferver e encorpar após ferver deixe cozinhar em fogo baixo por mais 2-3 minutos até que o gosto do amido de milho cru desapareça. Reserve.
Etapa III – Carnes e Legumes
Quase pronto …. falta pouco
- Tempere as carnes com sal e uma pitada de pimenta do reino.
- Em um wok, ou frigideira grande, aqueça 2 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado por 1 minuto, a temperatura do óleo dever estar bem quente antes de adicionar a carne, evitando que a mesma perca líquido, mas atento para o óleo não soltar fumaça.
- Em fogo alto, salteie a carne vermelha por 2-3 minutos até o ponto mal passado lembre-se que ela terminará seu cozimento junto com o molho.
- Retire-as da wok e reserve num prato ao lado.
- Na mesma panela e com a mesma gordura da carne vermelha, após a panela bem aquecida para não formar água e endurecer a carne, acrescente o frango
- Salteie por 2-3 minutos ou até o ponto mal passado
- Reserve a parte o frango, junto com a carne vermelha
- Acrescente mais 2 colheres de sopa de óleo de gergelim e refogue os legumes mais duros primeiro.
- Primeiro a cebola por 1 minuto depois a cenoura por mais 2 minutos e depois todos os demais legumes todos juntos, brócolis, couve-flor, acelga. Salteie por mais 2-3 minutos.
- O cozimento das verduras é bastante rápido, no entando é importante que elas estejam em constante movimento na wok, para evitar que queimem e para distribuir o calor uniformemente.
- É desaconselhável prolongar por muito tempo o cozimento das verduras, pois devido a suas pequenas dimensões elas continuarão a cozer mesmo depois de terem sido retiradas do fogo comprometendo a coloração e a textura.
- Acrescente as carnes reservadas e o macarrão cozido.
- Adicione o molho e a cebolinha
- Misture tudo muito bem por 1 minuto.
nham … nham … Sirva imediatamente
- Rendimento: 5 a 7 porções
- Tempo de preparo: entre 20 a 30min
- Tempo de cozimento: 15min
Eu sou fã de carterinha, não somente por ser um carinho ao meu paladar e ao da minha família, mas principalmente pelo Yaksoba me lembrar, de como variar o cardápio no dia a dia, pode ser muito relaxante.
Yaksoba
Corre lá para cozinha Monta Encanta, na próxima refeição e depois me conta
Um beijo grande, Rosi Seligra
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