Berinjela gratinada com tomatinho, alho, manjericão e azeite, com queijo puxa, parmesão em lascas e com cream cheese gratinado. Low Carb, vegetariana e para lá de gostosa, além de simples de fazer. Basta cortar as berinjelas em rodelas, levar para grelhar com fio de azeite, esse tostado do grelhado dá um sabor ‘a mais’ ao prato.
O molho é cru, molho express, prático como molho de pizza. É bater uma latinha de tomate pelado italiano (que não tem acidez) com alho, pimenta, manjericão e azeite. Aí é montar a berinjela gratinada em camadas (como uma lasanha): camada de molho, camada de berinjela, intercadalas por queijo prato (ou muzarela) e finalizar com a ultima camada de parmesão em lascas com cream cheese, … hum espetacular.
Experimenta, vale a pena!
INGREDIENTES:
- 2 berinjelas com casca cortada em rodelas
- sal e pimenta do reino a gosto
- fio de azeite
molho:
- 2 dentes de alho inteiros
- 1 lata de tomate pelado italiano ou 3 tomates italianos
- 4 colheres de sopa de manjericão fresco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de pimenta calabresa seca
- sal e pimenta do reino a gosto
montagem:
- 200g de queijo prato ou muzarela
- 80g de queijo cream cheese
- 50g de queijo parmesão em lascas ou ralado
COMO FAZER BERINJELA GRATINADA LOW CARB:
- BERINJELA: Lave em água corrente e corte a ponta verde (mais dura) das berinjelas. Fatie em fatias não muito finas, nem muito grossas, 1cm mais ou menos.
- BERINJELA GRELHADA: Tempere as fatias de berinjela com fio de azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Unte com um fio de azeite uma bistequeira (ou frigideira larga) com um fio de azeite e leve ao fogo médio para alto. Quando aquecerem coloque as rodelas e deixe grelhar (sem mexer) até elas riscarem e tostarem (3 a 4 minutos de cada lado, mais ou menos) semi-cozidas. Elas terminarão o cozimento dentro do forno. A função da bistequeira (ou frigideira) é tostar os dois lados da superfície e agregar esse sabor, de tostado ao prato. Reserve.
- BERINJELA SEM GRELHAR: Você pode deixar o preparo mais prático montando com as berinjelas em rodelas cruas (sem grelhar), apenas temperadas com fio de azeite pimenta e sal. Faço sempre e também ficam gostosas. A única diferença é que você vai ter que deixar 15 minutos a mais no forno. Faço sempre assim, quando estou com pressa (ou preguiça de grelhar e depois ter que lavar a bistequeira).
COMO MONTAR BERINJELA GRATINADA:
- Direto em um refratário (que vá ao forno) faça camadas intercalando tomate, berinjelas e queijo prato.
- Finalize com a ultima camada de molho e queijo parmesão em lascas, 50g . Com ajuda de uma colher de chá, distribua o cream cheese, 80g (mais ou menos meio pote pequeno).
- FORNO: Leve ao forno alto, 220°C para gratinar ou até borbulhar ( 30 minutos) ou por 45 minutos caso as berinjelas entrem cruas na montagem.
Bom Apetite, depois conta para gente!
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 30min
- Tempo de Forno: 40min
- Rendimento: 3 a 4 porções