Torta de Pão de Forma da vovó!
Difícil encontrar alguém que não se lembre com carinho – e água na boca, desta torta de pão de forma.
hummmmm… Eu amo de paixão!
A receita tem gosto de infância, de reunião de família na casa da avó … de carinho de mãe … de barriga quentinha.
Torta de pão de forma com recheio de frango e requeijão, gratinada no forno … perfuma a casa.
Tão básica quanto boa, é deleite puro … memória e gostosura.
O mais legal é que da para variar mudando o recheio. O de hoje é gratinada de frango, receita da minha sogra porque simplesmente fica DIVINA. Vale a pena experimentar!
A dica também é da sogra: deixar assada, já cortada e congelada no freezer.
Se mantém super bem por até 3 meses, se bem acondicionada.
Assim, você tem sempre à disposição, para quando dar aquela fominha de coisa boa ou então surgir uma visita inesperada. Basta descongelar e por para aquecer no forninho 😉
Quem foi que disse que praticidade não combina com comida boa?
Super fácil de fazer e incrivelmente apetitosa. Vem comigo espiar
INGREDIENTES TORTA DE PÃO DE FORMA:
- 2 peitos de frango cozido e desfiado
- 2 colheres de azeite
- 3 dentes de alho descascados e amassado.
- 1 cebola picada em cubos uniformes e regulares, brunoise
- ½ xícara de azeitonas verdes picadas
- 1 tomate grande ou 2 pequenos, com pele e sem semente picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de cheiro verde
- 200ml de creme de leite ou 1 caixinha
- 1 copo de requeijão cremoso
Creme Branco para gratinar:
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de queijo ralado na hora.
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- ½ xícara de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
Montagem:
- 2 embalagens de pão de forma sem casca
- 200g de fatias de queijo prato ou muzarela
- 1 xícara de maionese caseira
COMO FAZER Torta de Pão de Forma:
- Recheio:Em fogo baixo, cozinhe 2 peitos de frango com sal e pimenta do reino a gosto, 1 dente de alho cru e inteiro e apenas 1 dedo de água na panela de pressão, por 20 minutinhos. Não é preciso colocar muita água, fica muito mais saboroso se cozido no próprio caldinho do frango, que vai se formando durante o cozimento. Para não queimar é só deixar o fogo no mínimo.
- Espere a pressão sair da panela então abra e desfie o frango na batedeira, aqui. Ou desfie como preferir. Reserve.
- Em fogo médio, em uma panela coloque 2 colheres de sopa de azeite.
Coloque 3 dentes de alhos descascados e amassados, deixe alourar por cerca de 2 minutos então junte 1 cebola em cubinhos e deixe’ suar’ por cerca de 2 minutos ou até ficarem translúcidas. Acrescente 1 tomate com pele e sem semente picado e 2 peitos de frango reservado e já desfiado. Junte 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas, sal e pimenta do reino a gosto e 1 xícara de cheiro verde picado. Acrescente 1 caixinha de creme de leite + 1 vidro de requeijão cremoso. Misture, incorporando os ingredientes e deixe cozinhar por 5 minutos para realçar o sabor. - Usei o pão de forma para torta, para facilitar a montagem, mas não é necessário. Como a torta é montada em uma assadeira, dá super certo monta-la com pão de forma tradicional.
Enquanto o recheio cozinha por +ou- 5 minutos, batemos o creme: - Creme branco para Gratinar: No liquidificador, coloque 1/2 xícara de leite, 3 ovos inteiros + 1 xícara de queijo parmesão ralado na hora
1 colher de sopa de farinha de trigo, 1 colher de manteiga. Bata até incorporar. Reserve. - Com Recheio e Creme branco já pronto e reservados: já dá para montar a torta 🙂
COMO MONTAR A TORTA DE PÃO DE FORMA:
- Antes de começar a montagem, pré aqueça o forno a 180 graus.
- Forre o fundo de uma assadeira quadrada (28x28cm) ou retangular com papel manteiga, deixe uma lateral do papel maior que a forma, isso vai ajudar a desenformar quando sair do forno. Disponha as fatias de pão de forma sem casca, uma ao lado da outra até que todo o fundo da assadeira esteja com pão.
Se necessário for corte em pedaços menores as fatias de pão para dar o encaixe perfeito forrando todo o fundo da forma sem deixar nenhum buraquinho. Cubra com fatias de queijo prato ou muzarela, nesse dia usei das duas pois eram as que eu tinha na geladeira. Sobre as fatias de queijo distribua o recheio. mais uma camada de pão, outra de queijo, mais uma de recheio..Delicinha 🙂 Finalize com a camada de pão e cubra com o creme batido no liquidificador. Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 20 minutinhos ou até dourar. Quando sair do forno, espere esfriar um pouco, desenforme puxando para fora o papel manteiga. - Cubra com 1 xícara de maionese caseira. Você pode usar a industrializada, mas sua torta de pão de forma vai ficar muito mais gostosa se finalizada com a caseira.
Corte em quadrados - Sirva em seguida e bom apetite
Pode ser consumida quente ou fria. - Se for consumir quente use as fatias de muzarela, elas ‘puxam’ ao cortar.
- Para consumir fria melhor o queijo prato, uma vez que a muzarela após resfriada emborracha, ficando mais dura.
Torta de Pão de Forma gratinada, uma loucuuura!
Monta Encanta e conta para gente
Espero que goste 😉 beijinhos Natália Posses
- Tempo de Preparo: 30 minutos
- Tempo de forno: 20 minutos
- Rendimento: + ou – 20 porções