Sopa de musculo com arroz, grão de bico, batata e espinafre é uma sopa deliciosa, saudável e muito fácil de fazer. Não é rápida, é verdade, uma vez que é preciso fazer o caldo e um bom caldo pede tempo, não tem jeito. (pronta em 1h) Demora mas é simples de fazer, depois é só seguir o passo a passo que está bem explicadinho, que nem dica de mãe, sabe? Para não ter erro e para ter a melhor sopa de músculo da vida, pode acreditar!
INGREDIENTES:
- 500g de carne de músculo ( ou outra carne da sua preferência)
- 150g de grão de bico (de molho na água quente)
- 1 fio de azeite
- 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- um tomate em cubos
- 1 cenoura média ralada
- 1 colher de sopa de páprica doce
- uma colher de café (rasa) de pimenta calabresa (opcional)
- 1 ou 2 folhas de louro
- 3l de água
- 2 batatas em cubos
- 1/3 de xícara de chá de arroz
- 3 dentes de alho descascado e amassado
- 1 ou 2 colheres de sopa de azeite
- uma colher de sopa de vinagre
- 1 maço de espinafre ( só as folhas e os talos finos)
SUBSTITUIÇÕES:
- carne de músculo por acém, patinho, frango ou qualquer outra da sua preferência
- grão de bico por feijão branco
- espinafre por folhas de repolho ou acelga
- batata, cenoura ou mandioquinha (batata baroa)
As substituições são importante para ajustar com os ingredientes que a gente tem na geladeira e com o paladar individual, isso porque o mais importante é que ela seja gostosa para você com ingredientes, gostosos para você! 😉
COMO FAZER SOPA DE MUSCULO COM ARROZ, GRÃO DE BICO, BATATA E ESPINAFRE:
Em primeiro lugar coloque 150g de grão de bico de molho, melhor na noite anterior ao preparo ou pelo menos por 2 horas. Isso porque todo e qualquer grão é preciso deixar de molho senão ele se torna um anti-nutriente no nosso organismo, veja mais sobre a importância de deixar de molho AQUI.
Mas se você for como eu, que decide tudo de ultima hora, então coloque o grão de bico de molho na água quente e deixe por pelo menos 30minutos ou o máximo de tempo que você conseguir.
Logo depois aproveite para cortar 1 cebola em cubos pequenos e regulares, brunoise.
Então corte em cubos 1 tomate (deixei a pele e a semente por pura preguiça) mais saudável retira-los. Também rale 1 cenoura e reserve.
Agora direto na panela de pressão coloque 1 fio de azeite e os cubos de carne de músculo e deixe em fogo médio/alto até a carne dourar. Depois de colocar a carne, segure a ansiedade e não mexa, pois se você mexer vai abaixar a temperatura da panela e formar líquido. Isso porque queremos dourar a carne e não cozinha-la, a idéia é formar uma crosta marrom ao redor dos cubos e também no fundo da panela. Esse fundinho de panela marrom (veja video) faz a diferença no sabor.
sopa de musculo
Depois que toda a carne estiver dourada, junte a cebola em cubos e a cenoura ralada e misture. A cebola vai soltar ‘água’, aproveite para misturar e ir desgrudando o fundinho da panela, aquele fundinho marrom que se formou com a dourada da carne, sabe? Depois de 1 ou 2 minutos refogando a cebola, junte o tomate em cubos e misture. O tomate também solta ‘água’ e esse líquido junto com a espátula, também ajuda a raspar o fundinho da panela (veja o vídeo) .
Agora escorra a água do grão de bico e junte-o (sem a água do molho) na panela. Então misture e tempere com 1 colher de sopa de páprica doce, 1 colher de café de pimenta calabresa seca, 1 ou 2 folhas de louro.
Por último acrescente 3 litros de água fervente, tampe a panela de pressão e após apitar, deixe cozinhar por 45 minutos.
Enquanto a carne cozinha, aproveite para higienizar as folhas de espinafre. Separe as folhas do talo e despreze os mais grossos e portanto mais difíceis de cozinhar. Também descasque e corte em cubos 2 batatas e reserve.
Após esse tempo abra a panela (antes espere o vapor sair de dentro da panela) e verifique se o grão de bico está cozido. Se estiver junte a batata em cubos e deixe cozinhar por 5 minutos. Se ainda estiver duro, tampe a panela e deixe por mais 5 ou 10 minutos ou até que ele cozinhe.
Logo após 5 minutos de cozimento da batata, junte 1/3 de xícara de chá de arroz agulinha e deixe até o arroz cozinhar, por mais ou menos 15 minutos.
Nessa hora aproveite para colocar o sal, mais ou menos 1 colher rasa de sopa ou a gosto.
sopa de musculo
Por fim e enquanto o arroz cozinha, aproveite para fazer o sofrito. O sofrito nada mais é do 3 dentes de alho amassado e dourados em 1 ou 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira pequena, por 1 ou 2 minutos e em fogo médio.
Assim que o arroz estiver cozido, junte o espinafre e misture
Por fim acrescente o sofrito reservado (alho dourado no azeite) e misture
Por ultimo desligue o fogo e coloque 1 colher de sopa de vinagre, o vinagre entra para dar uma acidez super importante na sopa. Parece que ele diminui a gordura, da uma leveza… é especial mesmo. Experimenta e aí você me conta!
Agora é só servir esta deliciosa sopa de musculo e bom apetite!
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Ah e se você, como eu, gosta de sopa, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas AQUI.
obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra