Sopa de Feijão, com legumes, linguiça defumada e macarrão é deliciosa e fácil de fazer. A sopa fica pronta em 15 minutinhos, quase mais simples que preparar um miojo. A idéia é reaproveitar a sobra do feijão do almoço ou do dia anterior.
Você sabia que o Brasil está entre os dez países que mais desperdiçam alimentos no mundo?
Usar a criatividade é um dos pontos-chaves para não desperdiçar em casa. Ingredientes diários que você acha que não serve para mais nada pode originar receitas muito gostosas. Talos e folhas, podem ser congelados e reaproveitados.
Resto de arroz, vira bolinho de arroz, e a sobra do feijão da hora do almoço, por exemplo, pode ser transformada neste saboroso minestrone para o jantar.
Assim, ajudamos o planeta a combater a fome e de quebra ainda economizamos no orçamento de casa.
Sem falar que a noite, não tem nada melhor que uma sopa quentinha.
INGREDIENTES SOPA DE FEIJÃO:
- Sobra do feijão carioca, preto ou feijão branco cozido do almoço, de 1 a 3 xícaras, vai depender do número de pessoas aí na sua casa ou da sobra do almoço.
- legumes da geladeira, usei:
- 1 cenoura
- 2 batatas
- 1 mandioquinha ou batata baroa como também é conhecida
mas você pode usar o que quiser, o que tiver. - 1 colher de sopa de azeite
- 1 linguiça calabresa defumada ou 2 paios pequenos
- 2 xícaras de macarrão grano duro, usei conchiglie, ele tem formato fofo de uma concha pequena.
- 1 litro (+ou-), de fundo de caldo de galinha, aqui ou caldo de legumes, aqui.
- Se optar por tablete dissolva 1 cubo.
- ½ xícara de chá de cebolinha picada fresca ou congelada
- 2 a 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 folha de louro
- ¼ de pimenta dedo de moça
- sal, colorau (usei 1 colher de chá rasa) e pimenta do reino a gosto
- 1cebola cortada cubinhos pequenos e uniformes, brunoise
VAMOS LÁ PREPARAR SOPA DE FEIJÃO?
Embora a mandioquinha, a batata e a cenoura tenham tempo de cozimento diferentes, podemos cozinha-los juntos, cortando-os em tamanhos diferentes.
A mandioquinha em tamanho um pouco maior (1,5cm), a batata em tamanho média (1 cm) e a cenoura menor (0,5cm). Assim os legumes, cozinharão ao mesmo tempo. Os pedaços não podem ser muito grandes, uma vez que eles devem caber dentro da colher de sopa, na hora de consumir.
COMO FAZER SOPA DE FEIJÃO:
- Em primeiro lugar em uma panela e fogo médio, coloque 1 colher de azeite e a linguiça por 5 minutos ou até dourar.
- Depois doure bem até que a linguiça forme uma crosta no fundo da panela. Então acrescente o alho, doure por 1 minuto e em seguida junte a cebola por mais 1 minuto ou até que fique translúcida.
- Logo depois junte uma folha de louro com 1 colherzinha rasa de chá de colorau e com uma espátula, raspe bem o fundo da panela, transferindo o sabor do defumado, para o alho e cebola.
- Agora, se você, como eu gosta de um ‘toque’ de pimenta acrescente agora, ¼ de dedo de moça, bem picadinha e sem as sementes.
- Então, com ajuda do mixer ou do liquidificador, processe o feijão. E se tiver muito grosso acrescente um pouquinho ou de água ou do caldo, para facilitar o processo.
- Se quiser uma sopa de leve digestão, coe o feijão processado, antes de agrega-lo a sopa, eu não coei.
- Agora junte o feijão, mais ½ litro de caldo de galinha, mais os legumes picados e cozinhe semi-tampado por 5min.
- Então acrescente então o macarrão, o sal e a pimenta do reino.
- Depois deixe cozinhar por mais 5min., também semi tampado.
- Se o caldo da sopa estiver muito grosso, acrescente aos poucos o caldo restante até o ponto desejado.
- Se estiver muito ‘ralo’ para seu paladar, deixe o caldo evaporar, em fogo alto, até engrossar.
- Eu gosto da sopa mais para espessa do que ralinha, mas é ao gosto do freguês.
- Quando os legumes e o macarrão estiverem cozidos, junte ½ xícara de cebolinha picada fresca ou congelada e logo em seguida desligue o fogo.
- Por fim sirva imediatamente e bem quentinha.
sopa de feijão
Individualmente e sempre direto no prato já servido, regue 1 fio de azeite e 3 a 4 gotinhas de vinagre. Vinagre? Sim, vinagre. Antes de servir, tempere a sopa como se você fosse temperar uma saladinha, e depois me conta! Dá um realce de sabor MAGNÍFICO, é uma herança, do meu lado espanhol!
Experimenta e se caso você não gostar, nunca mais usa na vida. Tenho amigos que gostaram tanto desta dica, que passaram a temperar até o arroz e feijão do dia a dia.
Certamente você vai querer acompanhar outras receitas como esta, pelo insta, AQUI . Então vem com a gente!
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
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