Salmão Grelhado ao Molho Vierge
O consumo de peixe no Brasil, infelizmente ainda é pequeno e distante das duas vezes por semana recomendadas pelo Ministério da Saúde.
A dificuldade de obter peixe fresco, apesar da extensão da costa brasileira, e o desconhecimento sobre formas de preparar o pescado são as justificativas que costumam ser apresentadas para o baixo consumo.
Foi pensando nisso, pensando em inspirar você a preparar seu peixinho, que elaboramos este Salmão Grelhado ao Molho Vierge.
O peixe que é grelhado, fica suculento, no ponto certo! O Molho Vierge é um molho de limão, que vai super bem com peixe, acrescido de alcaparras e folhas frescas de manjericão picados. Não dá para acreditar como uma molhinho tão rapidinho de fazer, faz tanta diferença de sabor! Só experimentando para entender.
Mas você pode substituir o salmão, por qualquer outro peixe de sua preferência, como atum, cação, dourado, namorado, pescadinha ou um robalo. Este prato no Le Jazz é assim, servido com o peixe disponível na casa no dia.
INGREDIENTES:
- 4 postas de filé de salmão ou namorado, robalo, dourado, atum, cação, pescada …
- azeite, sal e pimenta do reino para temperar.
MOLHO VIERGE:
- 80g de alcaparras
- 1 maço de manjericão fresco, só as folhas, cerca de 30g
- 200ml de azeite extra virgem
- suco de 1/2 limão tahiti ou siciliano espremido
- raspas da casca de 1 limão tahiti ou siciliano
- 1 colher de café rasa de flor de sal
ARROZ BRANCO:
- 1 xícara de chá de arroz lavado e seco
- 2 xícaras de chá de água quente
- 1 colher de sopa de óleo vegetal, canola, milho e girassol, são mais neutros e o de soja deixa mais gosto.
- cebola a gosto, 1 pequena ou 1/2 grande
- alho a gosto, 2-3 dentes picados ou amassados
- sal a gosto, 1 colher de chá rasa
MOLHO AO TOMATINHO:
- 3 tomates italianos e maduros, bem vermelinhos
- 3-4 dentes alho descascados e cortados em lâminas finas
- 1-2 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta do reino a gosto
1.Molho Vierge, veja a receita com fotos, aqui
Comece preparando o molho, que vai ficar reservado na geladeira enquanto grelhamos o salmão. .
Desfolhe o manjericão. Usando uma tábua, pique as folhas do manjericão e as alcaparras grosseiramente e coloque tudo em uma vasilha ou bowl médio. Com auxílio de um ralador, rale a casca de 1 limão e acrescente no mesmo bowl. Cuidado para não ralar a parte branca, que é amarga.
Corte o limão ao meio, retire as sementes, esprema o suco de 1/2 limão e acrescente à vasilha do manjericão e das alcaparras. Junte 200ml azeite e tempere com 1 colher de café rasa de flor de sal. Mexa bem com uma colher e guarde na geladeira para usar no final.
Enquanto isso, enquanto o Molho Vierge, descansa na geladeira e o arroz cozinha. Faça uma receita de Molho ao Tomatinho, veja receita com fotos, aqui.
1.Corte em cubos pequenos e regulares 3 tomates italianos, lavados, com pele e sementes. Se preferir retire a pele e as sementes.
2.Em uma frigideira pequena, fogo médio, coloque 2 colheres de sopa de azeite, 3-4 dentes de alhos, cortado em lâminas finas, deixe por 1-2 minutos até alourar levemente, então coloque os 2 tomates italianos cortados em cubos pequenos e regulares. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora. Misture
3. Deixe apurar em fogo médio, por 8 minutos. desligue o fogo. Está pronto.
Enquanto o Molho ao Tomatinho cozinha …
Tempere os filés de peixe com flor de sal a pimenta a gosto. Coloque 1 colher de sopa de azeite em um prato e besunte os filés de peixe nele, assim não será necessário colocar azeite na frigideira.
Em uma frigideira, fogo médio, aquecida por 1 minuto, coloque os filés de peixe.
Faça uma cama de Molho ao Tomatinho no fundo do prato
Cubra com o Molho Vierge, reservado na geladeira
Sirva acompanhado de arroz branco bem soltinho.
Espia só isso … suculento
Experimenta e depois conta para gente se aprovou.
Salmão Grelhado ao Molho Vierge
Obrigada pela companhia, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 20-30 minutos
- Tempo de Cozimento:
- Arroz branco =15 minutos
- Salmão= 10minutos
- Molho ao Tomatinho:10minutos
- Tempo de geladeira: Molho Vierge 20-30minutos
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