Salada de ovo com batata, mais gostosa da vida!
Salada de ovo com batata e maionese é uma das receitas mais tradicionais. Para incrementar o sabor, a maionese é caseira e de alho e os ovos cozidos entram ralados e temperados com azeite sal negro, pimenta do reino e salsinha.
Simples de tudo e para lá de gostosa!
INGREDIENTES:
salada:
- 4 batatas
- 4 ovos cozidos
- raspa de 1 limão siciliano
- sal negro e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ xícara de cebolinha fresca
- 1 xícara de chá de maionese de alho caseira
maionese de alho:
- 2 ovos
- ½ dente de alho
- 1 colher de sopa de mostarda
- ½ limão tahiti em suco
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
- óleo suficiente, até o ponto firme de maionese (usei +ou- 700ml)
COMO FAZER SALADA DE OVO COM BATATA:
1.BATATA: Descasque e corte as batatas em pedaços de cerca de 1,5 cm, procure manter os pedaços uniformes para cozinhar por igual. Transfira para uma panela, cubra com água, misture 1 colher de chá de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que elas estejam macias e bem cozidas. Aqui está o segredo desta salada, a batata deve estar bem cozida, para que ao mistura-la com a maionese ela se desmanche levemente na superfície e ao mesmo tempo ainda se mantenha inteira no centro. Ao se desmanchar ela dá cremosidade e faz a diferença na textura e no sabor!
Em um escorredor de macarrão, escorra a água. E ainda quente tempere as batatas com 1 colher de sopa de azeite, sal negro e pimenta do reino ralada na hora e a gosto e as raspas de um limão siciliano. Misture e reserve. Cuidado para não ralar a parte branca do limão, pois é ela a responsável pelo gosto amargo. Veja no vídeo como ralar sem erro e aqui para a receita escrita.
Salada de ovo com batata
2.OVO COZIDO: Enquanto a batata cozinha cozinha, aproveite o tempo para preparar os demais ingredientes. Coloque 4 ovos inteiros para cozinhar em uma panela com água, sal e umas gotinhas de vinagre. O vinagre ajuda a clara a coagular mais rápido, mas vá devagar, como a casca do ovo é porosa se exagerar na quantidade o ovo ficará com cheiro e sabor de vinagre. O sal, também acelera a coagulação das claras e a deixa levemente salgadinha. Leve ao fogo médio e conte 10 minutos a partir da fervura da água. Veja aqui como cozinhar ovos perfeitos. Descasque, espere esfriar e rale-os no ralador grosso. Tempere com sal negro, pimenta do reino a gosto, 1 colher de azeite, ½ xícara de salsinha picada. Misture e reserve.
3.MAIONESE DE ALHO: Veja aqui a receita escrita da Maionese de Alho e aperta o PLAY para ver como fazer a maionese de alho:
4.MONTAGEM: Agora é só juntar as batatas cozidas e temperadas com os ovos ralados e temperados a maionese caseira. Decore com 1 ovo cozido ralado, opcional.
Bom Apetite!
Experimenta
Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Natalia Posses
- Tempo de Preparo: 20min batata/ 10min ovo/ 5min maionese
- Tempo de Geladeira: 3 horas
- Rendimento: 4 porções