Salada de Maionese com Batata.
Eu não sei você, mas eu não dispenso uma boa salada de maionese com batata. Cai bem em qualquer tempo. A diferença é que no calor servirmos bem geladinha, e no inverno em temperatura ambiente. Mas qualquer que seja a temperatura de servir, o segredo é temperar as batatas ainda quente, antes de acrescentar a maionese. Faz toda diferença de sabor.
A maionese pode ser comprada pronta ou caseira, feita por você. Depende do seu tempo no dia. Gosto de usar batatas holandesa, por ser mais úmida, mas a receita fica boa com qualquer tipo de batata.
Com o mesmo preparo é possível agregar diferentes ingredientes, como frango, milho, maça e variar o sabor. E antes que você torça o nariz para a uva passa, ela é totalmente opcional, se não gostar é só ignora-la.
O importante é experimentar, esta salada de batata com maionese, que pode até parecer sem graça, mas você vai mudar de ideia depois de prová-la. Garanto!
Combina bem com tudo, com carne, no churrasco, peixe, bife suculento, linguiça na brasa, hambúrguer bem feito, arroz e feijão. Vai bem sempre. Bora?
INGREDIENTES:
- 1k de batata
- 1xícara de chá de uvas passas pretas sem caroço – opcional
- ¼ de xícara de azeite
- 1colher de sopa de vinagre balsâmico
- sal e pimenta do reino
- 1 xícara de cebolinha fresca picada
- batata palha para decorar
- 1 xícara de chá de maionese
COMO FAZER SALADA DE MAIONESE COM BATATA :
- Em uma panela grande, coloque água e sal e deixe levantar fervura.
- Descasque e corte em cubos pequenos as batatas e cozinhe-as até ficarem macias mas ainda firmes, por cerca de 15. Separe 1 concha desse caldo de batatas e aproveite para hidratar as uvas passas.
- Escorra e coloque em um refratário e antes de esfriar tempere com azeite, vinagre sal e pimenta do reino. Temperar com as batatas ainda quente faz com que elas absorvam melhor os temperos. E faz toda a diferença de sabor. É o diferencial, o segredinho desta receita.
- Espere esfriar e só então acrescente a cebolinha picada. Isso evita que elas murchem.
- Escorra bem o excedente de água das uvas passas, que ficaram hidratando e junte-as as batatas. Hidratar as uvas passa, também é outra dica importante. Evita que elas fiquem duras e secas na maionese. E são totalmente opcionais, se você não gosta de uva passa é só ignorar este ingrediente.
- Coloque a maionese e misture tudo.
- Experimente o sal e se necessário for acrescente mais sal.
- Leve a geladeira por 2 horas ou até a hora de servir.
Como variar esta Salada de Maionese com Batata:
- Com o mesmo preparo é possível fazer com frango: para isso cozinhe junto com as batatas 1 filé de frango picado. Desfie e incorpore a maionese.
- Você também poderá juntar 1 lata de milho em conserva escorrido e azeitonas picadas, também 1 maçã média descascada e cortada em cubos pequenos ou ralada no ralo grosso.
- Se preferir, também dá para colocar 1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado.
- Se desejar ainda pode, acrescentar 2 palmitos em conserva picados.
- Maionese comprada pronta é sempre mais prática, mas nem sempre mais gostosa em 10 minutos podemos preparar uma maionese caseira deliciosa, igualzinha das lancheterias famosas. Se tiver um pouquinho mais de tempo, vale a pena investir no preparo da maionese caseira. Veja no vídeo como fazer a sua:
Prepare a sua, ao seu modo, do seu jeitinho e conta para gente como ficou. Aqui por mensagens, ou nas redes sociais através da hashtag #montaencanta!
Obrigada pela companhia e até a próxima, Rosi Seligra.
- Tempo de Preparo: 15 min
- Tempo de Cozimento: 15min
- Tempo de Geladeira: 2horas
- Rendimento: 6 porções