Risoto Tandoori, com sobras de chester ou frango
Risoto Tandoori. Para quem não conhece, tandoori é um tempero indiano, a base de cominho, cadomomo e páprica. Mas a principal ideia da receita de hoje nao é apenas preparar um risoto com toque indiano, e sim reaproveitar as sobras das festas de fim de ano, Natal e Reveillon ou qualquer sobra de outra carne, até mesmo de um frango assado ou de um churrasco.
Você sabia que mais de um bilhão de toneladas de comida vira lixo todos os anos no mundo todo. No Brasil, estima-se que cerca de 30% dos alimentos produzidos vai para o lixo e sem nenhum tipo de reaproveitamento.
Vamos evitar esse desperdício e preparar novos pratos, o primeiro passo é mante-los congelados. Assim, eles poderão ser reaproveitados e render boas receitas como é o caso do risoto tandoori de hoje.
Risoto Tandoori
O reaproveitamento do frango assado, chester ou perú, é melhor dessosa-los antes de congela-los. Congele também, o ‘caldo’ que se forma na assadeira durante o cozimento das carnes assadas no forno. Ele é super saboroso e pode render, além de risoto excelentes molhos e sopas.
Depois de congelados, as carnes podem ser reaproveitadas por até 3 meses . Bora lá? preparar um risoto dos D E U S E S, com as sobras?
INGREDIENTES Risoto Tandoori
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 cebola grande picada cubos regulares
- 1 dente de alho grande picado ou 2 dentes médios
- 1 pimenta dedo de moça picada e sem semente
- 1 xícara de cebolinha fresca picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de parmesão ralado
- 80ml de cerveja
- 3 xícaras de água fervente
- sobras de carne congelada, cerca de 2 xícaras de sobras de Chester Indiano, feito com Tandoori.
COMO FAZER TEMPERO TANDOORI? Se sua carne não foi feita com tandoori, basta acrescentar a esta receita 1 colher de sopa bem cheia deste tempero comprado pronto. Ele dá um sabor diferente e bem ousado ao risoto. Se você conhece, sabe que vale a pena, se ainda não sugiro experimentar, é exótico mas delicado ao mesmo tempo.
Ou faça você mesmo um tandoori caseiro:
Em uma frigideira junte 1 pacote de cominho, 1 de cardamomo, 1 de cravo da índia, 1 de pimenta preta em grãos, 1 de coentro em grãos, 1 de gengibre em pó, 1 de louro, 1 de páprica doce, 1 de páprica picante e 1 pacotinho de curry.
Aqueça até começar a liberar aroma.
Retire do fogo e reserve.
Em um processador coloque tudo e processe até ficar homogêneo, guarde num pote bem tampado. Veja o passo a passo do tandoori no Chester Indiano, aqui.
sobras congeladas de Chester assado
Pré- Preparo Risoto Tandoori:
Comece, picando uma cebola brunoise em cubos uniformes
Depois pique o dente de alho, ou amasse no amassador
Para tornar o prato mais rápido e mais prático, vale a pena descascar o alho com facilidade
Em seguida pique bem picadinha uma pimenta dedo de moça
Adapte a quantidade ao seu paladar, só não deixe de usa-la, ela faz a diferença e neste prato é ingrediente indispensável!
- FRACO: 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes
- MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
- FORTE: 1 pimenta dedo de moça inteira com as sementes
vamos lá? ao preparo do risoto?
COMO FAZER Risoto Tandoori:
Leve uma panela de fundo grosso, ao fogo médio e coloque 3 colheres de sopa de azeite.
Junte 1 cebola picada e deixe por 1-2 minutos ou até ficar translúcida.
Coloque o alho picado e junte também a pimenta picada e e deixe dourar por mais 1-2minutos.
Coloque as sobras de carne, usei cerca de 2 xícaras, mas use na quantidade da sua sobra.
Junte também, se houver, o ‘caldo do Chester que se formou no fundo da assadeira’ durante o cozimento no forno. Deixe apurar por 2 minutos.
e não se esqueça!: Dá próxima vez quando for congelar as sobras do Chester, Perú, Pernil ou Lombo, congelar também o ‘caldo’ do fundo da assadeira. 😉 Mas, caso você não tenha salvo este ‘caldo’, acrescente neste momento 1 tablete de caldo de carne industrializado ou substitua a água do cozimento por caldo caseiro.
Acrescente a xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos estejem bem envoltos na gordura, cerca de 2 minutos.
então coloque a ceveja deixe por 2-3minutos, ou até ser completamente absorvido pelo arroz.
risoto tandoori
Junte as 3 xícaras de água fervente mas aos poucos, a medida que o arroz for secando.
Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
Mexa com a colher do centro da panela para fora.
Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
Os cozinheiros italianos literalemnte não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
Caso você não tenha congelado o caldo do fundo da assadeira, ou as sua sobras sejam de frango assado ou de um churrasco, ao invés de usar o tablete de carne industrializado, você poderá substituir a água fervente por 3 xícaras de caldo caseiro de sua preferência, que tanto pode ser de carne, galinha ou de legumes .
A proporção entre caldo e arroz, será sempre de:
para cada 1 xícara de arroz de risoto, 3 xícaras de caldo.
O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
Desligue o fogo e acrescente 1 xícara de cebolinha picada.
O amido que desprende do arroz dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
Normalmente os risotos são finalizados com manteiga. Excepcionalmente neste caso, devido a gordura do caldo da carne assada, não vamos acrescentar a manteiga.
Caso você substituiu e está preparando com caldo de carne industrializado ou caldo de carne caseiro então sim, acrescente para finalizar 1 colher de sopa de manteiga. Experimente e se necessário for corrija o sal, então sirva imediatamente.
Risoto Tandoori
Para acompanhar, Queijo parmesão ralado
No geral preparar um risoto é muito simples, e com as dicas de hoje, não tem erro!
Reaproveite bem as sobras das festas de fim de ano e bom apetite!
Monta Encanta e conta para gente qual receita voce já fez para reaproveitar alimentos?
Obrigada pela visita e até a próxima receita, beijo grande Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 15minutos
- Tempo de Cozimento: Total cerca de 20=25min, para o arroz 12-15min
- Rendimento: 2 pessoas