Com a chegada do inverno, entram em cena comidas mais gordinhas.
É pizza e vinho na sexta, ressaca no sábado, lasanha no domingo. A balança sente os excessos e o corpo ressente quando a alimentação fica mais pesada.
Então, nada melhor do que começar a semana, mais leve, mais saudável, como um delicioso Ratatouille de legumes.
São vegetais intercalados e alternados, dispostos lado a lado, temperados com pimenta do reino, sal, folhas de tomilho, louro e alecrim, azeite, alhos inteiros, sobre uma fina camada de parmesão ralado crocante.
Fica DI VI NA! A casa toda perfumada, pelo alho, alecrim e tominho… A alma sente e o corpo regojiza de tanta saúde e tanto prazer.
A diferença desta Ratatouille para o prato apresentado no filme do ratinho Remy é que os legumes lá, são cozidos sobre uma camada de molho de tomate.
A de hoje, não leva o molho, tem mais sabor de ‘assado’ que cozido e ambos ficam incrivelmente gostosos.
Vale a pena, variar, um dia com molho outro dia sem.
Não tem desculpa para correr para cozinha e preparar a sua Ratatouille, você só vai precisar de legumes. Mas quais? os da sua preferência ou disponibilidade da geladeira.
Pode ser qualquer um, batata, batata doce, cenoura, mandioquinha, berinjela, abobrinha, pimentão, abóbora, tomate, cebola … vale aquele que mais lhe agradar. Crie o seu Ratatouille, a sú manera.
Ingredientes:
1 cebola
1 berinjela
1 abobrinha
1 batata
1 batata doce
1 tomate
folhas de tomilho, folhas de alecrim a gosto
3-4 dentes de alho inteiros e com casca
2-3 folhas de louro
sal e pimenta do reino a gosto
parmesão ralado
MODO DE PREPARO:
Comece pré aquecendo o forno a 180 graus e enquanto isso … enquanto o forno aquece cortamos e fatiamos os legumes.
Retire a casca da batata, lave os legumes e fatie em fatias bem finas, mais ou menos de 3mm, você pode usar o fatiador de legumes ou mandaline, para facilitar o preparo.
O importante é que as fatias fiquem bem fininhas. O mais finas que você conseguir, principalmente as batatas que levam mais tempo para assar que os demais legumes.
Tempere todos os legumes com sal pimenta do reino e fio de azeite
É bem rapidinho mesmo de fazer, máximo 15 minutinhos.
Só falta colocar 1-2 folhas de louro para dar aroma e sabor.
Mais um pouquinho de pimenta e de sal, usei sal defumado, mas é opcional.
Sempre, embeba no azeite, as folhas de alecrim e de tomilho, antes de leva-las ao forno , isso porque elas queimam muito fácil quando assadas, ao embebe-las no azeite evitamos isso 🙂
Tempo de Preparo: 15minutos
Tempo de Cozimento: 50-60minutos de forno, ou até que os legumes estejam macios
Rendimento: 3-4 porções
Pode ser um prato servido como acompanhamento ou prato principal.