Tem coisa mais nossa que picadinho?
Comida brasileira deliciosa. Picadinho, vai bem desde a refeição do dia a dia, até prato principal para receber amigos.
Picadinho, atende os mais diversos bolsos, além da fraldinha, pode ser feito com partes do dianteiro como o miolo de acém, o miolo da paleta. Ou então com partes com pouca gordura, como patinho, alcatra, coxão mole e filet mignon.
De modo geral, quanto mais rígida for a carne, mais tempo ela precisará ser cozida.
Os acompanhamentos do picadinho, variam ao gosto do freguês. Nesse quesito não existe regra e prevalece a criatividade e a preferência de cada um.
Com farofa de milho, ovo frito com a gema mole, arroz branco bem soltinho, com ou sem banana à milanesa.
Está servido? Então que tal para hoje?
Receita com memória. Quem é que nunca chegou da escola e tinha picadinho para o almoço? Tem gosto de infância. O aroma na casa, enquanto o prato está sendo preparado vem junto com um montão de boas lembranças.
Como o próprio nome indica, picadinho tem carne picada em pedaços. Cozida, fica macia e suculenta. tem caldinho substancioso com batatinha e cenoura. Feito com fraldinha ganha ‘ares’ de comida de domingo, além de herdar mais sabor, uma vez que é um corte super saboroso.
INGREDIENTES para PICADINHO:
- 1 peça de fraldinha picada em cubos pequenos de 2cm, +ou- 1 kilo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 6 dentes de alho descascados e picados
- 2 tomates picados
- 1 xícara de cebolinha fresca picada
- 1 colher de sopa de pimenta rosa em grãos
- pimenta do reino moida na hora e sal a gosto
- 300g de batata em cubos pequenos, 1cm – 2-3 batatas
- 200g de cenoura em cubos pequenos, 1cm 1-2 cenouras
- 1 colher de sobremesa de vinagre
- 1 copo de água, 200ml
COMO FAZER PICADINHO:
- Corte a carne em cubos e tempere só com pimenta do reino. Reserve.
- Corte 2 tomates em cubos pequenos e regulares, 1 xícara de cebolinha fresca picada. Descasque os alhos.
- Corte 1 cebola em cubos pequenos, uniformes e regulares, brunoise.
- Em uma panela de pressão de 4 e 1/2 litros, coloque as 2 colheres de sopa de azeite, em seguida acrescente os alhos picados e doure até ficar um amarelo bem clarinho 1-2 minutos.
- Em seguida, coloque a cebola e refogue até ficarem translúcidas, também cerca de 1-2 minutos.
- Junte a fraldinha picada a este refogado, mais 1 colher de sopa de grãos de pimenta rosa.
- Refogue a carne por cerca de 7-8 minutos, tempere com sal a gosto.
- Coloque os tomates picados, refogue por mais 1 minuto. Junte 1/2 xícara de cebolinha picada e 200ml de água
- Tampe a panela de pressão e após apitar deixe cozinhar por 10 minutos.
- Desligue o fogo, espere a pressão da panela sair e então abra a panela e acrescente as batatinhas e a cenoura picadas. Tampe a panela novamente de após apitar deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até atingir o ponto de sua preferência.
- Desligue o fogo, novamente espere a pressão sair, destampe a panela. Experimente o sal, se necessário for acrescente mais sal.
- Caso, haja excesso de caldo, deixe cozinhar com a panela destampada por mais 5 minutos.
- As batatinhas parcialmente se desmancham, encorpando o caldo que fica uma maravilha.Desligue o fogo.
- Finalize com 1/2 xícara de cebolinha fresca restante, 1 dente de alho amassado e cru, 1 colher de sobremesa de vinagre e 2 colheres de sopa de azeite extra virgem.
Misture, sirva quente e bom apetite!
Experimenta! picadinho, com farofinha de milho
O alho cru e o vinagre no final, são o “a mais” que surpreende, um toque extra de sabor, que só provando para entender a delicia que fica esta comidinha caseira fácil de fazer.
Obrigada pela companhia e até a próxima receitinha, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 20 minutos
- Tempo de Pressão: 10minutos + 5 minutos
- Rendimento: 4 porções bem servidas
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