Picadinho de Acém, pequenos pedaços de carne, cortados com a faca, primeiro dourados na gordura, depois temperados e cozidos na panela de pressão.
A carne fica macia, suculenta, o caldinho substancioso, com batatatinha e cenoura em cubinhos que desmancham na boca. Servido, ao lado de um arroz branco e bem soltinho, se torna a opção ideal, para quem mesmo na correria do dia a dia, não abre mão de uma boa refeição. As guarnições também devem ser bem cuidadas: farofa de milho, ou de mandioca, deve ser feita na manteiga, o ovo pode ser frito ou poché e deve ter a gema mole, e a banana à milanesa, precisa estar madura e bem docinha.
Comida caseira, brasileira, comidinha de mãe da melhor qualidade, para inaugurar a semana com todo sabor!
Para fazer o picadinho, além da carne de acém, podemos usar a paleta. Ou então, outras partes com pouca gordura, como patinho, alcatra, coxão mole e até file mignon. Fica muito saboroso feito com fraldinha, aqui. De modo geral, quanto mais rígida for a carne, mais tempo ela precisará ser cozida.
INGREDIENTES PICADINHO DE ACÉM:
- 750g de carne de acém ou picada em cubos médios
- 1 fio de azeite
- 50g de bacon picado
- 1 linguiça calabresa defumada
- 1 colher de sobremesa de molho inglês
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- 1 cebola picada em cubos uniformes e regulares, brunoise
- 4-5 dentes de alhos descascados e picados ou amassados
- 1 tomate picado com pele e sementes – se preferir retire a pele e as sementes
- 1/2 pimenta dedo de moça sem sementes
- 1 pimentão verde sem sementes e picado em cubos pequenos
- 1/3 de xícara de azeitonas verdes sem caroço e picadas
- 1/2 xícara de cebolinha fresca picada
- 1 colher rasa de sopa de sal
- pimenta do reino a gosto
- mais ou menos 1/2 litro de água fervente
- 300g de batata em cubos pequenos, 1cm – 2-3 batatas
- 200g de cenoura em cubos pequenos, 0,5 cm 1-2 cenouras
COMO FAZER PICADINHO DE ACÉM:
- Em uma panela de pressão, coloque 1 fio de azeite e 50g de bacon picado. Deixe em fogo médio até dourar.
- Aumente o fogo para alto e então acrescente a carne picada temperada só com pimenta do reino moída na hora. Deixe sem mexer, para que não forme água, deixe lá paradinha até a carne formar uma crosta dourada, cerca de 5 minutos, então mexa com uma colher de pau, a fim de que a carne se movimente e doure do outro lado, deixe mais 5 minutos, mexa novamente deixe mais o tempo necessário até que ela esteja dourada de todos os lados.
O fundo da panela deve ficar com crosta escurinha da carne, mas sem queimar, este é o segredinho para um caldo substancioso e um picadinho delicioso. - Junto com a carne, coloque 1 linguiça calabresa defumada e fatiada, mexa e deixe por 1-2 minutos, então junte 4 dentes de alho picadinhos ou amassados, deixe alourar por 1 minutos, junte 1 cebola picada em cubos pequenos, deixe por mais 1 minuto, então junte 1 pimentão verde sem semente e picado, 1/2 pimenta dedo de moça sem sementes e bem picadinha, até quase desmanchar, 1 colher de sobremesa de molho inglês, 1 colher de sobremesa de mostarda, 1 tomate picado, 1/3 de xícara de azeitonas verdes bem picadinhas, misture e deixe apurar por 3-4 minutos.
dica PICADINHO DE ACÉM:
- Adapte a quantidade da pimenta ao seu paladar, só não deixe de usa-la, ela faz a diferença e neste prato é ingrediente indispensável!
- MUITO FRACO: 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes
FRACO: 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes
MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
FORTE: 1 pimenta dedo de moça inteira com as sementes - Cubra o picadinho com água fervente, até que fique com 1-2 dedos de água acima da linha da carne. Tampe a panela de pressão e depois que começar a apitar abaixe o fogo para mínimo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Enquanto a carne cozinha, pique os legumes. Lave e descasque 2 batatas, então corte em cubos regulares de 1 cm. Faça o mesmo com 1 cenoura, porém corte a cenoura em cubos menores de 0,5cm. Como a cenoura demora mais para cozinhar do que a batata, cortamos em tamanho menor, e assim ambas estarão cozidas ao mesmo tempo. Reserve a batata e a cenoura picadas em um bowl com água, para não escurecer, até a carne cozinhar.
- Após 30 minutos, desligue o fogo, espere o vapor sair da panela de pressão, então destampe e experimente o sal, coloque então o sal a gosto, mas cuidado, pois a calabresa, o bacon, a azeitona são salgadas e ‘emprestam’ bastante sal a carne.
- Escorra bem a cenoura e a batata já picadas e junte a carne cozida. Deixe cozinhar com a tampa semi tampada, em fogo médio, ou até que a batatinha e a cenoura estejam cozidas e o caldo reduzido e ‘encorpado’.
- Desligue o fogo, experimente novamente o sal e finalize com cebolinha picada fresca. Sirva quente acompanhado de arroz branco e bem soltinho.
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Clique nas palavras em destaque para fazer as guarnições: farofa de milho, ou de mandioca, ovo frito ou poché
Picadinho de Acém, que tal para hoje?
Felicidade garantida ao ir para cozinha, preparar o seu. Receita delícia, receita da minha abuelita, que passou para minha mama e segundo a minha filha Gabriela: É o melhor picadinho da vida! Concordo com ela 😉
- Tempo de Preparo: 20 minutos
- Tempo de Pressão: 35-40minutos+ 7minutos para legumes
- Rendimento: 4 pessoas