Famoso e tradicional FRANGO XADREZ, uma receita típica da China que caiu no gosto dos brasileiros.
Recebe o nome Frango Xadrez porque os ingredientes são coloridos e cortados a quadradinhos.
Você já fez em casa? É muito fácil e muito mais gostoso dos que os delivery’s, é sério!
E é rápida,se você já fez já sabe, se nunca arriscou vai ficar em choque com a praticidade! A maioria das receitas, que a gente vê por aí usa o peito de frango, esta leva a coxa e sobrecoxa e faz a diferença, fica mais suculento!
Mais uma maneira, pá pum de variar o franguinho, o menu nosso do dia a dia. Macio … com saborzinho diferente… Apesar de ter algumas etapas, é fácil de fazer pois tempo de cozimento de cada uma é curtinha.
Para quem adora um prato cheio, como eu, ele rende bastante, faz um belo volume colorido e é super econômico!
E para aqueles que não são muito chegados em legumes, é uma ótima oportunidade de ir apresentando ao paladar.
O segredinho básico desta receita consiste em respeitar o tempo de cozimento de cada ingrediente, para ficar tudo no ponto certo.
INGREDIENTES:
- Coxas e Sobrecoxas compradas já cortadas em cubinhos e óleo de gergelim para temperar
- Frango e Legumes:
- 500g coxa e sobrecoxa de frango desossado e cortado em cubinhos – se comprar já cortado, facilitará o trabalho
- Cebola cortada em quadrados grandes, 1 unidade
- Cenoura fatiada em rodelas, 1 unidade
- Pimentão verde , 1/2 unidade
- Pimentão vermelho, 1/2 unidade
- Pimentão amarelo,1/2 unidade
Para o Caldo:
- Shoyu, 30 ml
- Hoisin sauce, 1 colher (sopa) – não tinha em casa dessa vez, por isso não usei, mas é um molho chinês para churrasco, usado muito para preparação do pato a pequim, também é utilizado em rolinho primavera e tem marisco na sua composição.
- Sakê kirin, 5 ml
- Caldo de frango, 200 ml, aqui
- Amido de milho, 1 colher (sopa)
- Água, 4 colheres (sopa)
- Óleo de gergelim torrado, 2 colheres (sopa)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Amendoim a gosto
Pré preparo:
Descasque a cebola e corte-a ao meio; apóie a parte plana de cada metade na tábua e corte as metades em fatias de 0,5 cm, no sentido do comprimento, formando pétalas
Corte a cenoura em rodelas com ajuda de um fatiador
Corte os pimentões em cubos médios e uniformes; corte ao meio, no sentido do comprimento, retire as sementes e corte uma metade de cada pimentão em cubos de 2 cm.
Caso você não tenha comprado o frango já cortadinho, faça o mesmo com o frango e tempere-o com sal e pimenta.
COMO FAZER:
- Em uma wok bem quente, coloque 1 colher de óleo de gergelim e refogue o frango
- O sabor deste óleo é essencial para o preparo deste prato, ela é que dá o toque ‘xadrez’ da receita, você já vai notar a diferença pelo aroma que ele solta, enquanto sela o frango
- Mas sem dourar o frango, não esqueça, é só para ‘selar’, o frango ainda vai voltar para a panela e terminar seu cozimento, se deixar até dourar o frango vai passar do ponto podendo ficar seco e duro.
- Depois de selados, reserve os a parte, num bowl.
- Na mesma panela, não é recomendado lavar, coloque a outra colher do óleo de gergelim.
- Refogue a cebola e a cenoura por 1 minuto
- e logo entre com os pimentões
- Refogue por mais 1 minuto e então, acrescente o frango reservado.
- Misture bem os ingredientes, sem os deixar passar do ponto, é só por 1 minuto mesmo!
- Coloque 30 ml de Shoyu + 5 ml de Sakê kirin + 1 colher de sopa de Amido de milho com 200 ml de caldo de galinha, aqui
- tempere com sal a gosto e pimenta do reino a gosto
- *Hoisin sauce molho chinês para churrasco, usado muito para preparação do pato a pequim, também é utilizado em rolinho primavera e tem marisco na sua composição
- *Caldo de frango, eu usei o caldo de galinha caseiro, aqui
- Tempere com sal a gosto e pimenta do reino a gosto mas se você não tiver em casa dá para substituir por 1 colher de sopa do caldo de galinha líquido comprado pronto ou 1 tablete de caldo de galinha. Mas de preferência ao natural, é prático, rápido e dá para ter sempre à mão, à disposição, congelado! O prato fica muito mais saudável e muito mais gostoso.
- se achar necessário acrescente mais água Frango Xadrez tem caldo espesso
- por último e somente na hora de servir acrescente os amendoins torrados (deverá ficar crocante).
- Usei, mais ou menos 1/2 xícara porque aqui em casa todo mundo ama.
Hummmm Olha isso aqui! Ridículo até de tão fácil
Ontem minha mãe veio aqui em casa e fizemos juntas, tive que me segurar para não mudar a receita, sabe como é … coisa de quem cozinha? Rss.. sempre quer dar seu toque, fazer a ‘sú manera’
Como assim não leva alho??? não leva limão no tempero do frango? só sal e pimenta? Não me conformava … 🙁
Eu amo alho, se você me acompanha, já deve saber o quanto amo alho! rs Amo temperar o frango com limãozinho …
Queria por limão, por alho, mas Graças a Deus me contive, porque ficou característico e com sabor incrível!
De subir ao céu …dar piruetas … de tão gostoso! E sem alho! E sem limão!
AMEI AMEI, variar o sabor!
Espero que você tenha gostado e corra para cozinha para preparar o seu, assim como eu fiz, quando reencontrei esta receita no livrinho da minha mãe … e … tão gostosa … tão fácinha de fazer!
Frango Xadrez
É para montar e encantar o meio da semana!
tempo de preparo: 15 minutos
tempo de fogão: 10 minutos
Rendimento aproximado: 4 porções
Obrigada pela visita, Um beijo grande, Natalia Posses.
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