Comida carioca! Filé Oswaldo Aranha
Sou paulista, mas amo o Rio, amo a cidade as pessoas o ar… tudooo!!!!
Sempre brinco com meu marido, que quando passamos de Ubatuba até o ar é mais gostoso 🙂
Mas hoje vou trazer uma versão paulista do clássico prato carioca Oswaldo Aranha, aqui em São Paulo, nos restaurantes encontramos esse prato assim, com a farofa misturada com o arroz e sem o alho crocante sobre o filé.
No Rio a farofa vem separada do arroz e sobre o filé vem um alho crocante, delicioso… garanto.
O prato recebeu esse nome em homenagem ao diplomata brasileiro Oswaldo Aranha, que entre as décadas de 1930 e 1940, costumava almoçar no restaurante Cosmopolita, cujo o apelido era “senadinho”na Lapa, local de concentração de políticos da época. Ali o diplomata costumava almoçar o prato que levou seu nome.
Oswaldo Aranha pedia o mesmo prato no Café Lamas, que na ocasião também incorporou ao cardápio. E assim foi…
INGREDIENTES:
para farofa:
- 1/2 pacote de farofa pronta temperada
- 4 dentes de alho
- 1 vidrinho de alcaparras
para os filés:
- 4 filés scalope de filé mignon
- 4 dentes de alho
- 100 gr. de manteiga
para batata portuguesa:
- 2 batatas média
\oléo o quanto baste
2 xícaras de arroz pronto.
COMO FAZER: Filé Oswaldo Aranha
Primeiro fatie as batatas com fatiador, seque com pano de prato e frite em óleo bem quente. Deixe a casca pois ela trás uma crocância toda especial. E coloque poucas de cada vez para fritar, assim você evita de grudar tudo. Depois de douradas retire do óleo, coloque no papel absorvente e reserve.
Agora a farofa, em um panela quente coloque o azeite e o alho picado em fogo baixo até que o alho doure, depois junte a farofa e a alcaparra. Mexa e deixe os ingredientes se incorporarem por alguns minutos, depois desligue o fogo e reserve.
Em uma frigideira grande derreta a manteiga e frite os filés, já com sal.
Coloque o alho esmagado sobre eles.
O pulo do gato dessa receita é NÃO usar a pinça para virar o filé, pois com o garfo, o caldinho vai ficar muito mais saboroso e é super necessário para essa receita.
Quando os filés estiverem no ponto que você gosta retire da frigideira e reserve.
Na frigideira que você acabou de tirar o filé, com aquele caldinho que acabei de falar, coloque o arroz e a farofa, misture tudo, até que fique homogêneo.
Volte os filés e eta pronto.
Leve á mesa assim, a frigideira com o arroz a farofa e os filés.
E as batatas é claro.
Monte os pratos, com o arroz o filé e batata.
E agora é só saborear 🙂
Uma delicia… garanto. Beijo no coração. Fabby Mello.
- Tempo de preparo: 40 minutos
- rendimento: 4 porções