Feijão Tropeiro, um clássico mineiro.
Feijão Tropeiro, um misturado um farofão de mandioca, couve manteiga, feijão cozido, bacon e linguicinha frita. Servido um pouco mais úmido que uma farofa normal, o feijão tropeiro é prático de fazer e fica delicioso. Um prato de viajantes, um PF completo!
Legal para dar aquela repaginada no feijão cozido do dia anterior. Prato mineiro, tradicionalmente feito com feijão jalo, que também pode ser feijão com fradinho, pretinho ou carioquinha como é o nosso Feijão Tropeiro de hoje!
Receita de família, da minha irmã Claudia Seligra. Bora experimentar que é Dos Deuses!
A iguaria surgiu no período colonial, pelas mãos dos tropeiros, viajantes que guiavam as tropas a cavalo e faziam o transporte de mercadorias em lombo de burros. Eles colocavam feijão para cozinhar e o comiam junto dos produtos não perecíveis que carregavam: farinha, linguiça, carne-de-sol e toucinho.
INGREDIENTES FEIJÃO TROPEIRO:
FEIJÃO:
- 1 xícara de chá de feijão carioquinha
- 2 xícaras de chá de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola média cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 2 dentes de alho descascado e amassado ou bem picadinho
- sal e pimenta do reino a gosto
FEIJÃO TROPEIRO:
- 1 e ½ xícara de feijão cozido e temperado
- 1 xícara de chá de farofa pronta de mandioca
- 1 colher de sopa de azeite
- 250 g de cubinhos de bacon
- 500 g de linguiça calabresa fresca e sem a pele, ou 250g de linguiça calabresa defumada cortada em cubos.
- 1 cebola média cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 3 dentes de alho descascado e amassado ou bem picadinho
- ½ xícara de chá de cebolinha fresca picada
- 2 a 5 ovos inteiros, conforme sua preferência
- 1 maço de couve cortado bem fininho e refogada
- ½ pimenta dedo de moça sem as sementes e bem picadinha
- sal e pimenta do reino a gosto
COMO COZINHAR FEIJÃO DO FEIJÃO TROPEIRO:
- Aproveite as sobras do dia anterior, 1 e ½ xícara de feijão cozido já temperado e quase sem caldo.
- FEIJÃO: Deixe o feijão de molho na água de um dia para o outro. Despreze a água da demolha e cozinhe, na panela de pressão o feijão em água com o louro até que os grãos estejam macios e sem desmanchar. Cerca de 8 a 10min, depois que a panela começar a apitar. Tempere o feijão como seu costume.
- Temperei com 1 colher de sopa de azeite, 2 dentes de alho descascado e picados e dourados, 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise por 1 minutos até ficar translúcida, sal e pimenta do reino a gosto. DeixeI apurando para pegar os temperos e dar sabor.
- Enquanto isso, enquanto o feijão pega sabor …
COMO FAZER FEIJÃO TROPEIRO:
- Frite o bacon e a calabresa fresca solta e sem a pele, em duas frigideiras diferentes. Use um fio de azeite para a calabresa e outro fio de azeite para o bacon.
- Na panela do bacon acrescente 3 dentes de alho descascado deixe durar por 1 minuto coloque e 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise e deixe por mais 1 ou 2 minutos até ficar translúcida. Depois coloque os ovos inteiros e mexa tudo, como se estivesse fazendo ovo mexido.
- Na panela da calabresa acrescente a couve manteiga fatiada bem fininha. Apenas um minutinho para couve murchar. Só um susto, antes dela mudar de cor. Ela deve ficar com um verde vivo, se escurecer é por que passou do ponto e cozinhou de mais.
- Misture as duas panelas: Acrescente a couve com linguiça a mistura de ovos mexidos.
- Pegue cerca 1 e ½ xícaras de feijão carioquinha cozido e temperado e com mínimo de caldo e junte-o a panela.
- Tempere com ½ pimenta dedo de moça bem picadinha e sem as sementes, ½ xícara de cebolinha fresca, sal e pimenta do reino a gosto e Misture.
- Finalize com 1 xícara de farofa pronta de mandioca. Misture
- Deixe cozinhar por cerca de 1 minuto para que absorva bem os sabores.
- Se estiver muito seco, umedeça com colheres do caldo do feijão até dar o ponto levemente úmido. O feijão tropeiro deve ser servido mais úmido que uma farofa.
- Desligue o fogo e sirva a seguir.
Bom Apetite!
Experimenta