Que tal um feijão caprichado? Bem gostoso? Com linguiçinhas e bacon? Feijão é o prato mais presente na casa do brasileiro. Na companhia do arroz branco aqui ou do arroz com azeite, aqui forma uma dupla imbatível!
E o que é melhor: o consumo em quantidades de média a alta de feijão está sendo associado a diminuição no desenvolvimento de doenças como o diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e até mesmo neoplasias.
Para preparar um bom feijão, comece pela compra, a escolha do feijão.
É melhor que ele seja novo. Feijão novo tem cor clara, conforme ele vai envelhecendo vai escurecendo ficando mais escuro, mais para o marrom. Na prateleira do supermercado, procure sempre pelo mais claro, o mais rosinha, independente da marca, assim você terá sempre um feijão mais gostoso!
INGREDIENTES:
- 500g de feijão
- 1,5l de água
- Sal a gosto
- Lingüiça calabresa a gosto
- Bacon a gosto
- 1 cebola média
- 5 dentes de alho ou a gosto
- Sal a gosto
- 1 colher de de café de colorau
- 1 a 2 folhas de louro
COMO FAZER:
- Tire os grãos que estão feios e amassados e saiba que não precisa lavar, mas eu gosto de dar pelo menos uma enxaguada.
- Se você tiver com tempo é bom deixar um pouco de molho com água filtrada, pois acelera o processo do cozimento.
- Quando fiz este feijão eu estava com pressa e só consegui deixar 5 minutinhos de molho, mas você pode deixar o quanto quiser, entre 5 minutos a 12 horas.
- O Feijão de hoje é um feijão caprichado! Tem bacon e linguiça, mas tem dia que a gente põe só o bacon, outros só a linguiça e outros ainda somente o bom e velho feijão bem temperadinho com alho e cebola.
- Sabe a pele do bacon? Nós vamos usá-la aqui para dar realce ao caldo, cozinhando o feijãozinho assim ele vai ficar super saboroso, depois a gente retira a pele.
- Quanto de água? Se o feijão ficou de molho, calcule 1 litro para cada quilo de feijão. Caso contrário, dobre a quantidade de líquido.
- A medida da água, no olhometro também é simples: cinco dedos de água acima do nível dos grãos. Se precisar de mais, complete sempre água fervente. Mas isso é só para ter uma ideia, uma indicação pois depende do grão do feijão. Tem grãos mais duros, grãos menos duros.
- Preciso deixar o feijão de molho? Quando deixamos o feijão fica de molho, ele cozinha mais depressa, por ficar de molho (desprezando a água da demolha), temos menos chance de sofrer com gases depois da refeição. 60 minutos já são suficiente para a receita ficar mais leve. Só não esqueça de dispensar a água da demolha.
- Despreze a água da demolha e coloque o feijão mais a quantidade de água indicada, na panela de pressão, tampe, após “chiar” deixe cozinhar por + 30 minutos.
- Enquanto o feijão cozinha …
- Numa panela coloque um fio de azeite, mas é um fio mesmo porque o bacon e a lingüiça soltam bastante gordura, então e não é necessário acrescentar mais gordura. Doure o bacon primeiro e depois acrescente a lingüiça.
- A linguiça será apenas frita, ela não é cozida junto com o feijão, isso muda TUDO! Viu quanto óleo o bacon e a lingüiça solta?
- Por isso que não precisa de muito azeite é um pingo mesmo.
- Depois de bem douradinhos, acrescente 1 colher de café de colorau, este truque eu aprendi com a minha vó (espanhola) e quem come meu feijão AMA e sempre pergunta nossa Que cor linda! E que delícia o que você põe? Colorau ele dá cor e sabor
- Ou, no lugar do colorau, também dá para por, aquele tempero de carne, em pozinho, eu não posso dizer a marca aqui, mas é aquele sabe feito com o amor? Pozinho vermelinho, psiiiuuu rsss Ele nada mais é que o colorau com temperos!
- Ah e o colorau não pode fritar muito senão ele amarga ok? apenas uma douradinha de 1 a 2 minutos
- Separe a gordura do bacon e da lingüiça, nós vamos utiliza-la para fazer o sofrito.
- Numa outra panela coloque entre 3 a 4 colheres de sopa da gordura do feijão
- Acrescente o alho e doure-o primeiro, antes da cebola, depois acrescente as cebolas até que elas fiquem translúcidas e reserve.
- Eu amo o cortar as cebolar assim julienne, mas se você não gosta de comer pedaços tão grandes no feijão, é só cortar a quadradinhos menores cote brunoise, aqui ou ainda ralar, faça como preferir .
- Passados 15 minutos do feijão cozinhando na pressão (após começar a “chiar”), desligue o fogo e deixe-o descansando por 10 minutos ou até sair toda a pressão, só então abra a panela e confira se está cozido a seu gosto.
- Ele não pode estar com os grãos desmanchando, pois o processo de cozimento ainda continuará com a redução após acrescentar os temperos. O ideal é que esteja com os grãos inteiros e ‘al dente’.
- Lembre-se que varia muito de panela para panela de fogão para fogão e de grão para grão, os tempos indicados aqui são aproximados para se ter uma idéia.
- Como faço para engrossar o caldo? O que torna o caldo grosso é a redução. Assim, depois de temperado, deixe o feijão apurando em fogo lento. Um jeito de fazer isso mais rápido é tirar uma porção com a concha e jogar no sofrito de alho e cebola e amassar alguns grão com ajuda da colher.
- Depois de ‘amassar’ alguns grãos acrescente as carnes!
- Se você gosta de cheiro verde também fica uma delícia. Eu costumo variar, as vezes coloco, outras vezes não.
- Posso congelar? Sim, mas o ideal é congelar sem nenhum tempero, nem mesmo sal, apenas cozido. Depois de pronto, o feijão dura até três meses no congelador.
- ah não esqueça de desprezar aquela ‘capa’ do bacon, a não ser que você goste.
- Agora é só deixar apurar, cozinhando em fogo baixo na panela de pressão mesmo só que sem tampa. O ponto de sal fica ao seu critério. Uma ou duas folhinhas de louro também dão um toque especial.
- Se faltar água, basta acrescentar mais um pouco de fervente e deixar apurando, dependendo do grão ele vai apurar por mais 20 minutos.
Como a correria da semana é grande eu já cozinho uma quantidade grande de feijão sem tempero e congelo em vários potes na quantidade que eu uso no dia a dia. Após descongelar, é só fazer o sofrito na hora que for servir e ele vai ficar parecendo feijão fresquinho do dia. Delicia né?
Arroz, feijão bife, batata frita e OVO, Alegria do Povo! e do meu maridão pois é um dos seus pratos FAVORITO!
Experimenta feijão caprichado e conta pra gente se gostou!
Feijão Caprichado
um beijo Natalia Posses.
Tempo de Preparo: 50 minutos
Tempo de cozimento: 20 a 30 minutos
Nível de dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Salvar
Salvar
Salvar