Farofa de pão temperada à putanesca, tanto pode ser servido como farofa propriamente dita. Ou então colocada sobre o filé ou posta de peixe, frango ou carne de porco. Para depois ser levado ao forno com crosta temperada saborosa e crocante.
INGREDIENTES:
- 8 colheres sopa azeite
- 2 dentes alho grandes picado ou amassado
- 1 cebola picada em cubos regulares, brunoise
- 2 xícaras de chá de farinha de miolo de pão italiano esfarelado
- 4 tomates picados sem semente
- 100g de azeitona preta picada
- 2/3 de xícara de chá de castanha do pará picada grosseiramente com uma faca
- 2/3 de xícara de chá de azeitonas alcaparra
- ¼ xícara de chá de cebolinha fresca
- ¼ de xícara de chá de tomilho fresco
- sal e pimenta do reino
- ¼ de xícara de chá de manjericão
para pincelar:
- 1 claras de ovo
COMO FAZER FAROFA DE PÃO TEMPERADA À PUTANESCA:
FARINHA DE PÃO: Em primeiro lugar retire a casca do pão. Eu usei pão sem glúten devido a minha intolerância. Agora se você não for intolerante sugiro que use um bom pão italiano que fica uma delicia.
Então com o miolo (pão já sem a casca) faça uma farinha de pão, cerca de 2 xícaras de chá. Você tanto pode processar no processador, quanto ralar em um ralador ou ainda bater no liquidificador para ficar bem esmigalhado.
FAROFA À PUTANESCA: Depois em uma frigideira grande, coloque o azeite e doure 3 dentes de alho por 1 minuto. Então junte a cebola picada e deixe por mais um minuto ou até ficar translúcida.
Agora adicione ¼ xícara de chá de cebolinha fresca,
¼ de xícara de chá de tomilho fresco e 100g de castanha do pará. Junte também 100g de azeitona, 100g de alcaparras e 4 tomates em cubos.
Por fim mexa bem delicadamente (sem apertar para não virar uma pasta). Por ultimo tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
CLARA DE OVO: Agora é só pincelar cada posta ou filé de peixe, frango ou carne de porco com clara de ovo, isso porque a a clara ajuda a fixar a crosta na carne.
farofa de pão à putanesca
MONTAGEM: Por ultimo, com ajuda de uma colher, coloque a farofa à putanesca sobre cada filé, posta ou bife. Depois aperte um pouco com a ponta dos dedos para fixar. (veja o video). Então regue com azeite e leve ao forno pré aquecido a 180C graus pelo tempo indicado para sua carne, seja ela peixe, frango ou carne de porco. Em geral a farofa precisa de no mínimo 15min (até 1h) para ficar crocante.
E se você gostou desta farofa de pão à putanesca em crosta crocante, talvez queira acompanhar outras receitas como esta, pelo instagram. Então vem com a gente AQUI, vamos ficar juntos.
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Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra