Farofa de Berinjela saudável e bem molhadinha
Farofa de Berinjela é simples de fazer e surpreende! Muito saborosa, molhadinha, usamos a água da própria berinjela para umedecer a farinha de mandioca, ao invés da tradicional gordura usada. Para lá de saudável!
Se você gosta de farofa de mandioca e de berinjela, vai enlouquecer com esta dupla, junção dos Deuses!
INGREDIENTES:
REFOGADO DE BERINJELA:
- 1 berinjela grande
- 1 colher de sopa de azeite + 1 fio de azeite
- 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 3 dentes de alho descascado e amassado ou picado
- 8 azeitonas pretas sem caroço
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de orégano seco
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de água
- ¼ xícara de cebolinha fresca
FAROFA:
- 1 xícara de farinha de mandioca crua
COMO FAZER FAROFA DE BERINJELA:
- MISE EN PLACE:Pique a berinjela com a casca em cubos pequenos. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve. Pique ¼ de xícara de chá de cebolinha fresca.
- Descasque o alho e amasse no amassador de alho ou pique bem pequenino. Descasque e pique uma cebola média em cubos pequenos e regulares, corte brunoise. Reserve.
- Retire o caroço de 8 azeitonas pretas. Separe 1 xícara de farinha de mandioca. Reserve.
- REFOGADO DE BERINJELA: Em uma frigideira, fogo médio coloque 1 colher de sopa de azeite e 2 dentes de alho amassados, reserve 1 dente para o final. Doure por 1 minutinho e em seguida acrescente a cebola. Deixe a cebola refogar com o alho por 2 minutos.
- Em seguida acrescente a berinjela picada. Junte as azeitonas pretas. Tempere com 1 colher de orégano seco e 1 colher de sopa de vinagre e 1 colher de sopa de água. Misture e em fogo baixo deixe cozinhar por 7 a 10 minutos ou até a berinjela cozinhar. Ela perde água, murcha um pouco e reduz bem tamanho. Dúvidas, quanto ao preparo do refogado, veja aqui mais detalhes.
- FAROFA DE BERINJELA: Junte 1 xícara de farinha de mandioca crua. Deixe dourar junto com o refogado de berinjela por 5 minutos
- Finalize o preparo acrescentando 1 dente de alho cru restante amassado no amassador de alho, 1 fio de azeite cru e ¼ de cebolinha fresca picada.
- Desligue o fogo e sirva a seguir.
Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra