Cuscuz paulista da Bruna é sem sombra de dúvidas o melhor cuscuz que eu já comi na vida! Bruna é uma amiga da família, muito querida e sua especialidade na cozinha é o cuscuz. Nos nossos encontros a Bruna não consegue chegar sem cuscuz, Isso porque os amigos exigem e caso o encontro se repita no dia seguinte todo mundo pede bis. É muito saboroso e úmido na medida certa e isso faz toda a diferença! Obrigada Bru, por compartilhar conosco a receita e todos os segredinhos para fazer exatamente igual ao seu.
INGREDIENTES:
- 1 cebola média picada em cubos pequenos
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 5 tomates picados (com casca e sementes) e 1 tomate em rodelas para decorar
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de ervilha congelada (opcional)
- 2 vidros de palmito picados, cerca de 600g (reserve 2 palmitos em rodelas para decorar)
- 1 vidro de azeitona preta picada 150g, reserve algumas para decorar
- 3 ovos cozidos e picados
- 2 ovos cozidos em rodelas para decorar
- 2 latas de sardinha apimentada
- cheiro verde a gosto, reserve algumas folhas para decorar
- pimenta do reino e sal a gosto
- 2 xícaras de chá de farinha de milho amarela
COMO FAZER CUSCUZ PAULISTA DA BRUNA:
Em primeiro lugar, em uma panela média, coloque 1/2 xícara de chá de azeite e uma cebola picada em cubos pequenos e deixe refogar por 2 minutos ou até ficar translúcida. Logo depois junte 3 dentes de alho amassado e doure por 2 minutos.
Depois acrescente 3 colheres de sopa de extrato de tomate, 1/2 xícara de chá de água e misture até incorporar.
Então coloque os 5 tomates picados, 1 xícara de chá de ervilha congelada (opcional a Bruna não coloca porque ela não gosta), 2 latas de sardinha apimentada, 1 vidro de azeitona preta picada e deixe cozinhar até o tomate amolecer.
Depois que o tomate amolecer junte, 2 vidros de palmito picados, os 3 ovos cozidos e picados, cheiro verde a gosto, tempere com sal a gosto, pimenta do reino a gosto e misture.
Por ultimo entre com a farinha de milho amarela aos poucos e misture com uma colher de pau sem parar de mexer até obter uma massa. Agora cozinhe mexendo sempre por 3 a 4 minutos.
Dica importante da Bru: a massa deve ficar úmida então entre com a farinha aos poucos, as vezes ela não usa toda a quantidade de farinha, sobra um pouco.
cuscuz paulista da Bruna
COMO DECORAR O CUSCUZ: Por fim unte com azeite uma forma de bolo (ou pudim) redonda de 22 ou 23cm com furo no meio e decore colocando algumas fatias de tomate no fundo da forma, intercaladas por fatias de ovos cozidos, de palmito, de azeitona preta e folhas de salsinha. Faça isso tanto no fundo quanto na lateral da forma na parte de baixo.
Depois a massa do cuscuz apertando para compactar a massa e alise com as costas da colher a superfície.
COMO DESENFORMAR: Então aguarde 10 minutos para desenformar ele desenforma fácil e caso algum tomate ou ovo ou palmito fique preso no fundo da forma, com a mão você encaixa no local delicadamente.
Agora é só servir em temperatura ambiente ou ainda geladinho, conforme sua preferência e bom apetite.
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra e Natalia Posses