Creme de Espinafre
A dica de hoje é o creme de espinafre, um acompanhamento saudável e ideal para quem quer dar uma variada no cardápio, já que ele combina com diversos pratos… e ainda por cima é fácil de fazer! Pode ser servido sobre uma pasta al dente, para acompanhar um bife ancho suculento, uma pescada grelhada ou ainda um arroz branco bem soltinho.
Confira!
INGREDIENTES
- ½ maço de espinafre (folhas e talos finos) ou 150g de espinafre congelado em folhas
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 1 e ½ colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo ou maisena como opção SEM GLÚTEN
- 1 xícara de chá de leite integral ou creme de leite fresco
- sal, noz moscada e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
COMO FAZER CREME DE ESPINAFRE:
- ESPINAFRE: Lave o espinafre em água corrente. Despreze os talos mais grossos. Deixe de molho em uma bacia grande com água e 1 colher de sopa de vinagre por 10 minutos. Lave escorra as folhas e talos finos do espinafre.
- Junte o espinafre com as mãos e corte-o em fatias de 1 cm mais ou menos. Faça o mesmo, se estiver usando o espinafre congelado, corte as folhas em fatias. Reserve.
- REFOGADO: Leve uma frigideira grande com ½ colher de manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, coloque o alho amassado e deixe alourar por 1 minuto apenas. Em seguida junte a cebola picada e deixe por 2 minutos até ficar translúcida.
- Adicione o espinafre picado.
- Deixe o espinafre cozinhar por 2 minutos ou até murchar, mexendo para não queimar. Abra um buraco no centro da frigideira, coloque uma colher de sopa de manteiga.
- CREME: No centro da frigideira coloque 1 colher de sopa de farinha de trigo e mexa bem por 2 minutos, até a farinha dourar. Misture a farinha dourada ao espinafre nas laterais da frigideira. Tempere com sal, noz moscada e pimenta do reino a gosto.
- SEM GLÚTEN: Substitua a farinha de trigo por amido de milho (maisena) na mesma quantidade e com o mesmo modo de fazer, para uma opção sem glúten.
- Junte o leite (ou creme de leite fresco) de uma só vez e mexa para dissolver a farinha e incorporar ao espinafre até virar um creme.
- Aumente o fogo para médio. Cozinhe sem parar de mexer por 5 a 8 minutos ou até atingir a consistência do creme desejada.
- Desligue o fogo, transfira para uma tigela e sirva a seguir.
- Bom Apetite!
Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra
Tempo de Preparo: 15min
Tempo de Cozimento: 15minutos
Rendimento: 4 porções