Canja de Galinha
Já estamos quase no inverno e as temperatura baixas pedem uma sopa bem quentinha.
Nada melhor para espantar esse friozinho do que a mais tradicional das sopas, a boa e velha Canja de Galinha.
Canja é uma sopa portuguesa feita à base de arroz e galinha, tem forte crença nas suas propriedades medicinais, em particular no combate ao resfriado. Não é à toa que há gerações, vem sendo passada de mãe para filho como um excelente anti-inflamatório natural.
A canja de hoje é de dar água na boca … lembra abraço quente de mãe … e como diz o dito popular, é capaz de ‘levantar defunto da cama’.
Sopinha de arroz com caldo de frango, feita com as coxas e sobrecoxas, partes mais saborosas o que a deixa ainda mais gostosa. Leva mandioquinha também conhecida como batata baroa, ervilhas frescas e ‘sofrito’ à moda espanhola com azeite alho e colorau …
Incrivelmente deliciosa e muito simples de preparar.
Começamos pelo preparo do caldo, Um bom caldo garante 90% do sucesso de qualquer sopa.
Cozinhamos primeiro o frango na água por 1 hora. Enquanto isso, descascamos os legumes e fazemos o ‘sofrito’. Depois juntamos tudo.
Canja de Galinha mais gostosa da vida! Inspirada na receita da minha querida abuelita.
Você não vai se arrepender de experimentar!
Ingredientes:
Caldo
2 litros de água
750g de frango
2 tomates picados
1 folha de louro
sal a gosto
sopa:
2 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho amassados
400g de mandioquinha ou batata baroa – de 4-5 unidades médias
150g de cenoura – 1 unidade média
1/2 xícara de arroz
1 colher de sobremesa de colorau em pó
1 xícara de ervilha fresca congelada
1 xícara de cebolinha picada
Você pode usar a parte do frango que preferir, peito, coxas ou sobrecoxas. Preparei a minha com coxas pois além de achar a parte bem mais saborosa que o peito normalmente usado, era a que eu tinha na geladeira.
O ideal é que seja uma parte do frango com osso, se for peito prefira peito com osso, o que vai garantir um caldo mais apetitoso, mas se a que você tiver em casa já estiver sem osso tudo bem também!
Para deixar a sopa mais light melhor retirar a pele do frango e despreza-la.
Corte os 2 tomates inteiros em cubinhos.
Tomate com pele e sementes garantem um preparo mais rápido, mas se preferir retirar a pele e as sementes, melhor para uma digestão mais leve.
Junte 1 colher de sobremesa de sal e tampe a panela. Após começar a apitar, conte 1 hora de cozimento e desligue.
Descasque 4 ou 5 mandioquinhas médias e 1 cenoura. Os legumes podem ser substituídos por outros de sua preferência ou disponibilidade na geladeira.
Rale 1 cenoura no ralador grosso. Reserve.
Separe 1 xícara de ervilhas frescas congeladas.
Hora do ‘sofrito’ da abuelita e o segundo ssegredinho de sucesso desta canja, o primeiro segredo foi o caldo. 😉
Em uma panela, fogo médio, coloque os 4 dentes de alho amassados, por 1 minuto.
Então acrescente 1 colher de sobremesa rasa de colorau em pó deixe por + 1 minuto. Cuidado para o alho não escurecer, senão amarga o caldo e estraga toda sopa.
Desligue o fogo e só então acrescente a cebolinha. Eu sempre tenho em casa congelada, acho uma mão na roda e uma excelente maneira de ter sempre ervas frescas em casa.
E já está pronta!
Canjinha quentinha, aquece o corpo e a alma da gente.
Monta Encanta, experimenta aí na sua casa e conta para gente se aprovou.
Canja de Galinha
Obrigada pela visita e até a próxima, beijão para você Rosi Seligra.
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora para o caldo +
10 minutos para a sopa
Rendimento: 6 porções