Bracciola ou bife a role, como também é conhecido é um clássico da cozinha italiana. É um bife de coxão duro, enrolado com temperos variados como: cebola, bacon em cubinhos, azeitona e cheiro verde. Repleto de sabor, para lá de macio e muito suculento, acompanha um molho de carne alucinante, muito bom!
A receita, esta na família há muitos anos e é uma especialidade da minha avó paterna, a Nonna Yolanda. Também é o prato preferido do meu pai e com ele comemoramos o dia dos pais, em muito boa companhia e ao redor de uma mesa. Uma delícia!
Espero que goste e aproveite também.
INGREDIENTES:
- 1 kg de Colchão duro em bifes finos ( 10 bifes por kg)
- 500g de cebola cortada em cubinhos pequenos e regulares, brunoise
- 1 maço bem grande de cheiro verde picado
- 200 g de azeitonas verdes descaroçadas e fatiadas
- 250 g de bacon defumado em cubinhos
- Sal e Pimenta do reino a gosto
- Palitos de dente
COMO FAZER BRACCIOLA:
Mise em Place – Em primeiro lugar e sempre antes de preparar um prato na cozinha, leia antes os ingredientes e certifique-se de que você possui todos e já os separe para serem usados em sua receita. É o famoso ‘mise em place -pronuncia-se “miz an plas”, isso facilita muito o trabalho, além de garantir o sucesso da receita.
PRÉ PREPARO:
- Comece cortando em cubos pequenos e regulares 500g cebola, corte brunoise.
- Depois já retire os caroços das azeitonas e fatie, reserve.
- Em seguida, corte 250g de bacon defumado em cubinhos. E já pique 1 maço de salsinha e cebolinha. Reserve também.
- Então tempere cada bife com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
COMO ENROLAR BRACCIOLA:
- Agora com todos os ingredientes a mão é hora de enrolar a bracciola.
- Então em uma tábua coloque o bife, sobre ele uma pequena porção de cada ingrediente do recheio: cebola picada, azeitonas descaroçadas, bacon e cheiro verde. (veja o video)
- Em seguida, com os palitos, feche as laterais do bife , formando uma trouxinha
- Faça o mesmo com todos os bifes.
- Por fim, tampe e leve a geladeira, por no mínimo 4 horas, melhor de um dia para o outro. Isso porque com esse descanso a carne absorve melhor todos os temperos.
COMO COZINHAR A BRACCIOLA:
- Agora que todos os bifes repousaram e absorveram todos os temperos do recheio. Em uma panela de pressão e em fogo alto, coloque um fio de azeite, pouca gordura apenas a suficiente para chapear a carne.
- Assim que a panela aquecer e começar a subir fumaça, solte 3 ou 4 no máximo, isso porque se você colocar muitos de uma vez a temperatura abaixa e começa a formar água. Também não os mova. Calma nessa hora, é preciso controlar a ansiedade e a curiosidade: para garantir que a carne frite e forme uma crosta crocante amarronzada. (veja o video)
- Deixe (sem mexer) por 4 a 5 minutos ou até forme umaa crosta dourada quase cobre. Só então você poderá virá-la. Melhor usar uma espátula ou pinça para não furar a bracciola, assim evitamos perder o suco da carne.
- Ao virar o bife, o tempo de cocção será o mesmo para o outro lado. Entre 4 a 5 minutos, mais ou menos .
- Agora, espia só que crosta marrom mais linda!
- Com o fundo da panela queimadinho garantimos a cor e o sabor do molho.
- Após dourar os dois lados, retire e reserve em um prato a parte.
- Então repita isso, de 4 em 4 bifes, até fritar todas elas.
-
bracciola
- Com a bracciola dourada, é hora de devolver (todas elas) de volta a panela de pressão.
- Em seguida junte 250ml de água fervente. Depois tampe a panela e após apitar, (abaixe o fogo), conte 25-30 minutos. Lembrando que esse tempo pode variar para mais ou para menos, isso porque existem vários tipos de panela de pressão, de fogão e também diferente tipo de maciez da carne. Então fique atento ao tempo, senão ela pode ficar dura ou cozinhar demais.
- Antes de abrir espere o vapor da panela sair antes de abri-la. Depois verifique se a carne está macia. Se ainda não estiver, tampe a panela novamente e deixe por mais 5-10 minutos, até que ao abrir ela esteja macia, mas sem desmanchar.
- Uma vez que a carne está cozida e macia é hora de reduzir o caldo. Então aumente o fogo e deixe cozinhar semi tampado até que o caldo reduza e encorpe, cerca de mais 20 minutos. Esse tempo de redução pode ser menor conforme a quantidade de caldo você ainda tiver na panela.
- O caldo não pode parecer uma ‘sopa’, ele deve ser um tanto encorpado, assim ele é muito mais saboroso.
- Por fim com as Bracciolas macias e caldo encorpado é só chamar a galera para se servir
Monta Encanta com Bracciola feita por você e conta para gente Deliciosa se servida com purê de batatas, receita aqui.
Bifes macios, suculentos recheados e repleto de sabor.
Obrigada pela companhia, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 2h
- Tempo de descanso: mínimo 4 horas, melhor de uma dia para o outro.
- Tempo de Pressão: 25 – 30min + 15 – 20 min de redução
- Rendimento: 10 bracciola
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