Berinjela empanada e frita mais gostosa da vida.
Não há como resistir à casquinha crocante desta berinjela empanada. Macia por dentro e gostosa como só ela!
Bora aproveitar a melhor época do ano para berinjela, que é agora abril e preparar esta delicia. Empanada no fubá ganha casquinha crocante e garante maciez por dentro. E é bem fácil de fazer só precisam ser bem feitas, para ficarem sequinhas. A seguir, dicas de como empanar, qual farinha usar, quantidade e temperatura do olho, fazem a diferença no preparo.
INGREDIENTES:
- 1 berinjela grande ou 2 pequenas cortadas em fatias
- 1 ovo batido
- ½ xícara de leite
- 1 xícara de chá de farinha de fubá
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado ou azeite
- sal e pimenta do reino a gosto
- 300 ml de óleo para fritar
COMO FAZER BERINJELA EMPANADA:
- Corte uma berinjela grande ou 2 pequenas com casca em rodelas de 0,5cm de largura. Tempera-as com sal, pimenta do reino e óleo de gergelim ou azeite a gosto. Reserve.
- Em um bowl pequeno, bata 1 ovo com ½ xícara de leite, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
- Em outro bowl coloque 1 xícara de chá de farinha de fubá. Reserve.
- Em uma frigideira, fogo médio, coloque 300ml de óleo para fritar. Enquanto o óleo aquece empane as berinjelas.
- EMPANAR: Passe a berinjela temperada, primeiro na farinha de fubá, depois no ovo batido com leite e por último no fubá novamente. Faça isso com todas as rodelas de berinjela. Reserve.
- DICA: Use uma mão para cada tipo de ingredientes: uma para a farinha de fubá e outra para o ovo batido. A mão da farinha, só manipula a farinha e outra só o ovo. Assim, evitamos aquela bagunça nos dedos e ovo e farinha tudo misturado.
- FRITAR: Frite no óleo quente, mas não muito quente, médio alto. Com o óleo em temperatura média/alta, antes de começar a sair fumaça. Frite 5 minutos de um lado, com ajuda de uma pinça vire do outro lado e deixe fritar por mais 5 minutos. Total 8 a 10 min máximo, dependendo da potência da chama do fogão.
- Com a pinça, retire-as e leve-as, imediatamente após fritas, numa peneira para escorrer o óleo. Esta técnica garante berinjelas enxutas e secas, muito mais que no tradicional papel. 😉
BERINJELA EMPANADA
- DICAS DE FRITURA: O óleo não pode estar muito quente, senão a berinjela queima por fora. Nem muito frio também senão o ela encharca no óleo Não coloque muitas rodelas de uma só vez na panela para fritar. Apenas 4 ou 5 por vez. É necessário deixar um espaço entre elas, para que o oxigênio circule durante a fritura e elas não rachem. Aqueça o óleo em fogo alto e durante o cozimento a chama do fogo deve ser média.
- Elas também podem ser assadas ao forno. Neste caso coloque-as em uma assadeira, uma ao lado da outra com espaço entre elas, para que o ar circule dentro do forno e elas assem ao invés de cozinhar. Assim elas ficam crocantes e sequinhas. Em forno pré aquecido a 200°C asse por 15 minutos de um lado, vire-as e deixe mais 10 minutos do outro lado, ou até ficarem douradas. Ou frite-as na AirFryer 15 a 20min a 200°C
Sirva a seguir e Bom Apetite!
Se você gosta de berinjela, experimenta esta Caponata de Berinjela, DIVINA. Receita aqui.
Obrigada pela companhia, até a próxima Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 20min
- Tempo de Fritura: 10minutos
- Rendimento: 2 porções