Batatas au Gratin, surpreende no aroma e no sabor, acompanhamento perfeito, bem prático e super facinho de fazer
com camadinhas de batata … intercaladas creme branco deliciosos, só experimentando para entender como um prato tão simples (batata+leite+queijo) pode ter um sabor tão diferenciado, tão requintado, é daqui ao céu …
Nas receitas disponíveis de batatas au gratin
Devemos pré cozinhar as batatas no leite ou na água, para depois escorrer, esperar esfriar, só então, montar o prato e levar ao forno para gratinar.
Como a nossa cozinha é prática, uma vez que vai ao forno para gratinar, a dica monta encanta é, montar com as batatas cruas e cozer no próprio forno.
Aumentamos um pouquinho o tempo de forno mas, diminuimos o tempo do preparo diminuindo assim o nosso trabalho!
INGREDIENTES:
- 5 batatas grandes (1 kilo)
- 1/2 litro de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- 150 gramas de parmesão ralado grosso
- 150 gramas de emental ralado
- (os queijos são sugestões super dá para montar com muzzarela, gruyère, prato, provolone, gorgonzola) mudando o queijo variamos o sabor
- 30 gramas de manteiga ( 1 colher de sopa)
- 5 folhas de louro
- 3 dentes de alho
- 1/2 noz-moscada (ralada na hora)
- ervas, sal e pimenta do reino a gosto
Vamos lá? é pá pum
COMO FAZER:
- Comece descascando as batatas
- Corte em lâminas com ajuda de um fatiador de legumes
- Cuidado para não se cortar, no final da batata, espete um garfo nela e fatie mantendo os dedos bem longe das lâminas
- Rale os queijos, emental (sugestão)
- E parmesão (sugestão)
- Unte um refratário com manteiga
- Cubra o fundo do refratário com um pouco de leite
- Disponha as batatas cruas e vá formando uma camada, como se você estivesse montando uma lasanha
- Rale a noz-moscada e a pimenta do reino
- Acrescente uma pitadinha de sal, mas vá com cuidado ao colocar o sal, os queijos já são salgados.
- Creme de leite
- Os queijo ralados
- Outra camada.
- Tudo outra vez, batatas, noz-moscada, pimenta do reino, pitadinha de sal, creme de leite e os queijos
- Até terminarem todas as batatas
- Nas laterais, despeje o leite e espalhe por cima pedacinhos de manteiga
- Mais uma de creme de leite
- Finalize com a ultima camada de queijos
- Polvilhe com salsinha picada
- (veja aqui como ter ervas frescas congeladas, sempre à mão, sempre à disposição) salsinha picada congelada
- Com o cabo da faca, amasse 3 dentes de alho inteiros com casca e tudo.
- Coloque sobre as batatas
- As folhas de louro, encaixa-as nas laterais, para dentro do leite e das batatas
- O alho e o louro, além de dar sabor vai aromatizar e perfumar a casa enquanto as batatas cozinham no forno, o aroma fica hummm …irresistível
- Cubra com papel alumínio
- Leve ao forno, pré aquecido, por 40 a 50 minutos, ou até as batatas estarem cozidas.
- Atento ao ponto, a batata que deve estar macia, mas inteirinha, firme.
- Após cozidas, retire o papel alumínio e deixe para gratinar por mais 10min ou até estarem douradas, (se tiver grill melhor).
Coloque o refratário das batatas dentro de outra forma maior (de alumínio mesmo), assim se transbordar, você não suja o forno inteirinho, como eu sujei o meu)
Para poder cortar facilmente e de maneira regular, deixe as batatas au gratin (após sairem do forno) repousarem por 5 minutinhos, esfriando um pouco antes de cortar e levar ao prato.
Espia só as camadinhas fininhas de batata
Experimenta
Monta Encanta e me conta!
ah com batatas, experimenta também
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nham nham nham
Obrigada por vir,
Beijo grande RosiSeligra
- Tempo de Preparo: 15 minutos
- Tempo de Cozimento: 1h de forno
- Nível de Difuculdade: baixo
- Rendimento: 6 porções
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