Feijoada de Grão de Bico, é uma sugestão deliciosa e fácil de fazer. Tão rápida quanto fazer o feijão do dia a dia e perfeita para variar o menu. Para isso basta utilizar o atalho do molho do grão de bico, depois cozinha-lo com linguiça calabresa defumada e bacon, (ltemperado com páprica e voilá, pronta uma mini feijoada, para ser servida com arroz branco bem soltinho ou arroz integral.
CARNES: usei a linguiça defumada e o bacon mas fique a vontade para substituir pelo da sua preferência.
INGREDIENTES:
- 300g de grão de bico de molho
- 1 linguiça calabresa defumada
- 200g de bacon
- 1 cebola média cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 1 fio de azeite
- 4 dentes de alho descascado e amassado
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sobremesa de páprica defumada
- ½ colher de sobremesa de páprica picante
- 1 colher de sobremesa de orégano seco
- pimenta do reino a gosto
- pimenta calabresa pitadinha (opcional)
- água fervente para o molho e para o cozimento
COMO E PORQUE É IMPORTANTE DEIXAR O GRÃO DE BICO DE MOLHO:
- GRÃO DE BICO DE MOLHO: Em primeiro lugar é preciso deixar o grão de bico de molho na água. Esse processo é super importante, todo grão antes de ser consumido deve ficar de molho para não se tornar um anti nutriente, veja AQUI porque.
- POR 12 HORAS: E para isso, você tanto pode deixar na noite anterior ao preparo, por 8 ou 12 horas.
- ATALHO DO MOLHO: Ou então, se for usar no mesmo dia acelerar o processo do molho, deixando de molho na água bem quente (fervendo) e tampado por 1hora melhor por 2 horas ou até a água esfriar por completo.
- Feito isso, é só desprezar a água do molho, lavar em água corrente e reservar para o uso.
COMO FAZER FEIJOADA DE GRÃO DE BICO:
- Enquanto o grão de bico fica de molhe, aproveite para cortar a linguiça cababresa (sem a pele) e o bancon em cubos pequenos médios ou no tamanho e formato de sua preferência.
- Nessa hora, já é bom descascar os alhos e cortar 1 cebola média em cubos pequenos.
- Depois e direto na panela de pressão coloque o bacon em cubos com um fio de azeite e doure por 7 a 8 minutos em fogo médio ou até dourar.
- Na sequencia junte a linguiça calabresa picada e sem a pele e doure por 2 minutos
- Logo depois acrescente 3 alho descascado e amassado (ou picado) – reserve 1 dente para o final do preparo. Então doure o alho por apenas 1 minuto e em seguida junte a cebola cortada em cubos, brunoise e refogue tudo junto por mais 2 minutos.
- Agora coloque o grão de bico e tempere com 1 colher de sobremesa de páprica defumada ou doce, ½ colher de sobremesa de páprica picante (opcional) , 1 colher de sobremesa de orégano seco, pimenta do reino a gosto e pimenta calabresa uma pitadinha, a ponta de uma colher de café. ( também opcional).
grão de bico, no lugar do feijão do dia a dia
- Agora é só misturar e cobrir com água fervente até o limite de segurança da panela de pressão, a minha é de 4 litros.
- Depois tampe e assim que começar a apitar conte 30 minutos.
- Então espere o vapor sair de dentro, abra a panela de pressão e seu grão de bico está quase pronto, só falta o toque final de alho cru e de vinagre que vai fazer a diferença de sabor do nosso prato de hoje.
- Se caso, ao abrir a panela o grão de bico não estiver cozido, você pode fechar a panela e deixar (após apitar) por mais 5 minutos. Ou caso ainda tenha muito caldo, você pode finalizar o cozimento em fogo baixo, com a água destampada.
- Para engrossar o caldo, está valendo aquele truque do feijão de amassar alguns grãos.
- Por fim, junte 1 dente de alho cru amassado ( o alho não pode cozinhar senão muda o sabor) e 1 colher de sopa de vinagre (tinto ou branco, tanto faz). Misture, deixe por 30 segundos e então desligue o fogo e bom apetite.
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E se você gostou da sugestão para variar o feijão de todo dia, que tal um feijão branco? Clique AQUI para ver a receita ou aperta o play no video abaixo:
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra