Como fazer feijão? Fazer feijão pode intimidar, afinal tem a panela de pressão, o risco do caldo ficar ralo ou do grão desmanchar … são realmente muitos passos e todos importantes. Mas, calma, pois é só seguir a ordem descrita e você vai conseguir fazer o melhor feijão da vida.
Feijão repleto de sabor, isso porque o grão é cozido junto com a linguiça, o bacon e todos os temperos. Assim ele absorve o sabor do caldo temperado, ao invés de simplesmente água sem sal e sem graça. E isso faz toda a diferença, pode confiar!
No final do preparo ele ainda ganha um toque de alho cru e uma acidez (do vinagre) surreal de tão gostoso. Dica de ouro, tipo dica mãe mesmo, sabe? Garanto que ao experimentar, você vai voltar para me agradecer ainda vai querer repetir a vida inteira, faz aí e depois me diz se é ou não verdade!
INGREDIENTES:
- 250g de feijão carioca (de molho)
- 500ml de água fervente
- 200g de lingüiça calabresa defumada fatiada
- 100g de bacon picado
- 1 cebola média cortada em cubos regulares, brunoise
- 3 ou 4 dentes de alho descascado e amassado ou a gosto
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de vinagre (branco ou tinto)
- 1 colher de sobremesa de orégano seco
- sal e pimenta do reino (ou calabresa seca) a gosto
- 1 colher de de chá de páprica defumada ou doce
- 1 colher de café de páprica picante
após cozido e com o fogo já desligado:
- 1 dente de alho cru
- 1 colher de sopa de vinagre (tinto ou branco)
DICAS, COMO FAZER FEIJÃO:
MOLHO DO FEIJÃO: Em primeiro lugar é preciso planejar o tempo de molho. O ideal é que você programe antes e coloque o feijão de molho na noite anterior. Mas se você é dessas (como eu) que decide sempre de ultima hora, então o jeito é apelar para uma demolha express, colocando o feijão de molho na água quente e deixando pelo máximo de tempo que você tiver disponível, mínimo de 20minutos, máximo o quanto der.
É sempre bom deixar um pouco de molho com água filtrada, vinagre e bicarbonato de sódio (VEJA AQUI) pois além de acelerar o processo do cozimento, o feijão sem molho pode ser tornar um antinutriente dentro do nosso organismo. Neste dia, eu consegui deixar 1hora de molho, mas você pode deixar mais tempo e até 12 horas (colocando na noite anterior). Sempre despreze a água da demolha e lave o feijão em água corrente.
QUANTO DE ÁGUA? Se o feijão ficou de molho, calcule o dobro de água do feijão. Caso contrário, use o triplo da quantidade de água em relação ao feijão.
LINGUIÇA: Neste dia eu usei a linguiça cababresa defumada, mas com paio fica uma delicia também.
COMO FAZER FEIJÃO NO CAPRICHO:
Em uma panela coloque um fio de azeite, mas é um fio mesmo porque o bacon e a lingüiça soltam bastante gordura, por isso não é necessário acrescentar mais gordura. Então doure primeiro 100g de bacon em cubos. Depois, quando o bacon já estiver dourado acrescente 200g de lingüiça calabresa e defumada fatiada e deixe por 3 minutos.
Agora retire a panela do fogo, isso evitará que o alho queime e junte o 3 ou4 dentes de alho descascado e amassado (ou picado).
Então volte a panela ao fogo e deixe dourar por 1 minuto e logo em seguida junte 1 cebola média cortada em cubos regulares, brunoise e deixe dourar por mais 2 minutos ou até a cebola ficar translúcida.
Depois, acrescente 1 colher de de chá de páprica defumada ou doce, 1 colher de café de páprica picante (ou a mesma medida de colorau), 1 colher de sobremesa de orégano seco e 1 ou 2 folhas de louro.
Logo depois junte o feijão (que ficou de molho e sem a água da demolha) e refogue tudo junto com e pimenta do reino (ou calabresa seca) a gosto.
Agora coloque 1 colher de sopa de vinagre (tinto ou branco) e 500ml de água fervente.
PANELA DE PRESSÃO: Então tampe a panela de pressão e após começar a apitar, deixe cozinhar por 10 minutos.
SEM PANELA DE PRESSÃO: Então deixe cozinhar por 45minutos em fogo baixo e semi tampado ou até o grão cozinhar.
como fazer feijão
Passado esse tempo desligue o fogo e espere o vapor sair. Então abra a panela e confira se o feijão está cozido a seu gosto.
Ele não pode estar com os grãos desmanchando, o grão do feijão deverá esta cozido porém inteiro.
Lembre-se que esse tempo de 10min. indicado, varia muito de panela para panela , de fogão para fogão e de grão para grão. Então se necessário for, caso o feijão ainda esteja duro, tampe a panela e deixe por mais 5 minutos.
COMO ENGROSSAR O CALDO? O que torna o caldo grosso é a redução. Assim, depois de cozido, deixe o feijão apurando em fogo lento. Depois ‘amasse’ alguns grãos para engrossar o caldo e é só desfrutar do melhor feijão com linguiça da vida e bom apetite!
TOQUE A MAIS DE SABOR: Por ultimo e com o fogo já desligado, junte 1 dente de alho amassado e cru e 1 colher de sopa de vinagre e misture, sirva a seguir. Esse toque de alho cru com acidez do vinagre dá um sabor para lá de especial ao feijão e sempre vale a pena experimentar um sabor diferente! Experimenta e depois você me conta se aprovou, aqui em casa é sucesso!
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Ah e se você, como eu, gosta de receitas saudáveis, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas AQUI.
obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra