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Como fazer feijão no capricho, com bacon e linguiça

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como fazer feijão

Como fazer feijão?  Fazer feijão pode intimidar, afinal tem a  panela de pressão, o risco do caldo ficar ralo ou  do grão desmanchar  … são realmente muitos passos e todos importantes. Mas, calma, pois é  só seguir a ordem descrita  e você vai conseguir fazer o melhor feijão da vida.

Feijão repleto de sabor, isso porque o grão é cozido junto com a linguiça,  o bacon e todos os temperos. Assim ele absorve o  sabor do caldo temperado,  ao invés de simplesmente água sem sal e sem graça. E isso faz toda a  diferença, pode confiar!

No final do preparo ele ainda ganha um toque de alho cru e uma acidez (do vinagre) surreal de tão gostoso.  Dica de ouro, tipo dica mãe mesmo, sabe? Garanto que ao experimentar, você  vai voltar para me agradecer ainda vai querer repetir a vida inteira, faz aí  e depois me diz se é ou não verdade!

como fazer feijão

INGREDIENTES:

  • 250g  de feijão carioca (de molho)
  • 500ml de água fervente
  • 200g de lingüiça calabresa defumada fatiada
  • 100g de bacon picado
  • 1 cebola média cortada em cubos regulares, brunoise
  • 3 ou 4 dentes de alho descascado e amassado ou a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de vinagre (branco ou tinto)
  • 1 colher de sobremesa de orégano seco
  • sal e pimenta do reino (ou calabresa seca) a gosto
  • 1 colher de de chá de páprica defumada ou doce
  • 1 colher de café de páprica picante

após cozido e com o fogo já desligado:

  • 1 dente de alho cru
  • 1 colher de sopa de vinagre (tinto ou branco)
DICAS, COMO FAZER FEIJÃO:

MOLHO DO FEIJÃO: Em primeiro lugar é preciso planejar o tempo de molho. O ideal é que você programe antes e  coloque o feijão de molho na noite anterior. Mas se você é dessas (como eu) que decide sempre de ultima hora, então o jeito é apelar para uma demolha express, colocando o feijão de molho na água quente e deixando pelo máximo de tempo que você tiver disponível, mínimo de 20minutos, máximo o quanto der.

É sempre  bom deixar um pouco de molho com água filtrada, vinagre e bicarbonato de sódio (VEJA AQUI) pois além de acelerar o processo do cozimento, o feijão sem molho pode ser tornar um antinutriente dentro do nosso organismo. Neste dia,  eu consegui deixar 1hora  de molho, mas você pode deixar mais tempo  e até  12 horas (colocando na noite anterior).  Sempre despreze a água da demolha e lave o feijão em água corrente.

QUANTO DE ÁGUA?   Se o feijão ficou de molho, calcule o dobro de água do feijão. Caso contrário, use o triplo da  quantidade de água em relação ao feijão.

LINGUIÇA:  Neste dia eu usei a linguiça cababresa defumada, mas com paio fica uma delicia também.

como fazer feijão

COMO FAZER FEIJÃO NO CAPRICHO:

Em uma  panela coloque um fio de azeite, mas é um fio mesmo porque o bacon e a lingüiça soltam bastante gordura, por isso não é necessário acrescentar mais gordura. Então doure primeiro 100g de bacon em cubos. Depois, quando o bacon já estiver dourado acrescente 200g de lingüiça calabresa e defumada fatiada  e deixe por 3 minutos.

Agora retire a panela do fogo, isso evitará que o alho queime e junte o 3 ou4 dentes de alho descascado e amassado (ou picado).

Então  volte a panela ao fogo e  deixe dourar por 1 minuto e logo em seguida  junte 1 cebola média cortada em cubos regulares, brunoise e deixe dourar por mais 2 minutos ou até a cebola ficar translúcida.

Depois, acrescente 1 colher de de chá de páprica defumada ou doce, 1 colher de café de páprica picante (ou a mesma medida de colorau), 1 colher de sobremesa de orégano seco e 1 ou 2 folhas de louro.

Logo depois  junte o feijão (que ficou de molho e sem a água da demolha) e refogue tudo junto com  e pimenta do reino (ou calabresa seca) a gosto.

Agora coloque 1 colher de sopa de vinagre (tinto ou branco)  e  500ml de água fervente.

PANELA DE PRESSÃO: Então tampe a panela de pressão e após começar a apitar, deixe cozinhar por 10 minutos.

SEM PANELA DE PRESSÃO: Então deixe cozinhar por 45minutos em fogo baixo e semi tampado ou até o grão cozinhar.

como fazer feijão

Passado esse tempo  desligue o fogo e   espere o vapor sair. Então abra a panela e confira se o feijão está cozido a seu gosto.

Ele não pode estar com os grãos desmanchando, o grão do feijão deverá esta cozido porém inteiro.

Lembre-se que esse tempo de 10min. indicado, varia muito de panela para panela , de fogão para fogão e de grão para grão. Então se necessário for, caso o feijão ainda esteja duro, tampe a panela e deixe por mais 5 minutos.

COMO ENGROSSAR O CALDO?  O que torna o caldo grosso é a redução.   Assim, depois de cozido, deixe o feijão apurando em fogo lento. Depois  ‘amasse’ alguns grãos para engrossar o caldo e é só desfrutar do melhor feijão com linguiça da vida e bom apetite!

TOQUE A MAIS DE SABOR: Por ultimo e com o fogo já desligado,  junte 1 dente de alho amassado e cru e 1 colher de sopa de vinagre e misture, sirva a seguir.  Esse toque de alho cru com acidez do vinagre dá um sabor para lá de especial ao feijão e sempre vale a pena experimentar um sabor diferente! Experimenta e depois você me conta se aprovou, aqui em casa é sucesso!

Se você nos acompanha pelo INSTAGRAM pode ver o preparo no STORY ou Reels. Senão talvez você queira acompanhar os próximos INSTA,  AQUI . Então vem a gente!

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Ah e se você, como eu, gosta de receitas saudáveis,   vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas   AQUI.

obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra

 

 

 

 

 

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