Mezze – Za’atar – Você sabe o que é Za’atar? E Mezze Libanês?
O Za’atar é uma mistura moída de especiarias árabes, um condimento. Tradicionalmente composto por gergelim, tomilho e sumagre que confere acidez. O nome vem do zahatar, uma espécie de tomilho que cresce Oriente Médio. Além desse tomilho leva, orégão, manjerona, gergelim torrado, o sumagre e sal, por vezes se adiciona também cominho e coentro.
Bastante Popular desde a Armenia a Marrocos.
Misturado ao azeite forma uma pasta, um espécie de patê chamado Za’atar-ul-Zayt nhac … muuuito bom como tempero da coalhada ou servido como antepasto acompanhado por torradinhas ou pão pita.
Também pode-se usar como tempero para a carne, frango e peixe, em assados, grelhados ou ensopados, esfrega-se seco na carne ou em marinada. Fica incrível sobre as batatinhas assadas e uma delícia sobre diversos vegetais grelhados, no vapor ou ainda como molho para as saladas. Usado desde os tempos medievais, Maimónides, um rabbi e médico medieval que viveu no norte de África, prescrevia o za’atar como antiséptico, cura para parasitas intestinais, para a constipação, a perda de apetite e a flatulência e também como pomada, aplicada nas fontes, segundo o rabino o za’atar oil reduziria as dores de cabeça.
No Líbano, existe a crença de que esta mistura é boa para o cérebro e para a resistência do corpo; por essa razão, as crianças são encorajadas a comê-la ao pequeno-almoço, principalmente antes de um exame.
Já um Mezze é degustar com a ponta da língua, uma variedade de pratos quentes e frios, em pequenas porções. Homus, Coalhada seca, Babaganuche, o Za’atar, esfiha, kafta e por aí vai …
Para preparar o Za’atar é muito simples, basta misturar os seguintes condimentos e liquidifica-los no liquidificador.
INGREDIENTES:
- 6 colheres de sopa de orégano desidratada
- 4 colheres de sopa de tomilho desidratado
- 1 e 1/2 colher de sopa de sumagre
- 1 colher de chá de pimenta da jamaica (+ou- 6 inteiras)
- 1/4 de xícara de sementes de gergelim tostadas
- Jamaica em pó, o sumagre e o gergelim.
ou como fiz eu, compra-lo pronto, está a venda nos grandes supermercados na área de condimento ou empórios árabes.
Sabor único, quem conhece sabe quem ainda não experimentou vale a pena!
Para compor seu “Mezze Libanês”:
- Charutinho de Folha de Uva – aqui
- Homus– pasta de grão de bico aqui
- e a pasta de Za’atar, (Za’atar-ul-Zayt receita de hoje)
- Kaftas no palito-aqui
- Babaganuche, aqui
- Coalhada Seca – aqui
- Torradinhas de pão sírio – aqui
- Esfihas aberta e fechada- aqui
- Kibe Crú (receita em breve)
Mezze – Za’atar
Gostou da idéia do Mezze, perfeita para comemorar com amigos não é mesmo?
tempo de preparo do Za’atar : 3min
Rendimento: você decide!
Monta Encanta, arrasa e me conta!
Um beijo grande, Rosi Seligra.
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