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Grão de bico com mandioquinha (batata baroa)

Grão de bico com mandioquinha, linguiça calabresa defumada e bacon, tem um sabor para lá de delicioso! Tanto pode ser servido como acompanhamento do  arroz, substituindo o tradicional feijão, quanto servido como sopa. Ele é cozido com sofrito, com  linguiça e com o bacon, o grão absorve todos os sabores do caldo. No final do preparo ele recebe um dente de alho cru, vinagre e cebolinha fresca que entram com o fogo já desligado e faz toda a diferença de sabor. Experimenta!

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INGREDIENTES:

COMO FAZER GRÃO DE BICO COM MANDIOQUINHA:

Em primeiro lugar coloque o grão de bico de molho,  melhor na noite anterior ao preparo ou por pelo menos 2 horas.  Isso porque todo e qualquer grão é preciso deixar de molho senão ele se torna um anti-nutriente no nosso organismo, veja mais sobre a importância de deixar de molho AQUI. 

Então direto na panela de pressão coloque 1 fio de azeite  e o bacon picado em cubos grandes ou pequenos, como você preferir e deixe por 5 minutos ou até o bacon dourar. Logo depois junte a linguiça calabresa fatiada e sem a pele e doure-a por 2 minutos.

Agora  antes de colocar o alho, retire a panela do fogo, (para não queimar o alho) e junte 3 dentes de alho amassado (reserve 1 dente para o final do preparo).

Com ajuda de uma colher  misture e então volte a panela ao fogo  e deixe por 40 segundos a 1 minuto no máximo ou até o alho alourar (não pode escurecer, senão ele amarga). Em seguida junte a cebola picada e misture novamente. Então deixe a cebola por 1 minuto ou até ficar translúcida.

Depois escorra o grão de bico do molho, lave-o em água corrente e coloque-o escorrido na panela de pressão e tempere com os temperos de sua preferência (usei alecrim seco, páprica defumada, pimenta do reino, ervas finas seca e cúrcuma a gosto).

Deixe para colocar o sal, apenas no final do preparo, isso porque   a linguiça e o bacon contém sal.

GRÃO DE BICO COM MANDIOQUINHA (BATATA BAROA)

Agora misture tudo, deixe o tempero envolver todos os grãos e complete com água fervente.

Por fim tampe a panela e após ela começar a apitar, deixe cozinhar por 30 minutos.  Esse tempo é apenas uma referência, uma vez que o cozimento vai depender do grão, da sua panela de pressão e também do fogão.

Espere todo o vapor sair da panela e só então abra, se o grão já estiver cozido junte a mandioquinha em cubos e deixe cozinhar com a panela destampada por 10minutos ou até a mandioquinha (batata baroa) cozinhar.

Caso o grão de bico não estiver cozido, tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por mais 10minutos antes de colocar a mandioquinha.

Por ultimo, quando a mandioquinha já estiver cozida, desligue o fogo e com ele desligado junte 1 dente de alho amassado, 1 colher de sopa de vinagre e a cebolinha fresca a gosto (usei ½ xícara de chá de cebolinha congelada).

Agora é só misturar tudo e servir com arroz, ou como sopa e bom apetite!

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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra.