Alcachofras au gratin
Tenros fundos de alcachofra temperados, coberto por delicioso molho béchamel de creme de leite, forrado por generosa camada de parmesão ralado e gratinado ao forno.
Acompanhamento pra lá de delicioso, leve e super fácil de fazer.
Uma ótima pedida para aquele jantar rápido e super especial! Vem comigo?
para facilitar a didática, o preparo está em 2 fases:
I – Molho de Béchamel de Creme de Leite
II – Alcachofras au Gratin
Ingredientes:
-1 pacote de 400 grs de fundo alcachofras congeladas
-sal e pimenta-do-reino
– 1/2 xícara de salsa e cebolinha picadas
-150g de queijo parmesão ralado grosso
Os fundos de alcachofra pode ser usado em uma variedade incrível de receitas: risotos, recheio de massas, acompanhamento para carnes, gratinadas, em saladas …
‘Molho fino’ de béchamel de creme de leite, aqui
-50 g de manteiga
-25 g de farinha de trigo
-500ml de creme de leite fresco (para versão mais leve substitua por leite fresco, pode ser integral ou desnatado)
-25 ml de vinho branco
-1 cubo de caldo de galinha
-noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo I
Molho de Béchamel de Creme de Leite:
Faça uma base de ‘roux branco’
-Derreta a manteiga em uma panela
– Acrescente a farinha de trigo e misture, cozinhe a farinha na manteiga, mexendo com o fouet, para que fique uniforme, não encaroce e não queime, por cerca de 2 a 3 minutos.
*dúvidas? quanto ao ‘roux’? veja passo a passo aqui
-Abaixe o fogo e adicione todo o creme de leite ( ou o leite) aumente o fogo para médio e mexa continuamente com o fouet, ou colher de pau, até que todo o roux incorpore ao creme de leite e engrosse.
-Quando o molho começar a borbulhar, abaixe o fogo, junte o vinho branco e o caldo de galinha deixe ferver em fogo brando por cerca de 10 minutos, lembrando de mexer sempre frequentemente.
-Tempere com sal, se necessário, noz-moscada e pimenta-do-reino. Reserve.
*dicas para não empelotar ou dúvidas quanto ao preapro da béchamel, aqui
Preparo II
Alcachofras au Gratin:
-Coloque os fundos de alcachofra em uma assadeira ou prato refratário.
-Tempere como preferir usei ajinomoto, pimenta-do-reino
– salsa e cebolinha picadas
-sal rosa (opcional)
-Cubra com o molho béchamel reservado
– Polvilhe com o queijo parmesão.
-Cubra bem toda a superfície do refratário
-Leve ao forno quente (220ºC), preaquecido, até que o queijo esteja bem dourado.
(Coloquei no forninho elétrico por 20-25minutos)
-Sirva imediatamente
Você sabia que a alcachofra é uma flor exótica e medicinal, conhecida como Cynara scolymus e pertencente à mesma família das margaridas e dos girassóis?
E que é um daqueles alimentos que nos ajudam a emagrecer?
Confira a seguir alguns excelentes benefícios que farão com que você queira consumir mais alcachofra o ano inteiro.
-A época da alcachofra se inicia em agosto e vai até meados de dezembro. Mas fora da estação podemos encontra-la facilmente nas gôndolas de supermercado congeladas.
-A alcachofra é um excelente controlador de apetite, controla a fome ao colaborar na liberação de glicose no sangue.
-É rica em vitaminas do completo B, vitamina A, ferro, cálcio e fósforo e contém ciarina, excelente regulador do fígado e da vesícula.
-Estimula a digestão e combate a prisão de ventre
-Tem baixíssimas calorias: cada 140g (1 alcachofra) contém apenas 62 calorias e zero colesterol
Portanto este pacote congelado com 400 gramas tem cerca de 180cal no total e 0 de colesterol.
Para versão de molho menos calórica, a idéia é substituir o molho branco por molho de tomate natual, aqui cobrir com parmesão e levar ao forno pra gratinar… nhac
de qualquer maneira
MontaEncanta, arrasa e me conta!
Rendimento: 6-8 porções
Tempo de Preparo: 30min
Tempo de forno: 20-30min
Alcachofras au gratin
Obrigada por vir, Beijo grande Rosi Seligra.